Новости Владивосток

Надежда Кочурова покидает пост директора департамента образования и науки из-за финансовых нарушений — ее место займет Наталья Бондаренко

У департамента образования и науки края меняется директор − Надежда Кочурова снята с должности. Об этом объявил Олег Кожемяко только что в понедельник, 25 марта, на заседании в администрации Приморья. Причиной называют финансовые нарушения. Напомним, до начала апреля в ведомстве проходит прокурорская проверка по фактам задержек зарплат и стипендий подведомственным колледжам и Институту повышения квалификации работников образования.

Уволил Надежду Григорьевну лично губернатор Олег Кожемяко в присутствии вице-губернаторов и руководителей департаментов и управлений. Источники сообщают, что для Кочуровой такое решение стало полной неожиданностью. VL.ru ранее сообщал, что вопрос о ее судьбе решается на самом высоком уровне кабинетов власти Приморья. Отметим, что еще неделю назад она была на первом месте в списке кандидатов на должность вице-губернатора по образованию и науке, недавно освобожденную Константином Межоновым.

«Администрацией края была проведена служебная проверка. Выяснилось, что департамент не довел вовремя и в полном объеме лимиты по ряду муниципальных образований. Вместо запланированных 81 миллиона было доведено только 49,9 миллиона. Из-за этого возникли задержки в перечислении заработной платы и стипендий. Это недопустимо! По итогам проверки я принял решение отстранить от занимаемой должности действующего директора департамента», – цитирует Олега Кожемяко пресс-служба края. 

Теперь отвечать за развитие сферы образования в крае будет Наталья Бондаренко, в данный момент занимающая пост начальника управления образования Находкинского городского округа, сообщили в администрации региона.

Надежда Кочурова стала исполнять обязанности руководителя департамента во времена Андрея Тарасенко в 2018 году. Причем из-за отсутствия профильного образования она не прошла согласование на должность директора в Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки, что предполагается существующим регламентом. Также добро на назначение не давала первый вице-губернатор Вера Щербина, сообщили источники в «белом доме».

Кочурова по штатному расписанию департамента являлась главным специалистом-экспертом отдела воспитания и дополнительного образования (это крайне невысокая должность для того, чтобы быть ио директора). Причем в отделе сейчас никого, кроме нее, нет.

Недавно появилась информация о том, что, еще живя в Перми, Кочурова с супругом задолжали более 19 миллионов рублей по кредитам. 


Справка VL.ru:

Наталья Валерьевна Бондаренко до назначения ио директора департамента образования и науки края с 2008 года руководила управлением образования Находки. Ранее работала по специальности − адвокатом. В 2010 году стала лауреатом Премии российских стратегов информатизации образования «ЗамПоИТ» в номинации «Муниципальные органы управления образованием».

В недавнем интервью находкинскому новостному ресурсу она рассказывала о том, что основной проблемой отрасли является нехватка педагогов, а не финансов. Причем, по ее словам, первая проблема не проистекает из второй.

«Причина в том, что педагог сегодня – профессия не престижная. В педагогические институты мало кто идет. А молодые специалисты в муниципальном образовании не задерживаются по разным причинам. В Находке в школах и детских садах не хватает около 200 педагогов, это примерно 10-15 процентов от необходимого количества», - отмечала Бондаренко. 


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта