Новости Владивосток

Ученые ВНИРО считают состояние косаток и белух в бухте Средней стабильным — АПК

Экспертная группа под руководством Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) провела ветеринарный осмотр косаток и белух в бухте Средней в Приморском крае, сообщает пресс-служба администрации Приморского края. Привлеченные эксперты считают состояние животных стабильным, хотя даже анализ фото международной группой ученых показал ухудшение их здоровья.

По словам заместителя директора по науке ВНИРО Вячеслава Бизикова, состояние косаток и белух во время обследований не вызвало опасений у экспертов.

«Их состояние не ухудшается и остается стабильным. Окончательную оценку можно будет дать после получения результатов анализов, взятых у животных на прошлой неделе», – прокомментировал он.

По словам ученых, все животные прошли ветеринарный осмотр. Образцы анализов косаток отправлены в лаборатории Владивостока и ИПЭЭ РАН. Первые результаты ожидаются до конца текущей недели.

К слову, говоря о стабильно хорошем здоровье морских млекопитающих, правительственная комиссия до сих пор не попыталась успокоить мировую общественность визуальными материалами – в широком доступе нет ни одной фотографии или видео, где косатки показаны крупным планом.


Обновление 14:15: Три рабочие группы, сформированные по решению научного консилиума, провели комплексное обследование 10 косаток и 87 белух.

«По итогам ветеринарного осмотра косаток и белух и наблюдений за их поведением можно констатировать, что подавляющее число животных находится в удовлетворительном состоянии и их здоровью ничего не угрожает.

Озабоченность у членов консилиума вызывает только состояние двух белух: у одной обнаружены следы обморожения кожных покровов на спине, у другой – рана на заднем краю левого плавника. Для них были разработаны индивидуальные планы и рекомендации по лечению», – говорится в сообщении на сайте ВНИРО.


Отметим, общественная коалиция «Свободу косаткам и белухам» выступает против участия ВНИРО и ТИНРО-Центра в комиссии по реабилитации и выпуску китообразных, содержащихся в бухте Средней. По мнению экологов и ученых, именно из-за действий отраслевых институтов киты оказались в неволе.

Именно ВНИРО, находящийся в подчинении Росрыболовства, в апреле 2018 года согласовал четырем коммерческим компаниям планы учебных и культурно-просветительских работ, в нарушение законодательства РФ предусматривающие поставку выловленных косаток и белух в зарубежные океанариумы. В дальнейшем эти планы стали основанием для выделения Росрыболовством квот на вылов 13 косаток и 90 белух в 2018 году, что было признано незаконным Генеральной прокуратурой РФ.

Также ВНИРО и его филиал ТИНРО подготовили материалы общего допустимого улова, на основании которых были выловлены 11 косаток, относящихся к плотоядной популяции, занесенной в Красную книгу Камчатского края.

Ранее было объявлено, что не все животные могут вернуться на свободу – только те, кого комиссия признает «годными». Остальные морские млекопитающие отправятся в океанариумы.

Примечательно, что в Китае в этом году планируется к вводу в эксплуатацию очередной огромный океанариум – Chimelong Marine Science Museum и SunAsia Beluga Whale World Coastal City в Гуанчжоу. Музей морской науки и «Прибрежный город белух» обещают на своей странице в Facebook завершение стройки и начало работы уже в мае этого года, а также – что косатки «скорее всего появятся ближе к торжественному открытию в следующем году».

Напомним, 10 косаток и 87 белух (в основном детенышей), незаконно выловленных летом и осенью 2018 года для продажи в Китай, продолжают оставаться запертыми в тесных вольерах в бухте Средней. Более 301 000 россиян подписали петицию с требованием освободить животных, в защиту косаток и белух выступают Генеральная прокуратура, Росприроднадзор, Пограничная служба ФСБ, министр природных ресурсов Дмитрий Кобылкин и председатель комитета Госдумы по экологии Владимир Бурматов. Южно-Сахалинский городской суд по иску экологов признал незаконным разрешение на вылов косаток.

Освободить косаток и белух призывали мировые знаменитости, в том числе актриса и член Международного фонда защиты животных (IFAW) Памела Андерсон, океанограф Жан-Мишель Кусто и актер Леонардо Ди Каприо. Свою помощь в реабилитации предложили более 30 ученых из разных стран мира, имеющих опыт работы с косатками и белухами. Они написали очередное открытое письмо в надежде, что на имеющиеся у них данные в конце концов обратят внимание.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта