Новости Владивосток

«Нужно решить проблему молодых»: вице-премьер Голикова предложила выдавать жилье сиротам по новой системе

Проблему обеспечения жильем детей-сирот простым выделением денег не решить, уверена зампред правительства Татьяна Голикова. По ее словам, надо поменять всю систему: зафиксировать многотысячную очередь на каком-то моменте и выдавать квартиры тем, кто только-только «выходит в большую жизнь». Об этом она сказала, отвечая на вопрос депутата Госдумы от Приморья Алексея Корниенко на заседании фракции КПРФ. Кроме того, отметила вице-премьер, совсем скоро изменится порядок учета очереди по регионам и возрастам.

Алексей Корниенко напомнил, что, по последним данным Министерства просвещения Российской Федерации, в очереди на жилье от государства стоят 269 635 детей-сирот. «Проблема для регионов неисправимая, они не в состоянии обеспечить жильем детей-сирот. В федеральном бюджете на это заложено лишь 7,3 миллиарда рублей. Мы [фракция КПРФ] ежегодно, когда формируется бюджет, вносим поправки и увеличиваем эту сумму как минимум вдвое. И нам господин Макаров и господин Силуанов (председатель комитета по бюджету и налогам Госдумы и министр финансов РФ. — Прим. VL.ru.) всегда отвечают, что да, проблема есть. Но в данный момент увеличение средств не предусмотрено», – сказал Корниенко.

Татьяна Голикова ответила, что проблема лежит не в финансовой области, а в законодательной. Потому что, даже если найти денег и выделить регионам, чиновники просто не смогут их «освоить», то есть пустить в работу по закону все эти миллиарды. Ведь даже чтобы построить дома, нужно как минимум выделить участки, найти подрядчиков, провести аукционы, проконтролировать качество исполнения. «Вы назвали цифру – более 269 тысяч человек в очереди. Есть еще 33 тысячи исполнительных листов – и цифра уже зашкаливает за 300 тысяч. Вы говорите только о федеральной части финансирования, а есть же еще часть субъектов – они же тоже направляют деньги, и значительно больше. Всего получается 25-26 миллиардов в год. Но даже они не осваиваются. Не знаю, как «субъектовые» средства, но федеральные в прошлом году не были освоены на 4,5%. Когда это экономия по торгам, это можно понять. Но когда отменяются торги или проводятся недобросовестные – совсем другое дело, – сказала Голикова. – Я думаю, что, как бы это ни было неприятно нам всем, проблема лежит в плоскости изменения законодательства».

Во-первых, по словам вице-премьера, в ближайшее время изменится порядок учета очереди по регионам и возрастам нуждающихся в жилье детей-сирот. В свет выйдет соответствующее постановление правительства, по которому будет создан отдельный сегмент в ЕГИССО – системе, которую ведет Пенсионный фонд (Единая государственная информационная система социального обеспечения). Заполнять этот сегмент будут регионы.

Также Голикова выразила мнение о том, что следует «отфиксировать» очередь на какой-то определенной дате. Обеспечивать очередников квартирами, выделяя на это деньги и приняв дорожную карту. Но приоритет все же предоставить тем, кто только-только получает право на жилье (то есть, кто младше, кто только выпускается из учебных заведений).

«Мы начинаем этих детей «видеть» в 14 лет – мы знаем, сколько человек «выйдет в большую жизнь» через несколько лет. И самая большая проблема в том, что первыми в очереди стоят не они, а те, кто уже давно вышел «в большую жизнь», – считает Татьяна Голикова. – И мы поменять ничего не можем, потому что так устроен закон. И получается, что дети, которые выходят из детских домов, пополняют армию неблагополучных. Вместо того, чтобы их спасать и с ними работать, мы их упускаем. В первую очередь нужно решить проблему молодых».


Справка VL.ru. Всего в России в начале 2018 года без квартир были 258 105 сирот старше 23 лет, которые стоят в очереди за «квадратными метрами». К концу года их количество увеличилось до 269 635 человек. 25 110 человек в прошлом году жилье получили. Что касается Дальнего Востока, в начале и конце года в федеральном округе стояли на учете, соответственно, 31 062 и 33 208 сирот без жилья, 2011 человек получили квартиры. В большинстве регионов очередь не получается уменьшить – квартиры выдаются все равно слишком медленно. Однако, например, в Якутии в начале года в очереди были 2422 человека, в конце – 2000, в Дагестане – 3935 и 3865, в Белгородской области – 1206 и 1073. «В минусе» также Брянская, Костромская, Орловская, Рязанская, Тверская, Вологодская, Новгородская, Ростовская, Кировская, Пензенская, Курганская области, Ненецкий АО, Республики Калмыкия, Татарстан, Тува, Кабардино-Балкария, Пермский край.

По статистике, из дальневосточных регионов ситуация хуже всего обстоит в Забайкальском крае (там были 7695 сирот, стало 8059, 282 получили квартиры). Причем, если бы Забайкалье не вошло в состав ДФО, на последнем месте с заметным отрывом шел бы Приморский край. Цифры такие: 6522 сироты без квартир в начале года, 7322 – в конце года, 310 человек получили квартиры. Если в крае вообще не будет расти очередь из сирот, то такими темпами всех обеспечат «квадратными метрами» через 23,5 года, однако она растет активнее, чем выдаются квартиры.


Последние новости

18:33, 23 апреля 2019
Рубрика: Общество
Дождь в Приморье почти не повлиял лесные пожары
18:00, 23 апреля 2019
Рубрика: Общество
Астрологический прогноз на среду

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта