Новости Владивосток

Собор на центральной площади Владивостока планируется застеклить к апрелю, а полностью сдать осенью — АПК

Строители Спасо-Преображенского кафедрального собора устанавливают водостоки, завершают кирпичную кладку и уже приступили к остеклению собора и монтажу кровли. Этот этап работ предполагается закончить в апреле, а сдать объект − осенью, сообщает пресс-служба краевой администрации.

Ход строительства Спасо-Преображенского кафедрального собора на центральной площади Владивостока обсудили на заседании рабочей группы под руководством врио вице-губернатора Олега Мельникова. В нее входят представители подрядчика, Владивостокской епархии, краевых профильных департаментов.

«На объекте работает 36 человек, от графика строительства не отстаем, все стройматериалы поставляются вовремя. К концу апреля планируем полностью завершить остекление храма», – сообщил главный инженер компании.

Параллельно идет согласование присоединения собора к коммунальным сетям. Внутри храма разместится каменный иконостас, который сейчас изготавливают в Крымске.

Внимание уделяется и благоустройству прилегающей к собору территории. По словам Олега Мельникова, прорабатывается эскизный проект подхода к храму со стороны Корабельной набережной, который должен создать единый архитектурный комплекс.

Как подчеркнул врио вице-губернатора, новый собор станет украшением Владивостока, органично вписавшись в его исторический архитектурный ансамбль. Сдать объект планируется осенью этого года.


Напомним, в прошлом году заявлялось, что завершить строительство планируется до конца 2019 года. При этом планировалось закончить остекление еще в декабре 2018 года.

Cпасо-Преображенский кафедральный собор станет самым крупным храмом в Приморье и будет вмещать около 2000 прихожан. Красить храм не планируют, по задумке он весь останется цвета марки «сливки». После завершения строительства в самом центре Владивостока появится возможность проводить большие богослужения на православные праздники – Рождество Христово, на Пасху. А вообще собор будет вести обычную приходскую жизнь.

Строительство храма на центральной площади Владивостока началось в 2011 году. В 2012 году митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин совершил чин закладки камня в основание будущего собора, но уже через два года работы приостановились из-за недостатка средств. Епархия неоднократно обращалась к прихожанам с просьбой не прекращать пожертвования на строительство.

Средства на достройку собора выделила «Тихоокеанская Инвестиционная Группа» (ПАО «ТИГР»), президентом которой является экс-губернатор Приморья Сергей Дарькин.


Последние новости

13:10, 26 августа 2019
Рубрика: Афиша
Евгений Гришковец приедет с двумя программами во Владивосток
12:52, 26 августа 2019
Рубрика: Владивосток
На Луговой снова снесли ларьки страховых компаний
12:01, 26 августа 2019
Рубрика: Афиша
Расчет или эмоции: кто победит в юбилейном сезоне РДС-Восток

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта