Новости Владивосток

Война из-за леса, дома культуры на костях и китаец-самогонщик: 12 историй из жизни Владивостока, одну из которых мы придумали

К 1 Апреля внештатный автор VL.ru Олег Кучма подготовил для читателей тест на знание истории Владивостока. Ниже – 12 коротких текстов о жизни города, и только 11 из них правдивы. Попробуйте угадать, какую из этих историй мы выдумали. 


Обновление 2 апреля: Строгое, но романтичное название «Черная Речка» зэки своему лагерю не давали, а бараки и каменные казармы военным не передавали. Это выдумка автора.


1. Леса им мало!

Известный предприниматель Юлий Бринер на рубеже веков занимался лесозаготовками. И столкнулся с серьезной проблемой – не осталось в Приморье «нормального» леса. Одно барахло. В то время, как в соседней Корее лес – загляденье. И в 1896 году Бринер получил у короля Кореи согласие на создание «Корейской лесной компании» для заготовки «делового» леса и импорта его в Приморье. По условиям концессии, корейское правительство получало 25% продукции в обмен на отказ от всяких дополнительных налогов и тарифов. После серии переуступок права на концессию оказались в фактическом владении у российского правительства (были выкуплены за 200 000£). В 1903 году царь отправил в Корею несколько тысяч казаков под видом «лесорубов». Считается, что эти «лесозаготовки» и стали главным поводом к началу русско-японской войны.

2. Культура на костях

Есть во Владивостоке странный обычай – строить развлекательные объекты на месте закрытых кладбищ. Кроме Покровского парка культуры и отдыха, эту незавидную участь разделили FESCO Hall, Дворец культуры железнодорожников и Культурно-развлекательный центр профсоюзов (бывший ДК им. Ленина). Все, как один, построены в аккурат на бывших погостах.

3. Недовольные «Скотобойней»

В 1973 году открылись первые «пригородные» институты ДВНЦ (Дальневосточного научного центра, будущего ДВО РАН). Большинство ученых добирались на работу электричками, благо платформа «14 км» была построена еще в 1923 году, а с 1962 года была электрифицирована и в честь этого знаменательного события переименована в «Скотобойню». Каждое утро оскорбленные профессора и доценты с праведным гневом покидали переполненные электрички под голос диктора «Станция “Скотобойня”. Следующая станция “Седанка”». Вскоре эту железнодорожную станцию переименовали в «Чайку».

4. Порт Мэй в «бухте трепанга»

Как известно, Владивосток открыли в 1855 году англичане на HMS «Винчестер». Тогда бухту Золотой Рог переименовали из Хайшэньвай (что с китайского переводится как «бухта трепанга») в Порт Мэй, Амурский залив стал бухтой Герэна, Уссурийский – бухтой Наполеона, залив Петра Великого – заливом Виктория, а сопка на полуострове Песчаном – Столовой горой (как в Кейптауне). Немало чернил извели англичане – да все зря. Хотя русские под предводительством Николая Яковлевича Шкота появились в этих краях на корвете «Америка» только летом 1856 года, зато остались здесь навсегда. Любопытно, но английская топонимика использовалась русскими поселенцами вплоть до 1863 года.

5. «Черная Речка»

В 1931 году в пригороде Владивостока кипела работа – строился огромный пересыльный пункт ГУЛАГа для зэков, которым предстояло отправиться на Колыму. Здесь сидел и погиб в 1938 году Осип Мандельштам. Через этот лагерь прошли Королев, Гинзбург, Георгий Жженов, Варлам Шаламов, Вадим Козин. Название лагерю дали сами зэки – «строгое, но романтичное» – «Черная Речка». После закрытия лагеря в 1949 году бараки и каменные казармы передали военным. В 1955 году лагерь стал Барановским военным лесничеством, раскинувшимся на 135 гектаров леса.

6. Бедный Дунаевский

В цивилизованном мире не принято называть улицы в честь живущих и здравствующих. Зато молодая советская власть решительно отринула «все старое и закостеневшее», и в 1924 году около 20 улиц Владивостока было названо в честь современников: например, еще живого Ильи Репина и здравствующего Демьяна Бедного. В 20-х годах Демьян Бедный был в фаворе у власти – ему были выделены персональный поезд, автомобиль Ford, огромный дом в Мамонтовке (сейчас район города Пушкино, Московская область), ЦК оплачивал его лечение в Германии. Все изменилось в декабре 1930 года, когда его фельетоны признали «клеветой на СССР», а самого Бедного осудили за «пьянство и моральное разложение». Его выселили из квартиры, отобрали поезд и автомобиль и перестали печатать. Опальный поэт стал пить по-черному. В 1935 году улицу во Владивостоке пришлось переименовать  – она носила имя Исаака Дунаевского, на тот момент «любимого кремлевского композитора», автора музыки к кинофильмам с Любовью Орловой. В 1950 году началась травля «безродных космополитов», и музыка Дунаевского была объявлена «буржуазным сумбуром». Назревало новое переименование. К счастью, Демьян Бедный скончался от диабета еще в 1945 году и был посмертно прощен и обласкан властью. Его стихи вернулись в школьные учебники, а моральное разложение стало «душевными метаниями». Улице вернули историческое название в 1951 году.

7. Русский Сан-Франциско

В сентябре 1959 года Никита Сергеевич Хрущев посетил Сан-Франциско и Лос-Анджелес. В это трудно поверить, но генсек передвигался по США практически свободно: обедал в уличных кафе, здоровался за руку с простыми американцами, ездил в кабриолете. И объявил, что «Владивосток – город-побратим Сан-Франциско». Прибыв 4 октября во Владивосток, Никита Сергеевич первым делом отменил дальневосточные надбавки к зарплате (20%) – осень в тот год была аномально теплой, и, вспотев в пиджаке, Никита Сергеевич решил, что «приравнивать к Крайнему Северу» Владивосток несправедливо. Зато снизил на 20% стоимость авиабилетов до Москвы. И распорядился принять новый генплан Владивостока, который должен был его преобразить, – там, кстати, помимо прочего, был мост через бухту Золотой Рог.

8. Слава самогоноварению!

Как известно, в Российской империи действовала водочная монополия. А режим порто-франко (то есть беспошлинного ввоза товаров) был введен во Владивостоке только в 1862 году и сначала не распространялся на алкоголь. Что же делать бедным первопроходцам? Гнать! Район Седанка назван по имени китайца, который жил на Перевале и первые годы существования Владивостока снабжал «огненной водой» русских поселенцев. История не сохранила других сведений о Седанке, но самогон был несомненно забористый и «путевый» – нам это достоверно известно из дневников отцов-основателей форпоста России.

9. Приморье и Золотая Орда

1242 год является знаковым для истории нашего края. Именно в этом году юг Приморья и Москва впервые оказались на территории одного государства – Золотой Орды. В отличие от Киевской Руси, тогдашние жители Приморья чжурчжэни смогли в 1226 году нанести непобедимой коннице Чингисхана сокрушительный удар. Только в 1233-м уже его сын хан Угэдэй смог захватить Приморье.

10. Янковский и мормлеки

Высланный в 1864 году в Сибирь поляк Михаил Янковский очень любил фотографировать китов, которые проплывали мимо его дома в местечке Сидеми (в современном написании Сидими, сейчас – Безверхово), а потом добывать их вместе с детьми, для чего был построен небольшой вельбот. Янковский славился среди местного населения своей невероятной меткостью и имел прозвище Нэн-ну-ни (четырехглазый человек) – он добыл за свою жизнь около 500 тигров и леопардов и несчетное множество нерп и котиков. Его компаньон Фридольф Гек (больше известный как Шкипер Гек) добывал «иногда по два кита в неделю» и поставлял во Владивосток не менее 3000 пудов китового жира в месяц. А еще содержал крупную ферму на острове Аскольд и успевал выгодно торговать с «дикими чукчами» и гнать в промышленных количествах «финскую водку», от злоупотребления которой и скончался.

Кстати, дом Янковских в Сидими неоднократно посещал Михаил Пришвин, который неизменно восхищался шкурами и чучелами животных.

11. Приморская рыба по-советски

Все 60-70-е годы Советский Союз испытывал острый дефицит продовольствия. Особенно мяса, под которым советскими обывателями подразумевалась любая животная пища. Была принята «Продовольственная программа СССР», которая должна была обеспечить продовольственное изобилие уже к 1980 году. Одним из ключевых направлений стало вовлечение в оборот морепродуктов. Владивостоку на долгие годы предстояло стать столицей рыбной отрасли и местом, где проводился не имеющий аналогов в истории эксперимент по изменению вкусовых предпочтений целого народа.

Советские люди категорически не хотели есть мерлузу (сейчас известную как хек) и пристипому (со временем стала морским окунем). В 1965 году началась массовая добыча кальмара, который казался жителям СССР отвратительным глубоководным монстром, безвкусным и жестким. Даже цена в 45 копеек за кило не привлекала домохозяек. А еще был «корм для котов» – минтай за 32 копейки. Непонятный и противный «морской огурец» кукумарию называли мерзким трепангом, которого «даже собаки не едят». На исправление ситуации были брошены все силы. В 1961 году по программе «популяризации морской рыбы» был снят художественный фильм «Ихтиандр». В 1963 году была переиздана «Книга о вкусной и здоровой пище», из которой прогрессивные домохозяйки могли теперь узнать, что кальмар и кукумарию надо чистить. В столовых был введен «рыбный день» (четверг). В газетах и журналах одна за другой выходили статьи о пользе морепродуктов. Даже в скудные перестроечные годы магазины были завалены хеком в масле, рыбьими молоками и печенью трески. Программа «мясозамещения» действовала до самого распада СССР – некоторые продукты, разработанные в Советском Союзе, появились на прилавках уже в 90-е годы – например, крабовые палочки и рыбная колбаса.

12. Атака на Владивостокскую крепость

22 февраля 1904 года японская эскадра в составе пяти броненосцев и двух крейсеров с расстояния в 8 морских миль обстреляла город Владивосток со стороны острова Аскольд. Обстрел длился около часа. Было выпущено более 200 снарядов главных калибров. Из них попали в строения только 3. Погибла «мещанка Кондакова, мать четверых детей».

По случаю нападения на сопке Орлиное Гнездо образовалась толпа, которая показывала японской эскадре непотребные жесты и улюлюкала. В ресторане Шуина на следующий день стали подавать фирменный рулет «из японских гранат». Газеты злословили, что «японские обезьяны потратили снарядов на 10 тысяч фунтов стерлингов, а толку ноль».

В донесении царю отмечалось, что «причина полного молчания наших батарей, кроме малой вероятности попадания ввиду дальности расстояния, еще и нежелание преждевременно обнаружить их местоположение». Других шансов дать отпор врагу у Владивостокской крепости больше так и не представилось.

О том, какая из историй выдуманная, мы сообщим 2 апреля.

Голосование

Какую из историй мы выдумали?

1 - про войну с японцами из-за леса
32.3%
392
2 - про дома культуры на кладбищах
5%
61
3 - про станцию "Скотобойня" на месте "Чайки"
8.4%
102
4 - про названные англичанами бухты и заливы Владивостока
8.3%
101
5 - про лагерь для зэков "Черная Речка"
5.1%
62
6 - про переименование улицы Демьяна Бедного в Исаака Дунаевского и обратно
3.4%
41
7 - про визит Хрущева во Владивосток после Сан-Франциско
1.3%
16
8 - про китайца, который варил самогон на Седанке
8.5%
103
9 - про приморских чжурчжэней и Золотую Орду
8.7%
106
10 - про то, как Янковский ловил тигров, леопардов, нерп и китов в Безверхово
7.1%
86
11 - про пропаганду морепродуктов в СССР
2.4%
29
12 - про неудачную атаку японцев на Владивостокскую крепость
9.3%
113

Всего проголосовало 1212 человек


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта