Новости Владивосток

Команда Жан-Мишеля Кусто прибыла во Владивосток для участия в реабилитации косаток и белух в бухте Средней

Знаменитый океанолог и исследователь Жан-Мишель Кусто прибыл во Владивосток вместе со своей командой, чтобы принять участие в решении вопроса о дальнейшей судьбе косаток и белух в бухте Средней. Ученый выразил надежду, что его огромный опыт работы с океаном поможет российским коллегам в реабилитации морских млекопитающих.

Жан-Мишель Кусто прибыл во Владивосток 5 апреля и уже завтра отправится в бухту Среднюю, чтобы оценить состояние косаток и белух, содержащихся там. Сам океанолог очень рад возможности поучаствовать в судьбе морских млекопитающих и поделиться опытом с российскими коллегами.

«Прежде всего я очень благодарен за приглашение всей нашей команды сюда и за то, что мы можем присоединиться к людям, имеющим свой собственный опыт, и за то, что мы можем находиться рядом с ними, – сказал Жан-Мишель Кусто. – У меня 73-летний опыт работы с океаном. И мы можем поделиться огромным количеством информации. Нам нужно работать с учеными, с наблюдателями, с теми, кто сейчас заботится об этих животных. И необходимо всегда держать в голове, что дельфины и киты, косатки и белухи – теплокровные животные, как и мы на земле, а они в океане. Надеюсь, что благодаря нашему общему опыту мы сможем разработать план на будущее».

Команда Кусто работает с животными по всему миру – и с общественными организациями, и с правительствами, и с теми, «кто принимает решения». Исследователь говорит, что работы предстоит огромное количество.

«Мы здесь не для того, чтобы критиковать, а для того, чтобы помогать найти решение, – заметил Жан-Мишель Кусто. – Я никогда не показываю пальцем – я всегда достигаю сердца. Мы общаемся с учеными, мы всегда на связи. Власти нам помогают в этом. Мы рады возможности находиться рядом с такими людьми, задавать им вопросы. Если они спросят нас — мы с радостью ответим. Давайте не забывать, что люди занимают только 30% земли — на суше. А морские млекопитающие, теплокровные, как и мы, занимают 70% океана. Нам надо понять, что мы можем сделать для того, чтобы их защитить. Чтобы мы могли взглянуть в глаза нашим потомкам и убедиться, что мы все сделали правильно. Мы — единственный вид, у которого есть привилегия самим решать не исчезать. Это вопрос выбора. Но растения и животные были здесь задолго до нас и, возможно, будут и после. Мы на планете относительно недавно. Но мы имеем шанс решать их судьбу. Предстоит большая работа».

Напомним, что Министерством природных ресурсов создана Межведомственная рабочая группа по охране морских млекопитающих, в которую вошли представители государственных органов власти, включая ФСБ России, Следственный комитет России, Генеральную прокуратуру, администрацию Приморского края, научных и общественных организаций – теперь уже и международных, сотрудники специализированных учреждений, имеющих практический опыт работы с морскими животными.

В марте этого года группа экспертов провела диагностику состояния здоровья косаток и белух, включающую в себя отбор и анализ проб крови, и другие необходимые анализы, рекомендованные специалистами в области изучения морских млекопитающих.

Все анализы были направлены в независимые лаборатории, а также Институт проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцева РАН. На каждое животное составлен акт ветеринарного обследования, достоверность которого подтверждена подписями всех членов рабочей группы.

Заключения будут даны на каждую особь. Правильность такого подхода подтвердил Кусто на встрече с министром природных ресурсов Дмитрием Кобылкиным, подчеркнув индивидуальность каждого животного.

«Такой ситуации в мире еще не было, это уникальный опыт для всех, – отметил министр природных ресурсов Дмитрий Кобылкин. – Мы с большими переживаниями прошли тяжелый зимний период, когда животных выпускать в естественную среду было нельзя. Наступает период, когда это становится возможным, и мы рассчитываем на наших зарубежных коллег, огромный опыт которых поможет выработать оптимальное решение по дальнейшей судьбе морских млекопитающих. Надеюсь, наш совместный опыт войдет в историю лучших положительных практик в мире».

Работу по обследованию животных в Средней команда Кусто планирует провести в сжатые сроки и максимально аккуратно.

«Любой контакт из внешней среды для этих животных − большой стресс. Мы намерены действовать очень аккуратно. Очевидное для нас преимущество состоит в том, что косатки и белухи находятся в неволе относительно короткое время, по сравнению со сроками в схожей ситуации с китами, в реабилитации которых мы имеем больший опыт», – пояснил Кусто.

Экспертная группа сходится во мнении, что вывоз и выпуск морских млекопитающих в таком большом количестве – это не только стресс для животных, но и сложная организационная операция, требующая детальной проработки – случай в практике беспрецедентный.

Выпуск каждой косатки и белухи обойдется в 2-3 млн рублей, так как для каждого животного понадобятся специальные условия транспортировки, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ВНИРО.

«Транспортировка китообразных осуществляется в специальных ваннах в подвешиваемых носилках или свободно лежащими на дне. Транспортировочные ванны во время перевозок должны быть защищены от солнца, пыли, дыма, выхлопных газов и иметь устройства для увлажнения кожных покровов», – сказал заместитель директора по научной работе ВНИРО Вячеслав Бизиков.

По его словам, перевозимые животные «должны быть заранее подготовлены к транспортировке (с помощью специально проводимых тренировок постепенно адаптироваться к условиям перевозки), быть в хорошем физическом состоянии».

Отмечается, что транспортировочные ванны должны быть сделаны по размеру каждого животного. Также потребуется команда тренеров, которая будет работать с животными от начала программы реабилитации до выпуска.

Сам выпуск также является довольно сложной процедурой: необходимо определить место, наиболее удобное для быстрой адаптации животных к естественной среде обитания с обильным количеством еды. Потребуются носилки для выпуска индивидуально под каждую косатку, чтобы при транспортировке они ее не травмировали и животное не было выпущено с ранами.


Напомним, 10 косаток и 87 белух (в основном детенышей), незаконно выловленных летом и осенью 2018 года для продажи в Китай, продолжают оставаться запертыми в тесных вольерах в бухте Средней. Более 301 000 россиян подписали петицию с требованием освободить животных. В защиту косаток и белух выступали Генеральная прокуратура, Росприроднадзор, Пограничная служба ФСБ, министр природных ресурсов Дмитрий Кобылкин и председатель комитета Госдумы по экологии Владимир Бурматов. Южно-Сахалинский городской суд по иску экологов признал незаконным разрешение на вылов косаток.

Освободить косаток и белух призывали мировые знаменитости, в том числе актриса и член Международного фонда защиты животных (IFAW) Памела Андерсон, океанограф Жан-Мишель Кусто (его спустя два месяца пригласило Минприроды) и актер Леонардо Ди Каприо. Свою помощь в реабилитации предложили более 30 ученых из разных стран мира, имеющих опыт работы с косатками и белухами. Международная группа исследователей уже зафиксировала ухудшение состояния животных. А сотрудники ВНИРО признали, что у одной белухи есть следы обморожения кожных покровов на спине, у другой – рана на заднем краю левого плавника.

В 2020 году Росрыболовство предлагает установить общий допустимый улов в размере 10 косаток и 282 белух в дальневосточных морях и проводит по этому поводу общественные слушания. В Приморье они состоятся 25 апреля в 11:00 в актовом зале Тихоокеанского филиала ФГБНУ «ВНИРО» (пер. Шевченко, 4). Принять участие в обсуждении могут все желающие.


Жан-Мишель Кусто прибыл во Владивосток вместе со своей командой — newsvl.ru Жан-Мишель Кусто дал пресс-конференцию в администрации Приморья — newsvl.ru Олег Кожемяко направил Кусто официальное приглашение — newsvl.ru Жан-Мишель Кусто уже завтра отправится в бухту Среднюю, чтобы оценить состояние косаток и белух — newsvl.ru Команда Кусто работает с животными по всему миру – и с общественными организациями, и с правительствами, и с тем, «кто принимает решения» — newsvl.ru
Жан-Мишель Кусто прибыл во Владивосток вместе со своей командой — newsvl.ru Жан-Мишель Кусто дал пресс-конференцию в администрации Приморья — newsvl.ru Олег Кожемяко направил Кусто официальное приглашение — newsvl.ru Жан-Мишель Кусто уже завтра отправится в бухту Среднюю, чтобы оценить состояние косаток и белух — newsvl.ru Команда Кусто работает с животными по всему миру – и с общественными организациями, и с правительствами, и с тем, «кто принимает решения» — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта