Новости Владивосток

Восстановление информационных табличек и субботники: как охраняют объекты Владивостокской крепости

Памятник федерального значения Владивостокская крепость разрушается временем и вандалами. В течение нескольких лет чиновники всех уровней пытаются решить, каким образом сохранить культурное наследие и уберечь уникальный объект. Но пока дело не идет дальше разговоров, внушений и субботников.

Рабочая группа по объектам Владивостокской крепости при Думе Владивостока намерена обсуждать вопрос об охране памятника федерального значения при каждой встрече. Правда, чем это поможет фортам и укреплениям, пока не очень понятно. По словам председателя Думы Андрея Брика, необходимо создать специальный орган, наделенный соответствующими полномочиями и необходимым финансированием по сохранению культурного объекта.

«Мы будем ставить и ставить этот вопрос на каждом заседании, – отметил Андрей Брик. – Иначе, если мы не будем даже говорить об этом... Мы уже потеряли половину объектов этого класса. К сожалению, если мы сегодня пустим все на самотек, то утратим последние объекты. Это подтверждается недавним налетом вандалов на форт «Поспелова» на Русском острове и другие объекты крепости. Хотелось бы, чтобы мы сдвинулись уже с позиции убеждения друг друга и начали действовать. И здесь у нас стоит разноплановый подход к охране. Это использование возможностей и органов внутренних дел, то есть УВД, и казачества (которому пора бы уже немножко развернуться и свой патриотизм на самом деле проявить, потому что у нас пока нет целевого финансирования на охрану объектов Владивостокской крепости), и администрации города как собственника, и инспекции по охране памятников».

Средств на техническое обследование и сохранение объектов крепости, как рассказали представили городской администрации, не предусмотрено. Часть объектов была сдана в аренду на срок от 5 до 15 лет. Но в 2018 году принято решение о приостановлении сдачи в аренду и создании специализированного учреждения при управлении международных отношений. В рамках своих полномочий управление культуры раз в месяц выезжает на объекты. Говорят, что, может быть, надо делать это чаще. Раз в квартал к управлению присоединяются специалисты из краевой инспекции по охране объектов культурного наследия.

«Тем не менее разрушение и вандализм все равно присутствуют на данных объектах, – отметила руководитель управления культуры Светлана Шупиро. – Мы фиксируем, пишем письма в инспекцию и правоохранительные органы. Безусловно, хорошая была идея о создании интернет-группы, в которой диггеры размещают информацию об актах вандализма. Мы срочно реагируем на эти сообщения, оперативно выезжаем. В рамках своих полномочий управления культуры и по делам молодежи организуют субботники на объектах. При актах вандализма были повреждены или вообще украдены таблички с Владивостокской крепости, которые говорят о том, что эти объекты находятся под охраной. В прошлом году мы семь табличек таких восстановили и прикрепили. И, в общем-то, это тоже один из видов сохранения объектов крепости».

Управление по делам молодежи проводит на объектах крепости субботники. Правда, общественники отмечают, когда субботники инициируют другие организации, у города даже мешков для мусора не допросишься.

Как считают в Думе, для охраны крепости надо создавать специальный орган с соответствующим финансированием, а не взывать к совести жителей Владивостока и изыскивать возможности для охраны у УВД, казаков и прочих.

«Нам надо сделать этот конкретный важный шаг – создать орган, который будет контролировать, сопровождать и отчитываться за эту работу, – обратился Андрей Брик к представителям администрации Владивостока. – Ну, дальше уже невозможно по-другому ставить вопрос. Сейчас мы можем много говорить, но решение-то остановилось. Имущество в количестве 110 объектов – это не просто один объект где-то на острове Русский. Это по всему городу объекты. Просим вас ускорить процесс согласования».

Для обеспечения охраны, создания чего-то вроде «туристической полиции», как действует в Москве и Санкт-Петербурге, необходимо провести расчеты. Заместитель начальника управления муниципальной собственности Татьяна Юртаева сказала, что сделать это не так просто – нужно уточнить площадь каждого объекта, его стоимость, рассчитать, сколько нужно постов и охранников для каждого. И только после этого можно будет представить смету. Однако предварительная работа по расчетам до сих пор не проводилась.

Напомним, Приморский государственный музей имени Арсеньева будет реорганизован и получит федеральный статус, вобрав в себя также и объекты Владивостокской крепости. На базе сооружений планируется создание музея-заповедника.


Последние новости

18:33, 23 апреля 2019
Рубрика: Общество
Дождь в Приморье почти не повлиял лесные пожары
18:00, 23 апреля 2019
Рубрика: Общество
Астрологический прогноз на среду

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта