Новости Владивосток

Жители Гамарника во Владивостоке выступили против закрытия филиала детской поликлиники (ФОТО)

В холле миниатюрного – по-другому его не назовешь – филиала детской поликлиники № 3, который уже несколько десятилетий работает на Гамарника, 17, в пятницу, 22 марта, яблоку негде было упасть: на встречу с главным врачом учреждения пришли родители малолетних жителей района, обеспокоенные слухом о том, что филиал закрывают, а их чад распределяют по близлежащим поликлиникам.

Мать двоих детей Анна Косовская, проживающая на Гамарника, 17, рассказывает, что впервые новость о закрытии филиала она услышала от соседки. Тогда узким кругом, вместе с другими неравнодушными родителями, она открыла группу в WhatsApp для обсуждения проблемы и поисков ее решения. Однако новость быстро разлетелась по району, и вскоре в группу добавилось много новых людей.

«Мы начали собирать подписи на имя представителя экспертного совета по правам человека. На сегодняшний день мы собрали 561 подпись против закрытия филиала, – продолжает Анна. – Сегодня утром состоялась встреча инициативной группы с главным врачом. Она наконец пошла на контакт, сказала, что филиал закрывать не будут, но ему требуется ремонт».

Это правда: капитального ремонта в здании поликлиники никогда не было; сегодня замены требует система водопровода. Впрочем, перетерпеть это родители готовы, тем более главврач Светлана Нагибко пообещала уложиться в срок до двух месяцев. Камнем преткновения стала другая проблема – слишком маленькие размеры филиала.

Сегодня в поликлинике нет узких специалистов; здесь работают только два педиатра – и это при том, что по всем нормам их должно быть четыре. Но разместить врачей негде. В прошлом ноябре пришлось приостановить работу прививочного кабинета – слишком маленький: при требующихся 12 квадратах он имеет всего 7.

«У нас не было лицензии на работу прививочного кабинета из-за его несоответствия по площадям, – объясняет Светлана Нагибко. – Там даже ремонт сделан, но этого недостаточно. На свой страх и риск мы делали прививки, но до очередной проверки, которая была в прошлом марте. Есть предписание прекратить делать прививки, и осенью мы закрыли кабинет».

Однако главврач собравшихся успокоила: закрывать филиал не будут, как и переводить детей в другие поликлиники. Некуда: «Камский переулок находится в таком же состоянии, если не худшем, он тоже не отремонтирован. Были мысли перевести пациентов на Багратиона или Анны Щетининой, но мы делать этого не будем, никаких приказов об этом нет».

Утром 22 марта, продолжает Светлана Нагибко, на встрече с инициативной группой и представителями общественности решено было написать письмо в краевой департамент здравоохранения с просьбой выделить средства на капитальный ремонт филиала. Но бюджет крайздрава, по словам главврача, на этот год уже распределен, то есть ремонт в поликлинике будет проводиться в лучшем случае в 2020-м.

«Есть два варианта: сделать большой прививочный кабинет и оставить один участок (кабинет педиатра. – Прим. VL.ru), – рассуждает Светлана Нагибко. – Тогда 1700 детей будут распределены по близлежащим поликлиникам, остальные останутся здесь. Другой вариант – оставить всех детей здесь, но в таком случае убрать прививочный кабинет. Было предложение купить квартиру, подстроить, но это нереально, никто нам не будет ее покупать».

Однако с таким раскладом согласны не все родители.

«Есть третий вариант: найти специалистов, которым мы поставим техническое задание, – считает жительница Гамарника Елена Валерьевна. – В условия задачи входит оставить четыре участка и 12 квадратных метров на прививочный кабинет. Если независимый специалист скажет, что на ста квадратах это не уместится, я ему поверю. Например, Серебряков в прошлом году сказал, что это возможно».

В конце концов собравшиеся решили двигаться параллельно: искать специалистов будут и поликлиника, и общественный совет, который соберут специально для того, чтобы следить за ходом ремонта.

Причины для беспокойства по поводу закрытия филиала (пусть и на период ремонта) у родителей веские:

«За неимением личного автотранспорта, в условиях наших постоянных непогод очень проблематично добираться в другие филиалы, – объясняет Анна Косовская. – Например, визит к узкому специалисту в поликлинику на улице Анны Щетининой стоил мне одного рабочего дня. Для работающей мамы при условии отсутствия больничного это очень неудобно. Я бы хотела иметь возможность распоряжаться своим временем и получать доступную помощь – хотя бы педиатрическую – здесь. Для меня это важно».

Неравнодушные горожане и поликлиника в дальнейшем договорились работать сообща. Все актуальные новости будут появляться на сайте медицинского учреждения.


 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru

Актуальные новости

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта