Новости Владивосток

Квоты на вылов косаток и белух для океанариумов не распределят без ужесточения законодательства

Глава Росрыболовства Илья Шестаков озвучил позицию ведомства, которая заключается в том, что объемы вылова косаток и белух в культурно-просветительских целях не будут распределяться до ужесточения требований законодательства.

Общий допустимый улов морских млекопитающих на 2020 год будет утвержден для нужд коренных малочисленных народов и научно-исследовательской деятельности. Что касается культурно-просветительских целей, то необходимо разработать предложения по совершенствованию законодательства, обратив особое внимание на усиление контроля добычи и содержания морских млекопитающих. Об этом заявил глава Росрыболовства Илья Шестаков на совете директоров рыбохозяйственных научно-исследовательских институтов еще в середине марта.

Напомним, материалы, обосновывающие объемы допустимого улова (ОДУ) водных биоресурсов, в том числе морских млекопитающих, в 2020 году направлены на обязательную процедуру общественных слушаний. Ученые ВНИРО полагают, что в следующем году вылов 10 косаток, 282 белух и забой 3680 морских котиков будет безопасен для популяций с точки зрения так называемого предосторожного подхода.

В настоящее время ОДУ устанавливается на пять видов китообразных (белуха, косатка, афалина, гринда, тихоокеанский белобокий дельфин) и четырех видов ластоногих (северный морской котик, морж, лахтак, кольчатая нерпа, каспийский тюлень). Отлов предусмотрен только для обеспечения традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока (КМНС), в научных и культурно-просветительских целях. О том, что подразумевают под собой все эти цели, VL.ru подробно писал в прошлом году.

Решение об утверждении ОДУ принимается после проведения общественных слушаний и государственной экологической экспертизы в установленном порядке.

Согласно позиции Росрыболовства, устанавливаемые объемы возможного вылова морских млекопитающих предназначены для удовлетворения потребностей КМНС и научно-исследовательской деятельности. Таким образом, объемы возможного изъятия белух и косаток в культурно-просветительских целях не будут распределяться по пользователям до внесения соответствующих изменений в нормативно-правовую базу.

Напомним, в этом году в Китае должно открыться заведение, позиционирующее себя как «Музей морской науки». В следующем году там анонсировано выступление косаток. Также китайский океанариум намерен заниматься разведением животных в неволе.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта