Новости Владивосток

«Запрос на справедливость»: в Приморье меняется уполномоченный по правам человека

В среду, 27 марта, в ходе заседания Заксобрания уполномоченный по правам человека Валерий Розов предоставил краевым депутатам доклад о работе за 2018 год и попрощался. У него истекает пятилетний срок полномочий. На это место пришел Юрий Мельников, также общественник и выходец из силовиков.

По словам Розова, одним из главных его достижений на этом посту - совершенствование закона, собственно, об уполномоченном по правам человека. Стоит отметить, что в Приморье уполномоченный по правам человека имеет право законодательной инициативы (из 85 субъектов таким могут похвастать лишь 8).

Новым уполномоченным по правам человека стал Юрий Мельников. Его кандидатуру представил вице-губернатор по внутренней политике Антон Волошко. 28 депутатов проголосовало «за» его кандидатуру, 6 «против». Он принес краткую присягу и поблагодарил парламентариев за доверие.

Мельников, как и Розов, - из силовиков. По выходе на пенсию он стал общественником. Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова его кандидатуру поддержала.

«В наше время является как никогда актуальным запрос на справедливость. Уполномоченный, на мой взгляд, является связующим звеном между обществом - той его части, что нуждается в особой правовой защите, и государством», - отметил Мельников, сказав, что с Москальковой определил «болевые точки» Приморья.

Мельников Юрий Борисович около 30 лет проработал в органах прокуратуры Приморского края, более 25 лет из них - на различных руководящих должностях, начиная от прокурора района до прокурора Владивостока и заместителя прокурора Приморского края, где курировал вопросы надзора за соблюдением прав и свобод человека и гражданина.

С декабря 2010 года, после выхода в отставку, активно занимается общественной деятельностью в сфере защиты прав и свобод граждан в Приморском крае: является председателем Приморского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России», одновременно наделен полномочиями председателя Окружного совета «Ассоциация юристов России» по Дальневосточному федеральному округу. Входит в состав членов Общественного экспертного совета по повышению уровня безопасности жизни в Приморском крае. Является заместителем председателя Общественного совета при Думе Владивостока, на которых принимает активное участие в рассмотрении конкретных вопросов защиты прав и свобод человека и гражданина во Владивостоке и Приморском крае.

Прощаясь, Валерий Розов отчитался о своей деятельности. «Общее количество обращений, поступивших в 2018 году, – 4757 (письменных и устных обращений граждан)», - сказано в докладе, который он уже представил на социальном комитете. Уполномоченному чаще всего жалуются на нарушения в судах и тюрьмах, хотя число таких обращений и снижается (460 в 2016, 390 в 2017 и 344 в 2018 году). Обращения касаются жилищных проблем (от предоставления положенного жилья до приватизации, платежей за ЖКХ и так далее), социальных выплат, здравоохранения и др. Много обращений касается земельных вопросов.

«В коллективном обращении председателей правлений некоммерческих обществ Партизанского муниципального района сообщалось об отказе администрации Партизанского муниципального района в оформлении прав собственности на дачные земельные участки и возможности свободного распоряжения земельными участками членами соответствующих некоммерческих объединений, в том числе в связи с возможным наложением испрашиваемых земельных участков на объекты ТОР "Нефтехимический", - сказано в докладе. - По итогам двух выездных встреч уполномоченного с председателями и членами садоводческих обществ с участием ио главы Партизанского муниципального района, прокурора района, заместителя председателя комитета Законодательного собрания Приморского края по региональной политике и законности 30 марта было принято решение о создании рабочей группы в целях оказания содействия гражданам в постановке на кадастровый учет садоводческих обществ и последующего согласования объектов ТОР "Нефтехимический"».

Многие обращения − коллективные, как правило, они касаются самых больных проблем. Так, защитники леса на Тихвинской тоже обращались к уполномоченному - с председателем Думы Владивостока Андреем Бриком и начальником управления архитектуры и градостроительства администрации города Алой Шестериковой Розов выезжал для встречи с 35 гражданами и осмотра лесного массива. «234 подписи содержало обращение жителей Первомайского района города о сохранении лесного массива в районе Тихвинской, 78, жителей поселка Емар о работе пассажирского транспорта по маршруту 28, 55 человек выразили несогласие с планируемой схемой движения автотранспорта по придомовой территории, - сказано в докладе Валерия Розова. - В Чугуевском районе 76 жителей села Кокшаровка выразили недовольство действиями главы Чугуевского района в отношении главы поселения, жители выступили в его защиту. Жители села Тимофеевка Надеждинского района (39 человек) пожаловались на работу ресурсоснабжающей организации, которая предложила заменить столбы линии электропередачи за счет жителей. 33 жителя улицы Степаненко Уссурийского городского округа сообщили, что их дом пострадал во время наводнения в 2017 году, был признан аварийным, но не расселен».

Обращались к уполномоченному и жители сел Вишневка, Красный Кут, Прохоры и Спасска-Дальнего. Они еще 26 января 2018 года жаловались на работу новых свинокомплексов, которые сливают отходы в реки. Отметим, правда, что орган в решении этой проблемы особо не помог: «В ходе рассмотрения обращений граждан установлена необходимость осуществления работ по приведению деятельности предприятий в соответствие экологическим требованиям», - сказано в докладе. Такой вывод можно было бы сделать и не будучи уполномоченным.

Из приятного: уполномоченный по правам человека помог матери пятерых детей. В ее доме организовали систему водоотведения, а сейчас и «рассматривается вопрос о жилищном обеспечении семьи», живущей сейчас в поселке Углекаменск в сильно подтопленном доме.


Актуальные новости

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта