Новости Владивосток

Международная группа ученых зафиксировала ухудшение состояния косаток и белух в бухте Средней (ФОТО)

Более 30 ученых из разных стран мира, имеющих опыт работы с косатками и белухами, предложили свою помощь в реабилитации китов. Они написали очередное открытое письмо в надежде, что на имеющиеся у них данные в конце концов обратят внимание.

Группа ученых направила новое официальное письмо президенту России Владимиру Путину, в котором эксперты выразили серьезную обеспокоенность по поводу здоровья и состояния косаток и белух в бухте Средней. Биологи и ветеринары подготовили документ под названием «Ухудшение состояния здоровья косатки, содержащейся в российской “китовой тюрьме”», который был составлен на основе анализа фотографий, сделанных с интервалом в 42 дня.

«В этом документе указано, что здоровье и благополучие этого кита в неволе и, вероятно, других китов тоже, быстро ухудшаются. Кроме того, по крайней мере одна косатка и несколько белух пропали без вести; и хотя те, кто содержит отловленных животных, утверждают, что эти животные вырвались из вольера на волю, учитывая молодой возраст животных и их плохое физическое состояние, мы обеспокоены тем, что они, возможно, просто умерли. Необходимо уже сейчас предпринять шаги для улучшения здоровья этих животных и условий их содержания. Мы просим вас предоставить доступ группе российских и международных экспертов в вольеры с китами для оценки состояния животных и их лечения, а также для начала процесса улучшения условий их содержания в неволе», – говорится в письме.

Письмо, подписанное учеными из Канады, США, Италии, Греции, Великобритании, Гонконга, Новой Зеландии, Аргентины, Австралии, Германии, Люксембурга, Южной Африки, опубликовали на сайте «Свободу косаткам и белухам». Там же размещены фото физиологических изменений на телах животных. Утверждается, что снимки сделаны с интервалом в 42 дня.

На челюсти одной из косаток видны гематомы, что, предположительно, может быть вызвано ушибами, расширением сосудов дермы из-за травм, инфекции или воспаления. Зуб сломан – пульпа обнажена, что провоцирует сильную боль, поскольку в пульпе зуба находятся мягкие ткани с нервами, которые соединены с нервами нижней челюсти. Проблемы распространяются на нижнюю и левую часть головы, а также на коже видны волдыри, что свидетельствует о других заболеваниях косатки. На языке заметны пятна кремового цвета. Это может быть кандидоз – инфекция, которая часто становится причиной гибели косаток в неволе. Она может быть вызвана плохими условиями содержания и стрессом.

Ученые еще раз отметили, что успешный выпуск китов возможен при проведении реабилитации. Эксперты также выразили надежду, что российское правительство предотвратит будущие отловы, ссылаясь на этот инцидент как показатель серьезного стресса и высокой смертности, а также ущерб диким популяциям. Многие из них уже выражали обеспокоенность по поводу отлова косаток в предыдущих письмах российским властям.

Весь мир наблюдает за этой ситуацией на протяжении долгих месяцев. На проблему обратили внимание не только международные специалисты по морским млекопитающим, но также знаменитости со всего мира, а петицию с требованием освободить китов уже подписали почти 1,5 млн людей со всего мира. Тем не менее судьба китов остается нерешенной, и решение находится в руках двух организаций, которые имеют прямое отношение к компаниям отловщиков и выступают за отловы.

Несмотря на поручение президента и громкие заявления официальных лиц, к процессу определения судьбы китообразных до сих пор не привлечены общественные организации и международные эксперты.


Ученые фиксируют тревожные изменения в здоровье косатки — newsvl.ru У одной из косаток сломан зуб — newsvl.ru Сравнение челюсти здоровой и заболевшей косатки — newsvl.ru Прогрессирующие изменения на морде косатки — newsvl.ru Животные ослаблены из-за содержания в неволе — newsvl.ru У косаток пятна сродни человеческим отпечаткам пальцев — newsvl.ru Заглазничное пятно позволяет идентифицировать косатку — newsvl.ru
Ученые фиксируют тревожные изменения в здоровье косатки — newsvl.ru У одной из косаток сломан зуб — newsvl.ru Сравнение челюсти здоровой и заболевшей косатки — newsvl.ru Прогрессирующие изменения на морде косатки — newsvl.ru Животные ослаблены из-за содержания в неволе — newsvl.ru У косаток пятна сродни человеческим отпечаткам пальцев — newsvl.ru Заглазничное пятно позволяет идентифицировать косатку — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта