Новости Владивосток

«Каждое дерево поставить на учет»: эксперты о точечной застройке, скверах, реновации и генплане Владивостока (ВИДЕО)

Владивосток должен стать более «зеленым»? Или развитие города невозможно без масштабной стройки и вырубки лесов? А может, существует какой-то третий вариант? Эксперты ответили на эти вопросы и постарались выяснить, почему жилые дома и торговые центры во Владивостоке появляются на любом свободном клочке земли. 

В студии VL.ru встретились люди с противоположными позициями − земельный юрист Олег Кучма, выступающий за строительство и динамичное развитие города, и общественница, представитель организации БРОК Ольга Дымникова. Олег является постоянным внештатным автором и экспертом новостей на VL.ru. Юрист считает, что в земельной сфере города и края необходимо разобраться, чтобы от этого не страдали ни предприниматели, ни другие категории жителей Владивостока. А строить нужно - «дефицит недвижимости во Владивостоке налицо».

Олег Кучма считает, что всегда найдется повод для того, чтобы запретить строительство на том или ином участке: «У вас участок на Эгершельде - а он по документам вдруг оказывается "территорией, предназначенной под выпас скота". Немного Орлиной сопки? Отказ, потому что это "зона защиты рельефа". Хочется что-то построить на Буссе? Памятник истории "Матросская слобода". А еще есть "Элеонора Прей", "еврейское кладбище", "не вписывается в историческую застройку". Самое обидное – оспорить в суде их произвол или наказать чиновников за беспредел почти нереально – все решения принимаются "комиссионно". Никто ни за что не отвечает».

Тем не менее Олег Кучма подчеркивает, что к вопросу строительства надо подходить разумно, учитывать мнение горожан, не забывать о высадке деревьев взамен уничтоженных и создании парковочных мест.

Общественница Ольга Дымникова стоит на защите «зеленых зон» – по ее мнению, нужно «каждое дерево поставить на учет». Активистка несколько лет спасает скверы от застройки. Ольга уверена, что качественно сделанный генплан и другие градостроительные документы помогут изменить ситуацию к лучшему. 

«Вырубка деревьев – это аномалия, возведенная в закон! − уверена Ольга Дымникова. − Это приведет к городской деградации территории. Ценность нашего города будет полностью утрачена. Если бы это не было так фатально, то такого количества жителей, которые участвуют в протестных акциях, [не было бы]. Уже сегодня в городе порядка 13 точечных застроек, где существуют конфликты. Люди против уплотнения».

В ходе дебатов гости обсудили конкретные примеры − это и сквер Строителей в районе пр-та Красного Знамени, 59-61, около гоголевской развязки. На месте исторически сложившейся большой зеленой зоны аффилированное с компаниями экс-депутата гордумы Дмитрия Сулеева ООО «Арион» планирует построить общественно-торговый центр. Олег Кучма отметил, что «любые объекты, возводимые Сулеевым, вызывают подозрения». Впрочем, по мнению юриста, жилья рядом с будущим ТЦ нет, так что объект вряд ли кому-то помешает.

Еще один яркий пример – Академгородок ДВО РАН, куда заходит сразу несколько строительных компаний. Олег Кучма уже писал об этом вопросе в материале «Неразменное число ДВО РАН». Эксперт считает, что это закономерное направление развития города, «северное», и он не выступает против появления жилых домов возле научных институтов. Юридически зеленая зона лесом не считается, строительство разрешено – в то же время у компаний уходит от 9 до 24 месяцев на то, чтобы получить заветный порубочный билет. А рубить «не лес» им приходится под митинги протеста и телекамеры. Общественница Дымникова с собеседником категорически не согласна.

«Территория ДВО РАН принадлежит только ей [академии], - говорит Ольга. – Я понимаю, что у застройщиков есть желание покуситься на эти замечательные участки, лесные территории. На сегодняшний день лес является защитной зоной этого института. Какие болезнетворные микробы там разрабатываются – мы не можем знать. Это наука, госучреждение. То, что там случилось, – большой звонок, чтобы сюда приехали соответствующие структуры и разобрались в ситуации».

В ходе эфира выяснилась любопытная деталь – оказывается, пустующие, «ничейные» участки, которые служат стихийными скверами в разных частях города, администрация Владивостока может поставить на кадастровый учет и зарезервировать. Но так не происходит. Гости эфира несколько раз намекнули на возможную коррупционную составляющую в этом вопросе.

Реновация, как в Москве, по мнению экспертов, помогла бы качественно повлиять на облик города и жизнь владивостокцев. Но это слишком дорого – юрист Кучма уверен, что бизнес сам по себе на это не пойдет: сносить старые дома и строить на их месте новые попросту убыточно. Подобная программа может быть реализована только при мощной государственной поддержке.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта