Новости Владивосток

Снег помог потушить лесные пожары, но опасность огня будет сохраняться до конца апреля

За последние сутки на территории Приморья не зафиксировано ни одного природного пожара – об этом сообщает приморское управление МЧС. Снегопады помогли справиться с огнем, но временно – эксперты утверждают, что высокая опасность возгораний сохранится как минимум до конца апреля.

В Приморье действует пожароопасный сезон, а в девяти муниципалитетах сохраняется особый противопожарный режим. В то же время после прошедших снегопадов 21 марта и 31 марта количество лесных пожаров сократилось до нуля.

Как сообщает главный инспектор летно-производственной службы ФБУ «Авиалесоохрана» Василий Медведев, на снижение пожарной опасности повлияли не только осадки, но и похолодание. В то же время расслабляться приморцам не стоит.

«Пока ситуация стабильная, но по мере наступления положительных температур пожарная опасность будет повышаться, – отметил Василий Медведев. – И так до появления высокого травяного покрова. На юге Приморья это обычно происходит в конце апреля. А северным и центральным районам края стоит особенно опасаться огня, они хорошо горят и в мае. Обычно третья декада апреля и первая декада мая в Приморье самые напряженные».

Также специалист отметил, что в первую очередь с огнем помогли справиться люди – более 80% лесных пожаров были потушены в первые сутки. На прошлой неделе полпред президента в ДФО Юрий Трутнев поручил рассмотреть возможность размещения в Приморье федерального резерва работников парашютно-десантной службы ФБУ «Авиалесоохрана». Если соответствующее решение будет принято, в крае на постоянной основе будут работать еще 25 специалистов по тушению пожаров. Эти силы будут привлекать в наиболее опасные моменты на территории всего Дальнего Востока.

Представители ГУ МЧС России по Приморскому краю напоминают: на время пожароопасного периода запрещено разводить костры в неподходящих местах (подсохшая трава, кроны деревьев поблизости), бросать горящие спички и окурки, выжигать траву. Специалисты МЧС регулярно проводят рейды. Нарушителей ждет штраф от 2000 до 400 000 рублей.

В борьбе с палами и пожарами может помочь каждый приморец. Если вы видите распространяющийся по полям вдоль трассы огонь или начинающийся лесной пожар, об этом сразу необходимо сообщить на прямую линию лесной охраны: 8 (800) 100-94-00. Также информацию примут и обработают в МЧС по общему номеру: 101 или по телефону доверия: 8 (423) 239-9999. Использовать можно любой из этих номеров.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта