Новости Владивосток

В 2018 году Контрольно-счетная палата нашла в работе администрации Приморья в 12 раз больше нарушений, чем в 2017-м

В 2018 году по итогам проверок специалисты Контрольно-счетной палаты Приморья выявили в 12 раз больше нарушений в работе органов власти края, чем в 2017-м. С этого начал свой отчет о деятельности КСП перед депутатами глава ведомства Юрий Высоцкий.

«Трудно сказать, что нас ждет в будущем, учитывая такую прогрессию», – констатировал Высоцкий.

Отвечая на вопрос депутата Владимира Хмелева о причинах такого огромного разрыва в выявленных нарушениях, глава КСП был дипломатичен, о предшественнике ничего не говорил, намекнул только, что просто аудиторы стали активнее работать (в 12 раз). «Трудно сказать. К сожалению, я предыдущие периоды не отслеживал. Может быть, повысилась мера ответственности за проверки», – добавил он.

Всего за 2018 год КСП провела 97 экспертно-аналитических и контрольных мероприятий, проверив 110 органов и организаций (в том числе 53 – исполнительной власти, 9 – местного самоуправления, 38 краевых автономных, казенных, бюджетных учреждений). Всего аудиторы проверили, законно ли расходовались в общей сложности 27 млрд рублей. Более 72 млн вернули в бюджеты всех уровней, восстановили в бюджетном учете более 25 млрд, КСП составила три административных штрафа – около 150 000 рублей. 16 «пакетов» с материалами проверок отправлены в органы прокуратуры и «в другие правоохранительные органы», по всем в итоге либо назначены штрафы (всего на 90 000 рублей), либо возбуждены уголовные дела.

За год КСП проверила 339 закупок, 6,7 млрд (336 контрактов заключено). Около 700 000 рублей расходов заказчиков аудиторы признали неэффективными.

КСП проверяет все, что закупают органы власти или подведомственные учреждения. Например, бывали случаи, когда детям приобретали некачественное питание – просрочку или фальсификат (это происходило в коррекционных школах-интернатах, «материалы переданы в соответствующие органы»). Из совсем недавних результатов проверок – Контрольно-счетная палата докладывала, что нормы финансирования приморский медицины существенно занижены – в 1,4-1,9 раза. Во многих больницах не то что новое оборудование купить или ремонт сделать – даже медикаменты приобрести не могут. Общая кредиторская задолженность стационаров и амбулаторий на 1 октября 2018 года составляла 2,8 млрд рублей, больше миллиарда – пени и штрафы.

Полный отчет о деятельности КСП можно прочитать здесь.

Отметим, на посту главы Контрольно-счетной палаты региона Юрий Высоцкий сменил Игоря Ватулина, ближайшего соратника экс-губернатора Владимира Миклушевского, который сопровождал его в качестве прямого подчиненного в МИСиС, в ДВФУ, а позже в администрации края. Ватулин возглавлял важнейшее ведомство с 25 января 2017-го по 28 февраля 2018-го. А до этого работал директором АО «Наш дом – Приморье» и департамента госпрограмм и внутреннего государственного финансового контроля.

Ради того, чтобы Ватулин смог занять кресло в КСП, краевые депутаты поменяли закон «О Контрольно-счетной палате Приморского края», позволив становиться председателем человеку не с высшим финансовым, экономическим, юридическим образованием или образованием по специальности «Государственное и муниципальное управление», а с любым высшим образованием, лишь бы опыт работы соответствовал.


Последние новости

18:33, 23 апреля 2019
Рубрика: Общество
Дождь в Приморье почти не повлиял лесные пожары
18:00, 23 апреля 2019
Рубрика: Общество
Астрологический прогноз на среду

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта