Новости Владивосток

Минприроды официально пригласило Жан-Мишеля Кусто в Приморский край для обследования косаток и белух

Минприроды России по согласованию с МИД РФ официально пригласило Жан-Мишеля Кусто войти в состав экспертной рабочей группы по косаткам и белухам, содержащимся в бухте Средней. Известный французский океанолог предложил помощь в исследовании и реабилитации животных еще в начале февраля.

Как сообщает пресс-служба Минприроды, чтобы оказать содействие по вопросам организации поездки, ведомство запросило у ученого состав экспертной группы, предполагаемые даты визита, необходимые документы и прочую информацию.

«С первого дня открытого заявления Ж. Кусто о желании приехать в Россию для оказания поддержки и консультации по вопросам решения судьбы млекопитающих в бухте Средней российская сторона одобряет и поддерживает намерения международных экспертов. С этого момента прошло больше месяца, в активную фазу вошли работы по научному сопровождению мероприятий по спасению млекопитающих», − говорится в официальном заявлении ведомства.

В настоящее время в экспертную рабочую группу, созданную при Минприроды России, входят представители разных общественных организаций, НИИ, ветеринары, представители разных учреждений, имеющих опыт работы с морскими млекопитающими. К консультациям привлекаются специалисты самых разных структур.

Напомним, что ученые уже провели первый этап исследований состояния косаток и белух на месте в бухте Средней. До конца недели ожидаются выводы по каждой особи – это 10 косаток и 87 белух.


Выдающийся исследователь и защитник Мирового океана Жан-Мишель Кусто и ученые-экологи из Ocean Futures Societe, Ocean Alliance и Earth Island Institute еще 5 февраля обратились к президенту России с просьбой освободить находящихся в «китовой тюрьме» под Находкой 11 косаток и 87 белух. Они также предложили помощь в реабилитации животных.

«Мы обладаем большим профессиональным опытом, приобретенным при изучении китов, как в их естественной среде обитания, так и в неволе, включая опыт успешной реабилитации и выпуска косатки Кейко, известной по фильму "Освободите Вилли", в воды Исландии в 1990-е годы. Основываясь на наших экспертных научных знаниях, мы убеждены, что невозможно поддерживать здоровье косаток и белух на должном уровне в условиях неволи, даже при лучших обстоятельствах. В ходе реабилитации и последующего выпуска Кейко на свободу мы тесно сотрудничали с правительствами Соединенных Штатов, Мексики, Исландии и Норвегии. Имея за плечами опыт успешной операции по возвращению косатки Кейко в родную среду обитания, мы хотели бы предложить российскому правительству и российскому научному сообществу помощь в возвращении косаток и белух, содержащихся в настоящее время на базе передержки в бухте Средней под г. Находкой, в их родные семьи. Мы полагаем, что российское правительство и научное сообщество имеет достаточно компетенции, чтобы руководить подобной операцией по выпуску китообразных, но с применением нашего практического опыта реабилитации и выпуска Кейко и других китообразных, шансы на успешный выпуск животных значительно возрастут», – говорится в обращении.

Напомним, 10 косаток и 87 белух (в основном детенышей), незаконно выловленных летом и осенью 2018 года для продажи в Китай, продолжают оставаться запертыми в тесных вольерах в бухте Средней. Более 301 000 россиян подписали петицию с требованием освободить животных, в защиту косаток и белух выступают Генеральная прокуратура, Росприроднадзор, Пограничная служба ФСБ, министр природных ресурсов Дмитрий Кобылкин и председатель комитета Госдумы по экологии Владимир Бурматов. Южно-Сахалинский городской суд по иску экологов признал незаконным разрешение на вылов косаток.

Освободить косаток и белух призывали мировые знаменитости, в том числе актриса и член Международного фонда защиты животных (IFAW) Памела Андерсон, океанограф Жан-Мишель Кусто и актер Леонардо Ди Каприо. Свою помощь в реабилитации предложили более 30 ученых из разных стран мира, имеющих опыт работы с косатками и белухами. Они написали очередное открытое письмо в надежде, что на имеющиеся у них данные в конце концов обратят внимание.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта