Новости Владивосток

Гостинку на Сахалинской признали гостиницей и требуют с жильцов оплату за три года

Долгие годы жители Сахалинской, 34 вынуждены бороться за право остаться в своих квартирах. О собственности на первый этаж дома заявляет ОАО «Главное управление обустройства войск», которое сначала утверждало, что помещение нежилое, а теперь – что это гостиница. Суды не на стороне людей – их обязали выплатить по 300 000-400 000 рублей за проживание в «гостинице». Отчаявшись, двое жильцов в среду, 27 марта, вышли на пикет к зданию городской администрации и попросили о помощи.

Дом № 34 на Сахалинской ввели в эксплуатацию в декабре 1975 года. Заселяли сюда сотрудников Военно-морского строительного управления ТОФ. Люди жили в служебных квартирах, имея при этом все необходимые документы. Проблемы начались в 2012 году, когда ВМСУ ТОФ было реорганизовано в ОАО «Главное управление обустройства войск». Организация заявила о праве собственности на 26 квартир на первом этаже дома, при этом утверждая, что это нежилое помещение, хотя его и занимают бывшие работники ВМСУ ТОФ.

Как оказалось, дом был передан на баланс города еще в начале 90-х годов, но каким-то образом не весь – без 679,6 кв. м первого этажа. Хотя заселяли сюда работников на тех же основаниях, что и в другие квартиры. Уже позже, во время судебного разбирательства, ОАО «ГУОВ» и вовсе заявило, что помещение является гостиницей.

«Когда государственное предприятие ВМСУ ТОФ реорганизовалось в ГУОВ, в передаточном акте они вписали 386 кв. м на Сахалинской, 34 как гостиницу. Ростехинвентаризация выдает им технический паспорт на гостиницу площадью 386 кв. м, без учета прихожих, санузла и общего коридора. И на этом основании они идут в арбитраж и доказывают, что это их собственность. При этом представитель Ростехинвентаризации пояснила в суде, откуда произошло увеличение этих площадей до 679,6 кв. м, тем, что в этом доме, помимо самой гостиницы, якобы находятся рестораны, бары и общие санузлы. В общем, это все были подставные документы. Они внесли эти документы в арбитраж, который особо в них не вникал и вынес решение о выдаче кадастрового паспорта на эти 679,6 кв. м. И сейчас ОАО "ГУОВ" нас просто пытается выселить из квартир», – рассказывает житель Сахалинской, 34 Геннадий Пароконный.

По словам жильцов, позже им удалось даже распознать подделку документов, в которых была прописана гостиница.

«Мы сделали запрос в бюро Росимущества, чтобы нам предоставили передаточный акт от 17 сентября 2003 года. Нам пришел тот же документ, на котором основывался ГУОВ в суде, но с другими данными, где говорилось о котельных в поселке Заветы Ильича Хабаровского края. Они этот пункт просто подделали, вписав вместо котельных "гостиница Сахалинская, 34, город Владивосток". Если присмотреться к документу ГУОВ, который заверен нотариально, можно даже увидеть, что буквы и цифры в этом месте отличаются от остального документа, это подделка», – возмущается Геннадий Константинович.

Однако Первомайский суд подтвердил право собственности на 679,6 кв. м за ОАО «ГУОВ», а жильцов обязали выселиться из квартир. Тогда они обратились в краевой апелляционный суд и обжаловали это решение. Но на этом дело не закончилось. Встречным иском организация добилась получения компенсации от жильцов размером в несколько сотен тысяч рублей. При этом живут в многострадальном доме в основном семьи. У многих маленькие дети, кто-то не может работать по состоянию здоровья или живет на маленькую пенсию.

«Они основывались на том, что, если бы мы не жили в этих квартирах, они бы их сдавали в аренду и получали, положим, 9000 рублей, а не 2000-3000 за коммунальные услуги. Первомайский суд вынес решение о взыскании с нас компенсации, краевой суд сегодня вынес точно такое решение. С нас требуют заплатить компенсацию за проживание за три года, начиная с 2015-го. Общая сумма получилась у кого 320 000, у меня 375 000, у кого 400 000 рублей. Откуда нам взять такие деньги? Мне 67-й год, у меня пенсия 14 500 рублей. А если мы не заплатим эти деньги, то они заявят в суд на выселение, они к этому и стремятся, просто выкуривают нас. Мы обращались в суды, прокуратуру, Следственный комитет – всюду идут отказы. Куда нам деваться? Ведь не мы виноваты, что нас сюда заселили», – объясняет Геннадий Пароконный.

На пикете, в котором приняли участие два человека, жильцы в очередной раз попросили помощи у администрации Владивостока – найти архивную архитектурно-проектную документацию, где говорится о том, что дом жилой, а также документы о постановке здания на баланс города. Ведь дом, по их словам, на самом деле был передан муниципалитету полностью. С этими документами они хотят вновь пойти в суд.

Как уверил жильцов вице-мэр Юрий Быстров, всю документацию, что есть у администрации, они и так предоставили. Но пообещал вновь вернуться к этому вопросу, назначив им личную встречу.


Двое жителей Сахалинской вышли на пикет — newsvl.ru Люди давно просят обратить на свою проблему внимание, но суд не на их стороне — newsvl.ru Пикет был согласован, но полиция все равно следила за порядком — newsvl.ru Теперь с жильцов "гостиницы" требуют по 300-400 тысяч рублей за "номера" — newsvl.ru Только двое мужчин вышли на пикет у здания мэрии — newsvl.ru Вице-мэр Юрий Быстров — newsvl.ru Люди в очередной раз попросили помощи у мэрии — newsvl.ru
Двое жителей Сахалинской вышли на пикет — newsvl.ru Люди давно просят обратить на свою проблему внимание, но суд не на их стороне — newsvl.ru Пикет был согласован, но полиция все равно следила за порядком — newsvl.ru Теперь с жильцов "гостиницы" требуют по 300-400 тысяч рублей за "номера" — newsvl.ru Только двое мужчин вышли на пикет у здания мэрии — newsvl.ru Вице-мэр Юрий Быстров — newsvl.ru Люди в очередной раз попросили помощи у мэрии — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта