Новости Владивосток

В Госдуме отклонили запрет чиновникам покупать дорогие автомобили — проект поддержали только оппозиционные партии

Депутаты Госдумы отклонили проект об ограничении сумм на покупку авто для чиновников до двух миллионов рублей. За принятие законопроекта на заседании в четверг, 21 марта, проголосовали 98 парламентариев – представители ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России», в том числе депутаты от Приморья Андрей Андрейченко и Алексей Корниенко. Против – по одному голосу от ЕР и КПРФ. Отметим, что остальные народные избранники от «Единой России» (которых всего в Госдуме 340 человек) голосование дружно проигнорировали, хотя в зале они скорее всего присутствовали – за полчаса до этого более 300 единороссов голосовали по другому законопроекту.

Законопроект, запрещающий госзакупку, аренду и последующую модернизацию легковых машин на сумму свыше 2 миллионов рублей, был внесен в Госдуму депутатами от ЛДПР. При обсуждении в первом чтении нижняя палата парламента отказалась принимать законопроект.

«Рассматривался законопроект, преложенный фракцией ЛДПР в Госдуме, это был наш, партийный законопроект. Дискуссия получилась достаточно бурной. После нашего докладчика выступал представитель комитета [по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Алексей Веллер (ЕР)], который сказал, что на этот счет уже есть постановление правительства от 2015 года», – прокомментировал депутат Госдумы от Приморья Андрей Андрейченко.

Алексей Веллер говорил, что на сегодняшний день предельный параметр установлен в размере от 1,5 до 2,5 миллиона рублей. По его словам, инициатива «не вносила каких-либо серьезных изменений в ныне действующее законодательство».

«Мы отвечали ему, что это постановление уже не действует, – продолжил Андрейченко. – Все-таки нужно регулировать этот вопрос законодательно, а не каким-то постановлением, имеющим дыры, благодаря которым случаи покупки люксовых авто за бюджетный счет имеют место быть. Бюджетные деньги, конечно же, должны идти на дороги, медицину, ремонт инфраструктурных объектов, а не бездумно тратиться на дорогущие средства передвижения. Тем более мы понимаем, что есть и уже закупленные [имеющиеся у чиновников] автомобили. И покупать, когда в стране такая бедность и кризис, дорогие транспортные средства за бюджетный счет – это никуда не годится».

«Это логичный законопроект, который, к большому сожалению, не был поддержан «Единой Россией» и правительством, – считает депутат Госдумы от Приморья Алексей Корниенко (КПРФ). – Состояние экономики у нас не самое лучшее. И мы видим, как государство все больше и больше перекладывает [свои] обязанности на плечи населения – будь то мусорная, пенсионная реформы, повышение НДС. Но странная позиция правительства, которое дало отрицательный отзыв на законопроект, – что это [ограничение сумм на покупку авто для чиновников] определяют прежде всего местные органы власти. Но как раз таки муниципальные, региональные бюджеты являются дефицитными, в том числе по причине роскоши, в которой живут чиновники. Они привыкли ездить на сверхдорогих автомобилях, делать сверхшикарные ремонты в своих кабинетах, летать бизнес-классом, проходить через зал официальных лиц и делегаций, что стоит неимоверных сумм, прожирая впустую деньги налогоплательщиков. Но мы же видим прекрасно эффективность управленческого состава – она крайне низкая. Об этом говорят опросы населения, уровень доверия к власти – от президента до местных депутатов и состояние дел в экономике. Поэтому мы голосовали за принятие законопроекта, чтобы чиновники все-таки отвечали за свою деятельность, чтобы [начать] хотя бы с ограничения в покупке автомобилей люксовых марок».

Андрейченко отметил, что законопроект поддержали все три оппозиционные фракции в ГД – помимо ЛДПР, это «Справедливая Россия» и ЛДПР. Члены «Единой России» на заседании присутствовали, но не голосовали. Поэтому законопроект не был принят.

Отметим, что во время обсуждения законопроекта на пленарном заседании Госдумы во вторник, 19 марта, депутат от «Единой России» Александр Максимов так объяснил идею запрета покупки дорогих автомобилей для чиновников: «Давайте, знаете, на секундочку задумаемся вот о чем. А кого у нас всегда на Руси наш с вами русский народ традиционно не любит? Традиционно, исконно, с лютой ненавистью – людей богатых и людей умных и образованных. Вы знаете, не редко, когда мы с этой трибуны поднимаем такие вопросы, мы невольно идем на поводу развития вот этих отрицательных качеств. Если человек состоялся, если он неординарен, он имеет право на все эти блага. Чем гордятся у нас за рубежом школа, колледж, институт, даже детский садик? Это людьми, которые сделали сами себя, которые смогли добиться в этой жизни определенных высот, неважно каких, которые выделились из общей среды, и они становятся маяками, потому что именно они – двигатели прогресса, они делают все это. Безусловно, чванство, неуважение своих избирателей, своих жителей, нелюбовь к городу, они произрастают из этого же самого. Нужно говорить о культуре, о воспитании, воспитании чиновников. Нельзя регламентировать все – автомобили, туалетную бумагу, парфюм, кофе, чайные принадлежности. Нужно говорить о воспитании человека».

С ним не согласился первый заместитель председателя комитета по контролю и регламенту Александр Курдюмов (ЛДПР): «Чиновник не должен показывать именно гражданам, населению, что он ездит на замечательных, супердорогих иномарках. Чиновник должен ездить на автомобиле, который качественный, который много проездил, экономный, на который меньше всего затрат. Естественно, он должен быть таким, чтобы по дороге не сломался. Парламентарий добавил, что госслужащие в других странах передвигаются на автобусах и трамваях, а главной обязанностью чиновника должна быть работа на благо населения.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта