Новости Владивосток

В 2018 году купить квартиру в ипотеку могли 20% приморских семей — исследование

Приморский край занял 73-е место в рейтинге регионов по доступности ипотеки, свидетельствуют данные рейтинга РИА Новости. Доля семей, которые могли купить квартиру в ипотеку в 2018 году, составила 20,6%. При этом показатель выше, чем в 2017-м, когда ипотеку могли оформить 15,7% приморцев.

Как отмечают авторы исследования, 2018 год стал крайне удачным для рынка ипотечного кредитования: было заключено рекордное количество договоров, обновлен исторический максимум по суммарному объему ипотеки. Как говорится в материалах, рост обусловлен снижением процентных ставок и относительно стабильной ситуацией с ценами на жилье.

«За прошедший 2018 год в России было выдано порядка 1,5 миллиона новых ипотечных кредитов против 1,1 миллиона в 2017 году. При этом в денежном выражении объем выданной за год ипотеки по итогам 2018 года составил 3,02 триллиона рублей. Таким образом, даже относительно рекордного 2017 года количество ипотечных сделок выросло на 35%, а в деньгах наблюдался рост на 49%», – говорится в исследовании.

Эксперты отмечают, что растут не только денежные показатели рынка, но и качественные индикаторы: средняя процентная ставка по ипотечному кредиту в 2018 году составила 9,6% (в 2017 году она составляла 10,6%), средний размер кредита – 2,17 миллиона рублей (в 2017 году – 1,86 миллиона рублей). По данным авторов исследования, около 6 миллионов семей в России обслуживают сейчас хотя бы один ипотечный кредит.

Отметим, лидером рейтинга стал Ямало-Ненецкий автономный округ: 68,2% семей там могут купить в ипотеку двухкомнатную квартиру среднего качества. На втором месте – Магаданская область (61,8%), на третьем – Ханты-Мансийский округ (55,9%). Замыкают рейтинг регионы Северного Кавказа. На последнем, 84-м месте – Чечня, там лишь 7,8% семей могут позволить себе купить квартиру в ипотеку. На предпоследнем – Ингушетия (8% семей). Третье место с конца занял Дагестан (10,3% семей).

В качестве индикатора доступности в рейтинге выступает доля семей, которые имеют возможность платить ежемесячный платеж по кредиту при приобретении жилья в ипотеку и осуществлять повседневные расходы. Объем кредита рассчитывался для приобретения семьей двухкомнатной квартиры среднего качества в своем регионе площадью 60 квадратных метров при первоначальном взносе в 30%.

Как отмечают авторы рейтинга, в ближайшие три года цены на жилье в России будут в среднем расти на 5-7% в год, при этом ставки по ипотеке могут снизиться до уровня 8-8,5%.

«Это приведет к дальнейшему росту доли семей, для которых доступна покупка квартиры в ипотеку. При этом динамика в разных регионах и даже внутри одного региона будет сильно отличаться», – говорится в исследовании.

По оценке аналитиков, доступность жилья в ипотеку в ближайшие три года в среднем по России приблизится к 40%.

«В 2019 году ипотечный рынок как минимум повторит результат 2018 года, жилищных кредитов будет выдано примерно на 3,0-3,2 триллиона рублей, а суммарный портфель ипотечных кредитов, вероятно, вырастет на 14-19 процента до 7,7 триллиона рублей», – отмечается в исследовании.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта