Новости Владивосток

Медведев подписал распоряжение о кругосветной экспедиции к Антарктиде судов «Паллада», «Седов» и «Крузенштерн»

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о кругосветной экспедиции парусных судов Росрыболовства «Паллада», «Седов» и «Крузенштерн» в 2019-2020 годах. Она будет посвящена 200-летию открытия Антарктиды экспедицией Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева.

«Провести в 2019-2020 годах кругосветную экспедицию учебно-парусных судов «Паллада», «Седов» и «Крузенштерн», посвященную 200-летию открытия Антарктиды экспедицией под командованием Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева», – говорится в распоряжении.

Планируется, что экспедиция начнется в конце 2019 года, когда суда выйдут из своих портов. Парусное судно «Паллада» выйдет из Владивостока, барк «Седов» – из Кронштадта, а барк «Крузенштерн» – из Калининграда. Экспедиция будет состоять из кругосветных плаваний парусников «Седов» и «Паллада», а также трансатлантического плавания «Крузенштерна». Большинство мест и портов, куда будут заходить парусники, были открыты россиянами во время кругосветных плаваний.

Отмечается, что знаковыми событиями экспедиции станут встречи трех парусников в Атлантике на участке плавания между портами Ушуайя (Аргентина) и Кейптаун (ЮАР) в районе островов Южная Георгия и Южных Сандвичевых островов (Великобритания), где маршрут «Паллады» максимально близко подойдет к Антарктиде.

О том, как учебный парусник «Паллада» готовится отойти к берегам Антарктиды из Владивостока, читайте в отдельном материале VL.ru.

Южная полярная экспедиция в составе двух военных шлюпов – «Восток», командиром которого был Фаддей Беллинсгаузен, и «Мирный» во главе с Михаилом Лазаревым – в 1819 году вышла из Кронштадта и 28 января 1820 года открыла Антарктиду. В 1821 году корабли вернулись в Кронштадт. Кроме Антарктиды, экспедиция открыла 29 островов и один коралловый риф, русские моряки провели научные, в том числе океанографические, исследования.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта