Новости Владивосток

Самый грязный воздух во Владивостоке специалисты зафиксировали в районе Баляева

По результатам исследования специалистов лаборатории мониторинга загрязнения атмосферы и почв ПЦМС, районом с самым грязным воздухом во Владивостоке оказалась остановка «Баляева». В 2018-м и 2019 году в этом месте фиксируют значительные превышения допустимых концентраций диоксида и оксида азота.

Как сообщила Марина Шевцова, начальник лаборатории мониторинга загрязнения атмосферы и почв ПЦМС, средняя концентрация диоксида азота на Баляева в 2018 году была выше допустимой среднесуточной в 1,8 раза.

«Наиболее загрязненный воздух во Владивостоке по данным, полученным с ПНЗ (пост наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха – прим. ред.), в районе Баляева, – отметила Шевцова. – В прошлом году там были зафиксированы максимальные концентрации окислов азота (оксид и диоксида азота)».

Согласно справочной информации, диоксид азота относится к третьему классу опасности, образуется в процессе горения, в том числе, при выделении выхлопных газов. Исследования связывают это вещество с целым рядом респираторных заболеваний.

По последним исследованиям воздуха, которые проводило ФГБУ «Приморское УГМС» с 19 по 30 марта во Владивостоке, превышения вредных веществ на Баляева не выявлено. Зато повышенную концентрацию формальдегида, который относится ко второму классу опасности, нашли в воздухе на Постышева. Средняя концентрация вещества превысила санитарную норму в марте в 1,4 раза, а в конце февраля – в 1,8 раза. Специалисты не видят в этом ничего страшного, руководствуясь средними цифрами за месяц.

«В феврале 2019 года средняя концентрация формальдегида превысила санитарную норму в 1,1 раза, это несущественное превышение, – говорит Марина Шевцова. – Высоких концентраций формальдегида в воздухе не наблюдается. В связи с тем, что превышение формальдегида незначительное и не является высоким загрязнением, данные о загрязнении не передаются [в другие структуры и организации]».

Также с 19 по 30 марта в районе площади Семеновской средняя концентрация диоксида азота превысила санитарную норму вдвое. Превышены показатели и в районе Дальхимпрома – средняя концентрация диоксида азота больше нормы в 1,5 раза. Жители Светланской и Луговой в марте дышали воздухом, показатели которого укладывались в нормативы.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта