Новости Владивосток

Потерявшие работу приморцы предпенсионного возраста могут рассчитывать на годовое пособие или бесплатное образование

Что делать, если вы потеряли работу за несколько лет до выхода на пенсию? На какое пособие могут рассчитывать приморцы предпенсионного возраста? На эти и другие вопросы ответили специалисты краевой службы занятости и департамента труда и социального развития в четверг, 28 марта.

С 1 января в России вступил в силу закон о повышении пенсионного возраста. Вместе с тем изменилась и категория граждан так называемого предпенсионного возраста. Если раньше к этой категории относились люди, которым до ухода на заслуженный отдых оставалось два года, то теперь – пять лет. В 2019 году это – женщины от 51 года, мужчины от 56 лет.

Возросла и потребность в работе. С начала года в краевой центр занятости обратились более 1300 человек предпенсионного возраста – в 2,5 раза больше, чем в прошлом году. Подобрать подходящую вакансию смогли только 200 человек.

Если за 10 дней после обращения найти работу не удается, человеку оформляют пособие по безработице. Для предпенсионеров в 2019 году ввели дополнительные социальные гарантии. Для них период выплаты пособия по безработице отличается от общепринятого – вместо 3-6 месяцев пособие назначают на год.

«Сумма и срок, в течение которого гражданин будет получать пособие, зависят от того, сколько он проработал у последнего работодателя в течение года перед тем, как обратился в службу занятости. То есть, если гражданин отработал на момент начала безработицы 26 недель и более, пособие выплачивается в течение 12 месяцев. Его уровень зависит от среднего заработка на последнем месте работы. Первые три месяца оно составит 75% от среднего заработка, далее четыре месяца 60% и оставшийся срок 45%», – сказала начальник отдела содействия трудоустройству Приморского центра занятости населения Людмила Елизарьева.

Увеличена для будущих пенсионеров и сумма пособия. В Приморье, с учетом районного коэффициента, они могут рассчитывать максимум на 13 536 рублей, а минимальная сумма – всего 1800 рублей.

С этого года в Приморье начала действовать программа по обучению, дополнительному профобразованию и повышению квалификации предпенсионеров. Получить профессию приморцы могли и раньше, но обязательным условием была официально оформленная безработица. Теперь воспользоваться этой услугой могут все желающие, даже те, у кого есть работа. Для этого опять-таки нужно обратиться в центр занятости по месту жительства. Сейчас в Приморье обучаются 39 предпенсионеров, уже выдано 76 сертификатов на обучение.

«У нас есть два механизма реализации этой программы. Первое – гражданин может получить сертификат на образовательные услуги, выбрать самостоятельно учебное заведение и специальность. Если он не может определиться с профессией, наши специалисты центра занятости могут ему оказать услугу по профессиональной ориентации. Еще один вариант – когда к нам обращаются работодатели с целью обучения своих сотрудников. Для этого необходимо между департаментом труда и социального развития Приморья и работодателем заключить соглашение на предоставление субсидии на обучение работников предпенсионного возраста», – объяснила начальник отдела профориентации и профессионального обучения департамента труда и социального развития Приморского края Елена Грушунова.

Получить образование приморцы могут бесплатно, максимальный размер субсидии на профессиональное обучение – 68 400 рублей. При этом те, кто на момент обучения не работает, могут получать стипендию – чуть более 13 500 рублей ежемесячно. Формы обучения разные – очная, заочная и дистанционная, поэтому можно подобрать наиболее удобный график. Всего программа рассчитана на три месяца, а входит в нее около 55 различных профессий. Среди самых востребованных – медик, педагог, социальный работник, кондитер, слесарь. Получить можно как смежную профессию, так и попробовать себя в чем-то новом. К примеру, одна из жительниц Приморья, которая всю жизнь проработала бухгалтером, решила выучиться на флориста.

Узнать об имеющихся вакансиях, а также о возможности бесплатного обучения можно в Приморском центре занятости населения (Пушкинская, 13). При себе нужно иметь паспорт, копию трудовой книжки, документ об образовании, справку с последнего места работы, а для инвалидов – индивидуальную программу реабилитации.


Специалисты краевой службы занятости и департамента труда и социального развития рассказали о возможностях предпенсионеров — newsvl.ru Начальник отдела содействия трудоустройству Приморского центра занятости населения Людмила Елизарьева — newsvl.ru Начальник отдела профориентации и профессионального обучения департамента труда и социального развития Приморского края Елена Грушунова — newsvl.ru Узнать об имеющихся вакансиях, а также о возможности бесплатного обучения можно в Приморском центре занятости населения — newsvl.ru
Специалисты краевой службы занятости и департамента труда и социального развития рассказали о возможностях предпенсионеров — newsvl.ru Начальник отдела содействия трудоустройству Приморского центра занятости населения Людмила Елизарьева — newsvl.ru Начальник отдела профориентации и профессионального обучения департамента труда и социального развития Приморского края Елена Грушунова — newsvl.ru Узнать об имеющихся вакансиях, а также о возможности бесплатного обучения можно в Приморском центре занятости населения — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта