Новости Владивосток

Администрация Приморья, ВНИРО и владельцы базы в бухте Средней подписали соглашение о сотрудничестве до 31 декабря

Соглашение о сотрудничестве по сохранению и определению дальнейшей судьбы морских млекопитающих, содержащихся в бухте Средней, включая подготовку к возможному выпуску в естественную среду обитания, подписали губернатор Приморья Олег Кожемяко, представители Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) и компаний, осуществивших отлов животных. Меморандум действует до 31 декабря 2019 года – выпуск животных состоится только в случае соответствующего решения суда.

Меморандум о сотрудничестве, который подписали Олег Кожемяко, представители ВНИРО и владельцы базы передержки в бухте Средней под Находкой, где сейчас содержится 87 белух и 10 косаток, действителен до 31 декабря.

«Соглашение подписано до 31 декабря 2019 года. Наша задача – обеспечить необходимые условия, кормление и научное сопровождение животных. На основании заключения специалистов будут предприниматься дальнейшие шаги», – отметил Олег Кожемяко на подписании документа.

Согласно документу, администрация Приморья создаст свою экспертную группу по вопросам содержания морских млекопитающих, окажет содействие ученым в работе по диагностике состояния косаток и белух, находящихся в бухте Средней, а также будет содействовать в создании комплексного центра по изучению и адаптации морских животных. Слов о реабилитации в официальном пресс-релизе АПК нет.

Роль ВНИРО, согласно документу, заключается в содействии улучшению условий содержания животных и минимизации рисков возникновения у них заболеваний. Представители института также будут оценивать состояние здоровья мормлеков. Компании, выловившие млекопитающих, должны создать надлежащие условия для содержания косаток и белух, включая питание и ветеринарное обслуживание, а также проведут чипирование отловленных морских животных для их идентификации. Отметим, что ранее неоднократно заявлялось о том, что белухи и косатки уже чипированы.

При вступлении в силу судебного акта о выпуске мормлеков в естественную среду обитания после оценки их состояния и заключения научных организаций компании должны участвовать в адаптации животных, хотя она предполагает приучение к неволе, но не наоборот. Отмечено, что данная деятельность осуществляется под руководством Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Заместитель директора Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Вячеслав Бизиков отметил, что содержание и адаптация животных – это сложный процесс, включающий в себя научную, правовую и хозяйственную стороны.

«Создан консилиум ученых из Москвы, ДВО РАН, рыбохозяйственных институтов, принято решение провести исследование животных, осмотреть и на каждого составить «карту больного». Дальше консилиум составит научную рекомендацию по судьбе животных», – подчеркнул он.

Пока консилиум взял пробы крови только у десяти косаток, образцы анализов отправлены в лаборатории. Аналогичная работа будет проведена и с белухами.

В свою очередь представитель ВНИРО Вячеслав Бизиков сообщил, что специалисты в настоящее время обследуют животных и по результатам работ будут даны научные рекомендации.

«В соглашении речь идет о том, чтобы каждая из сторон добросовестно выполнила свою работу. Это сложный процесс, который включает и научную, и хозяйственную стороны, административный ресурс, который тоже нужен для успешного продвижения вопроса», – сказал Бизиков.

Ранее было объявлено, что не все животные могут вернуться на свободу – только те, кого комиссия признает «годными». Остальные морские млекопитающие отправятся в океанариумы.

Примечательно, что в Китае в этом году планируется к вводу в эксплуатацию очередной огромный океанариум – Chimelong Marine Science Museum и SunAsia Beluga Whale World Coastal City в Гуанчжоу. Музей морской науки и «Прибрежный город белух» обещают на своей странице в Facebook завершение стройки и начало работы уже в мае этого года, а также – что косатки «скорее всего появятся ближе к торжественному открытию в следующем году».

Как предполагают участники общественной коалиции «Свободу косаткам и белухам», именно по этой причине выпуск на свободу морских млекопитающих из Средней идет так тяжело. Единственным источником косаток и белух для океанариумов в мире является Россия.

Гигантский Морской научный музей «Чимелонг», большое открытие которого ожидается в течение года, уже имеет в своих клетках 9 российских косаток. Для шоу-программ их достаточно, но организация также работает над программой искусственного воспроизводства мормлеков в неволе для продажи в другие заведения.

«Солнечноазиатский мировой прибрежный город белух» будет открыт в следующем году, и в его программе также ожидается участие российских косаток. Всего в Китае на данный момент строится более 30 подобных заведений.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта