Новости Владивосток

Невские маскарадные, мейн-куны и сфинксы обрели новый дом на выставке во Владивостоке

В воскресенье, 24 марта, прошла, пожалуй, одна из самых милых кошачьих выставок. Ведь показали на ней маленьких представителей разных пород. А судьями выступили сами гости, которые могли не только познакомиться с котятами поближе, но и уехать с выставки уже с новым членом семьи.

Организатор мероприятия, руководитель клуба «Кошачье царство» Инна Белоусова проводит традиционные выставки кошек уже 25 лет. Но именно выставка-продажа в ТРЦ «Черемушки» (Черемуховая, 15) стала для нее первой.

«Это наша пробная выставка. У нас была уже давно мысль сделать выставку-продажу котят, сейчас наконец появилась возможность воплотить эту идею в жизнь. Конечно, и владельцы животных, и мы немножко переживали, как все пройдет, как будут продаваться котята. Но я думаю, что уже на следующих выставках будет участников еще больше, будет много котят, потому что мы планируем проводить такие выставки-продажи ежемесячно», - рассказывает Инна Белоусова.

Всего для продажи заводчики подготовили около 35 котят разных пород. В основном уже хорошо знакомых любителям кошачьих: скоттиш-фолд, мейн-кун, левкой, сфинкс, курильский бобтейл, невские маскарадные, бенгальская и персидская кошки. Кстати, последняя порода, которая была довольно распространена раньше, сейчас стала редкостью для нашего региона.

«У нас вошла в моду британская кошка с более короткой шерстью, ведь люди считают, что длинная шерсть в доме – это очень проблематично. Но на самом деле любое животное, даже короткошерстное, линяет. Сейчас есть много грумерских салонов, поэтому нет проблем подстричь животное или вычесать во время линьки. Кроме того, персы – это порода, которая отличается в том числе от британов тем, что они более ласковые и нежные, менее крикливые. Меня их характер очень устраивает. Персы выводились для домашнего разведения, то есть для людей, которые хотят видеть красивое и достаточно спокойное животное. Я также занимаюсь анимал-терапией и для этого предпочитаю именно персов, потому что они очень контактные и расположены к человеку», - рассказывает заводчица Виктория Джубанова.

Несмотря на то, что любимцы у заводчиков разные, в одном у них мнение схоже – прежде чем взять к себе в дом кота, как бы он ни понравился вам внешне, нужно узнать об особенностях породы. Ориентироваться только на первое впечатление мало – важно понять, что это такой же член семьи, требующий ухода, времени и внимания.

В выставке смогли поучаствовать не только заводчики, у которых уже есть котята для продажи, но и те, у кого есть совсем малыши или вовсе только планируется пополнение в кошачьем семействе. Поэтому гости смогли пообщаться с заводчиками напрямую и договориться о покупке пушистика, когда придет подходящий возраст. К слову, цена на котят зависит от породы, родословной и его состояния. В основном цена на кастратов начинается от 20-25 тысяч, а для разведения, с титулованными родителями – может доходить до 50-60 тысяч рублей. А вот котенка, который в чем-то не соответствует стандартам породы, можно купить и за 10-15 тысяч рублей – пусть он и не сможет участвовать в выставках, но станет хорошим домашним любимцем.

Пока в одних вольерах резвились маленькие котята, в других охотились на игрушечных мышей взрослые на вид коты. Однако крупный размер вводил в заблуждение – на самом деле это были тоже малыши породы мейн-кун. Вырастают такие питомцы до 10 килограммов. Несмотря на это, заводчики уверяют – мейн-куны совершенно не агрессивные и подходят для любой семьи.

«Здесь главное не размер, а характер, насколько животное контактное и социально-адаптированное. Агрессивные особи выводятся из разведения сразу же – то есть если кошка или кот проявил агрессию, то он стерилизуется. А остаются только миролюбивые коты. И большую роль играет то, насколько они воспитаны с детства. Если котята до трех месяцев могут поцарапать в силу того, что они не могут скрыть свои когти, то более старшие коты во время игр, особенно с детьми, знают, что нельзя выпускать когти и прячут их. Мейн-куны на самом деле очень умные и легко поддаются дрессировке – при желании его можно легко научить приносить игрушку», - делится Виталий Калиногорский.

Все котята без исключения красивы и милы. Но среди всех прочих выделялись белой шубкой и серым окрасом мордочки, напоминающим маску, четверо игривых братьев – котята невской маскарадной породы. Влюбляли в себя они и красивыми голубыми глазами. Кстати, оттенок глаз у невской маскарадной разный – от небесно-голубого до темно-синего. При этом цвет становится более интенсивным вместе с ростом котенка – оценить его можно будет только в 8-9 месяцев.

«Всю жизнь я жила с сибиряками, дома всегда были коты этой породы. И глаз всегда радуется этой кошке – большая, мощная, красивая, плюс ко всему с хорошим здоровьем. Заниматься невской маскарадной кошкой я начала в 2009 году, очаровавшись их глазами. На самом деле это те же сибиряки, но привнесенный колорпоинтовый ген позволил вывести линейку невских маскарадных, которые имеют красиво окрашенную мордочку, ушки, лапки и хвостик. Основной и самый важный признак нашей породы – ярко-голубые глазки. Чем мы имеем ярче цвет глаз, тем считается более породистый и красивый представитель», - объясняет заводчица Наталья Шкарина.

Кстати, большинство привезенных на выставку котят не только привиты, приучены к горшку и когтеточке, но и кастрированы. Это хорошо не только для хозяина, но и для здоровья самих усатых-полосатых.

«Я очень поддерживаю раннюю кастрацию и стерилизацию. В свое время я продавала некастрированных котов. Но это животное, и инстинкты никто не отменял. В итоге он будет метить территорию – не потому, что он какой-то плохой, а потому, что так заложено природой, он будет петь песни в три часа ночи. А здесь мы видим животное, которое не обременено гормональными всплесками в голове, он кушает, растет, спит, играет – у него все хорошо. И к году мы получаем сформировавшегося хорошего кота. Поэтому я продаю животных сразу кастрированными и кошечек стараюсь стерилизовать в том случае, если их не собираются покупать в разведение и серьезно заниматься породой», - рассказывает Наталья Шкарина.

Своим опытом на выставке заводчики поделились и с теми, кто всерьез захотел заниматься разведением котов и искал для себя подходящую породу. Самое главное, что должен понять человек, по словам руководителя клуба «Кошачье царство», – заработать на этом состояние тяжело.

«Мы достучались до людей, и они наконец-то поняли, что на котятах денег не заработать. Это хобби, причем хобби дорогостоящее и в большинстве случаев себя не оправдывающее. Заводчик, как правило, вкладывает очень много денег для того, чтобы выставить животное, чтобы его прокормить, сделать ему дорогие прививки и так далее. Поэтому, продавая котенка, можно лишь просто окупить его содержание. Для того, чтобы заработать на кошках, нужен большой питомник – не менее 100-120 животных. Поэтому люди все чаще стали брать кастрированного котенка для себя, который будет им в радость», - отмечает Инна Белоусова.


Невская маскарадная кошка — newsvl.ru Бенгальская кошка — newsvl.ru Невская маскарадная кошка — newsvl.ru Мейн-кун — newsvl.ru Мейн-кун — newsvl.ru Скоттиш страйт — newsvl.ru Канадский сфинкс — newsvl.ru Шотландская вислоухая длинношерстная кошка — newsvl.ru Канадский сфинкс — newsvl.ru Скоттиш страйт — newsvl.ru Украинский левкой — newsvl.ru Скоттиш страйт — newsvl.ru Мейн-кун — newsvl.ru Мейн-кун — newsvl.ru Мейн-кун — newsvl.ru Мейн-кун — newsvl.ru Мейн-кун — newsvl.ru Мейн-кун — newsvl.ru Канадский сфинкс — newsvl.ru Канадский сфинкс — newsvl.ru Бенгальская кошка — newsvl.ru Невская маскарадная кошка — newsvl.ru Украинский левкой — newsvl.ru Мейн-кун — newsvl.ru Мейн-кун — newsvl.ru Мейн-кун — newsvl.ru Украинский левкой — newsvl.ru Украинский левкой — newsvl.ru Невская маскарадная кошка — newsvl.ru Шотландская вислоухая длинношерстная кошка — newsvl.ru
Невская маскарадная кошка — newsvl.ru Бенгальская кошка — newsvl.ru Невская маскарадная кошка — newsvl.ru Мейн-кун — newsvl.ru Мейн-кун — newsvl.ru Скоттиш страйт — newsvl.ru Канадский сфинкс — newsvl.ru Шотландская вислоухая длинношерстная кошка — newsvl.ru Канадский сфинкс — newsvl.ru Скоттиш страйт — newsvl.ru Украинский левкой — newsvl.ru Скоттиш страйт — newsvl.ru Мейн-кун — newsvl.ru Мейн-кун — newsvl.ru Мейн-кун — newsvl.ru Мейн-кун — newsvl.ru Мейн-кун — newsvl.ru Мейн-кун — newsvl.ru Канадский сфинкс — newsvl.ru Канадский сфинкс — newsvl.ru Бенгальская кошка — newsvl.ru Невская маскарадная кошка — newsvl.ru Украинский левкой — newsvl.ru Мейн-кун — newsvl.ru Мейн-кун — newsvl.ru Мейн-кун — newsvl.ru Украинский левкой — newsvl.ru Украинский левкой — newsvl.ru Невская маскарадная кошка — newsvl.ru Шотландская вислоухая длинношерстная кошка — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта