Новости Владивосток

Косатка из «китовой тюрьмы» вырвалась на волю — зоозащитники провели акцию в центре Москвы (ФОТО)

Активисты российского отделения Greenpeace провели акцию на площади Никитские Ворота в Москве и потребовали освободить незаконно выловленных косаток и белух, которые уже 7 месяцев содержатся в центре передержки в бухте Средней рядом с Находкой. Здесь появился пятиметровый 3D-рисунок косатки, которая разорвала сеть и смогла выбраться из «китовой тюрьмы». На создание граффити у уличного художника Philippenzo ушло 4 дня, сообщает Greenpeace.

40 дней назад Владимир Путин поручил решить судьбу животных, но до сих пор решение о выпуске на волю 10 косаток и 87 белух не приняли. За время заключения погибли 4 особи: 1 косатка и 3 белухи. Отловщики утверждают, что животные сбежали, но доказательств этому нет. Ученые и зоозащитники уверены, что млекопитающие погибли, ведь это были самые маленькие и слабые особи.

«Плотоядные (транзитные) косатки занесены в Красную книгу Камчатского края. Министерство природных ресурсов и экологии неоднократно высказывалось, что будет выступать за внесение таких косаток в Красную книгу России. Тем не менее это не останавливает Росрыболовство, которое готовится к выдаче разрешений на отлов косаток для новых китовых тюрем», – отметил зоолог, эксперт рабочей группы по китообразным IUCN, член Совета по морским млекопитающим Григорий Цидулко.

Сейчас объемы допустимого улова (ОДУ) водных биоресурсов, в том числе морских млекопитающих, на 2020 год проходят обязательную процедуру общественных слушаний. Ученые ВНИРО, входящего в систему Росрыболовства, полагают, что в следующем году можно выловить 10 косаток, 332 белухи и 3680 морских котиков и это будет безопасно для их популяций. В соответствии с российским законодательством, ОДУ может быть установлен только после проведения исследований, которые позволили бы установить точную численность популяций китообразных. За последние 10 лет такие исследования не проводились в надлежащем объеме.

«Мы неоднократно высказывались о необходимости введения моратория на вылов китообразных до корректировки законодательства, предусмотренного поручением президента РФ от 20 февраля 2019 года. Также очевидно, что пока морские млекопитающие остаются в ведении Росрыболовства, их так и будут рассматривать как промысловые виды и продолжать вылавливать. Рыбохозяйственная наука просто не может не проводить оценок допустимого улова, это прописано в их функционале. А потом раздаются квоты, вылавливаются косатки и белухи, по новой создаются китовые тюрьмы. Этот порочный круг пора разорвать! Млекопитающими, будь они сухопутные или морские, должно заниматься Минприроды», – сказал руководитель отдела исследований Greenpeace Оганес Таргулян.

Напомним, 10 косаток и 87 белух (в основном детенышей), незаконно выловленных летом и осенью 2018 года для продажи в Китай, продолжают оставаться запертыми в тесных вольерах в бухте Средней. Более 301 000 россиян подписали петицию с требованием освободить животных, в защиту косаток и белух выступают Генеральная прокуратура, Росприроднадзор, Пограничная служба ФСБ, министр природных ресурсов Дмитрий Кобылкин и председатель комитета Госдумы по экологии Владимир Бурматов. Южно-Сахалинский городской суд по иску экологов признал незаконным разрешение на вылов косаток.

Освободить косаток и белух призывали мировые знаменитости, в том числе актриса и член Международного фонда защиты животных (IFAW) Памела Андерсон, океанограф Жан-Мишель Кусто (его спустя два месяца пригласило Минприроды) и актер Леонардо Ди Каприо. Свою помощь в реабилитации предложили более 30 ученых из разных стран мира, имеющих опыт работы с косатками и белухами. Международная группа ученых уже зафиксировала ухудшение состояния животных. Ученые ВНИРО признали, что у одной белухи есть следы обморожения кожных покровов на спине, у другой – рана на заднем краю левого плавника.


Пятиметровый 3D-рисунок косатки, которая разорвала сеть и смогла выбраться из «китовой тюрьмы», появился в Москве — newsvl.ru Пятиметровый 3D-рисунок косатки, которая разорвала сеть и смогла выбраться из «китовой тюрьмы», появился в Москве — newsvl.ru
Пятиметровый 3D-рисунок косатки, которая разорвала сеть и смогла выбраться из «китовой тюрьмы», появился в Москве — newsvl.ru Пятиметровый 3D-рисунок косатки, которая разорвала сеть и смогла выбраться из «китовой тюрьмы», появился в Москве — newsvl.ru

Последние новости

07:00, 16 декабря 2019
Рубрика: Владивосток
Сегодня во Владивостоке 1…3 °С
18:00, 15 декабря 2019
Рубрика: Общество
Астрологический прогноз на понедельник

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта