Новости Владивосток

«Мы решили поставить все на карту»: директор «Спартака-Приморье» подвел итоги неубедительного чемпионата в Суперлиге

В нынешнем сезоне действующий чемпион Суперлиги в первом дивизионе «Спартак-Приморье» по результатам регулярного чемпионата не вышел в плей-офф и прекратил борьбу за золотые награды. На прошедшей 28 марта пресс-конференции исполнительный директор клуба Иван Сыркин рассказал о причинах неубедительной игры команды, а также озвучил имя главного тренера на будущий сезон.

«Став чемпионами в прошлом сезоне, мы посчитали, что имеем право на повышение в классе, и подали заявку на включение в Единую лигу ВТБ. К сожалению, ее отклонили, но сказали, что если команда еще раз победит в Суперлиге и клуб выполнит ряд критериев, то сможет войти в лигу ВТБ, – отметил Иван Сыркин. – После победного сезона мы решили поставить все на карту и, не имея никакой стратегии, решили доказать всему баскетбольному миру и самим себе, что можно просто так выиграть еще раз Суперлигу. У нас был тренер-чемпион Милош Павичевич, который имел свое видение по формированию состава. В чем-то я с ним соглашался, а в чем-то нет. Но у него были карт-бланш и мое доверие. Мы набрали состав, который выглядел на бумаге ужасающе для соперника, а в итоге оказался разбалансированным. Прежде всего, из-за того, что игроки основной пятерки были хоть и с именами, но не имеющие большой игровой практики в недавнем прошлом. Играть в баскетбол, конечно, они не разучились, но применить все свои умения не смогли. Плюс ко всему прочему сразу же добавились травмы. Поэтому мы не знаем реальный потенциал нынешней команды, так как вместе они не провели ни одного матча. Состав лишь в последних двух встречах, которые "Спартак" проводил на домашней арене, был близок к оптимальному».

С выбором нового наставника сенсации не произошло. Тренерский штаб возглавит Максим Учайкин, который до 2012 года был игроком команды. В нынешнем сезоне он входил в число «рулевых» команды. Сначала как помощник Милоша Павичевича из Черногории, затем стал первым номером, но с приставкой «ио». А когда де-юре главным тренером стал другой серб Ненад Трайкович, Учайкин вновь помогал ему, но завершает нынешний чемпионат приморский специалист также в качестве исполняющего обязанности главного тренера «Спартака».

«Когда стало понятно, что состав не сбалансирован, сработала старая истина: "Выигрывает команда, а проигрывает тренер". Милош Павичевич был отправлен в отставку, и мы сделали ставку на местных тренеров, прежде всего, на Максима Учайкина. В помощь приморскому специалисту мы позвали опытного серба Ненада Трайковича. Тогда я не был уверен, что Учайкин сможет руководить игроками, которые добились успеха в Суперлиге и Единой лиге ВТБ, поэтому Ненад Трайкович занял пост главного тренера. Но по ходу чемпионата Максим Учайкин показал, что полностью уверен в себе и тот баскетбольный авторитет, который есть у игроков, его абсолютно не смущает. Поэтому мы поняли, что он готов стать полноправным руководителем тренерского штаба, притом на несколько сезонов. Мы предложили ему контракт на три года по системе 2+1».

В будущем сезоне расширится и молодежный проект «Спартака-Приморье». На данный момент у приморского баскетбольного клуба 13 детских групп подготовки по всему краю. Из них формируются сборные по различным возрастам, которые участвуют в первенствах России и спартакиадах. Однако 11-классники не готовы играть в Суперлиге и занять места двух молодых игроков. Для того, чтобы завершить этап подготовки игроков для основной команды, «Спартак-Приморье» подал заявку для участия в Единой молодежной лиге ВТБ. На данный момент она еще не принята, но и отказа не получено.

Впереди у «Спартака-Приморье» еще несколько игр утешительного турнира за 9-15-е места. Большого значения турнирного значения они не имеют, но руководство клуба хочет увидеть настоящую мощь команды и обещает, что приморцы поборются за девятое место. 


Исполнительный директор клуба "Спартак-Приморье" Иван Сыркин — newsvl.ru Ветеран "Спартака-Приморье" Владимир Сапрыкин — newsvl.ru 28 марта на пресс-конференции рассказали о причинах неубедительной игры команды и озвучили имя главного тренера на будущий сезон — newsvl.ru
Исполнительный директор клуба "Спартак-Приморье" Иван Сыркин — newsvl.ru Ветеран "Спартака-Приморье" Владимир Сапрыкин — newsvl.ru 28 марта на пресс-конференции рассказали о причинах неубедительной игры команды и озвучили имя главного тренера на будущий сезон — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта