Новости Владивосток

Общественные территории на Эгершельде, Тополиной аллее и Спортивной набережной обновят, к Токаревскому маяку закроют проезд

До конца третьего квартала 2019 года администрация Владивостока планирует преобразить несколько общественных территорий в городе. На косу Токаревской кошки планируется перекрыть доступ автомобилей, на Тополиной аллее – уложить новую брусчатку, а на Спортивной набережной – перенести торговые объекты. Также в городе должны появиться новые лавочки, урны и специальные места для проезда и парковки туристического транспорта.

Администрация города прорабатывает развитие пешеходных маршрутов во Владивостоке, в том числе – для развития туристической инфраструктуры. Не все проекты удастся осуществить в этом году или вообще в ближайшее время, однако некоторые работы будут проведены до конца 2019.

«Администрацией Владивостока был сформирован перечень маршрутов на территории городского округа – наиболее популярные места, где дислоцируются туристы, – сказал Сергей Макаров, начальник управления дорог и благоустройства. – Гостиницы, видовые площадки, памятники, по этим местам были проведены проверки. Сейчас ведется работа с отделом организации дорожного движения об устройстве там парковок для туристических автобусов – это порядка 12 объектов, подъездов к туристическим местам. Эти работы были внесены в план установки знаков и оборудования, парковочных карманов, тротуарных систем для удобства парковки габаритного транспорта. Есть места, где работы все еще проводятся – это части Орлиной сопки, которыми ведает краевой департамент. Ориентировочно в течение 2-3 квартала года все работы закончатся».

Один из основных объектов, которому требуется пристальное внимание, – Токаревский маяк и Токаревская кошка. Пока городская администрация намерена снести там торговые объекты, которые признаны незаконными. Не исключено, что это приведет к новым конфликтам, но планы у города есть. Дальше должны быть оборудованы пешеходные дорожки, нанесена разметка, установлены лавочки и урны.

Для начала придется решить вопрос связанности отдаленной туристической точки с основными маршрутами, а затем заняться благоустройством самой косы. Но в этом году планируется уже ограничить доступ автомобилей на насыпную косу, чтобы люди могли спокойно по ней гулять. А потом, по мере возможностей, будут устанавливаться малые архитектурные формы – компас, арт-символ «Я люблю Владивосток», географические указатели. В чуть более отдаленных планах – ремонт и реконструкция дороги, которая ведет к Токаревскому маяку. Пока нет даже проекта, не говоря о подрядчиках.

В целом на полуострове Шкота довольно сложная ситуация с планировкой района. По словам начальника управления градостроительства и архитектуры Аллы Шестериковой, документ разрабатывают два застройщика. Но они не соответствуют генеральному плану, а также до сих пор не проведено межевание территории. Еще одна спорная точка – участок возле школы № 13. Он в собственности у одной компании, предназначен для строительства многоквартирного дома. Этот вопрос рассматривается на градостроительном совете, решение должно быть принято до 15 мая.

«Инвесторы должны дать оценку, что они доброго и хорошего сделают на Шкота, – сказала Алла Шестерикова. – Мы тоже должны проанализировать все площадки для размещения социальных объектов – школ, детских садов. Силами управления дорог и благоустройства будет наводиться порядок на Маяке».

До конца третьего квартала года должна быть отремонтирована Тополиная аллея – там обновят брусчатку, добавят урны и лавочки. Реконструкция ждет общественные территории на Сахалинской, 15, Черемуховой, 8, проспекте 100-летия Владивостоку, 58-64, Океанском пр-те, 90 и 101, Курсантский сквер, пешеходные зоны на Фокина, сквер на Борисенко, видовую площадку на Добровольского, 13.

Концепция Спортивной набережной тоже прорабатывается уже не первый год. Она, как говорит Алла Шестерикова, может рассматриваться только в комплексе – от Токаревки до Нефтеветки. Частично работа была проведена, определены этапы. На участке от Спортивной набережной до Кунгасного нужно построить транспортный узел – проект планировки территории уже был создан, но только он до сих пор не утвержден. По словам чиновников, он не учел ВКАД, разработки японской компании Nikken Sekkei и не соответствует генплану.

Саму набережную почистят – уберут все несанкционированное, от ларьков до пони. Законная торговля будет располагаться на верхней площадке амфитеатра в районе большого фонтана – 13 объектов с сувенирами. А мороженое будут продавать вдоль побережья. Общественный туалет откроют к 1 мая.  


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта