Новости Владивосток

Свинокомплексы в ТОР «Михайловский» обещают наладить навозные стоки к 2020 году, когда снова заведут поголовье

В 2020 году на свинокомплексы «Мерси-Трейд» и «Приморский бекон» в Прохорах планируется завезти новое поголовье скота. За этот год руководство свинокомплексов обещает «устранить имеющиеся недоработки в технологии и утилизации навозных стоков», из-за которых задыхались жители окрестных сел. Об этом сказано в ответе департамента сельского хозяйства и продовольствия края на запрос активиста из Спасского района.

Все ранее зараженные ящуром свиньи (23 229 на «Мерси Трейде» и 51 337 голов на «Приморском беконе») ликвидированы. Новых заведут лишь через год, а пока что руководство предприятий должно будет разобраться с экологической документацией и построить нормальные стоки, которых бы хватило даже не на два свинокомплекса. Потому что по проектам предусмотрено размещение пяти свинокомплексов, двух животноводческих комплексов, двух элеваторов, комбикормового завода, хрячника, селекционно-генетического центра, убойного цеха, завода по первичной переработке мяса, завода по глубокой переработке мяса. Санитарно-защитная зона − 1000 метров.

Отметим, что ранее стоки сливались в ручьи и речки, на землю, а в накопители не попадали. Причем было это еще полгода назад. Мальки плавали кверху брюхом, река почернела и пенилась, в окрестностях водоемов невозможно было дышать. Один из ручьев, куда сливали жидкие фекалии, тек в Ханкайский заповедник. Полиция Спасского района отказала в возбуждении уголовного дела «за отсутствием события преступления», хотя активисты предоставили пробы воды из ручья Безымянного и даже дохлую рыбу. Дело в том, что ЧП произошло в конце сентября, активист Валерий Бочаров обратился в дежурную часть 3 октября (и тогда все действительно было, как он описывал; чуть позже заявления подавали другие жители района), ведущий ихтиолог спасского отдела «Приморрыбвода» составил акт обследования речки лишь 23 октября, а начальник ФГБУ «Главрыбвод» 30 октября на основании документа заключил, что уголовное дело заводить не за что. А вот «административку» за «нарушения правил охраны среды обитания или путей миграции объектов животного мира и водных биологических ресурсов» составить можно.

Активисты района проводили пикеты против строительства новых свинокомплексов в ТОР «Михайловский», собирали подписи под петицией и писали во все инстанции буквально сотни обращений. И в апреле минувшего года врио губернатора Андрей Тарасенко запретил строить новые предприятия на территории опережающего развития, пока на старых не разберутся с утилизацией отходов.

ООО «Мерси Трейд», как показала проверка Владивостокской межрайонной природоохранной прокуратуры 2018 года, «не приняло мер для приведения организации работы свиноводческого комплекса в соответствие с проектной документацией, получившей положительное заключение государственной экологической экспертизы». Проще говоря, игнорировало утвержденные документы. А у «Приморского бекона» и тех не было: предприятие не получило положительного заключения экологической экспертизы, но работать ему это не мешало. В августе ООО «Приморский бекон» за три котлована, заполненных водой и навозом, получило всего 30 000 рублей штрафа от Россельхознадзора. 


 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта