Новости Владивосток

Косатка за $3,5 млн, белуха за $150 тысяч: отловщики раскрыли стоимость продажи животных в Китай

Компания, отловившая морских млекопитающих, которых сейчас держат в бухте Средней в Приморье, заявила, что контракты с китайской стороной на их поставку еще не расторгнуты. По его словам, стоимость косатки сегодня – «порядка 3-3,5 миллиона долларов», белухи – «порядка 150 тысяч долларов», сообщает РИА Новости.

В пятницу, 22 марта, Олег Кожемяко, консилиум ученых и компании, которые держат косаток и белух в бухте Средней в Приморье, подписали соглашение о сотрудничестве для реализации поручений вице-премьера Алексея Гордеева.

Ранее Гордеев провел совещание по судьбе морских млекопитающих. По итогам поручено разработать план действий для выпуска животных, в том числе будет предусмотрено их чипирование.

«Сначала нужно понимать законность-незаконность. Пускай до конца сначала закончатся уголовные дела, административные дела. Сегодня есть план, есть контракты, подписанные с китайцами, есть контракты, подписанные с российскими дельфинариями. Поэтому все ждут и смотрят, как ситуация решится», - сообщил журналистам гендиректор компании-отловщика «Океанариум ДВ» Александр Бронников.

Он отметил, что сейчас водолазы, ветеринары компании помогают ученым работать с этими животными, предоставляют плавсредства. «Мы содействуем во всем», - добавил Бронников.


Напомним, 10 косаток и 87 белух (в основном детенышей), незаконно выловленных летом и осенью 2018 года для продажи в Китай, продолжают оставаться запертыми в тесных вольерах в бухте Средней. Более 301 000 россиян подписали петицию с требованием освободить животных, в защиту косаток и белух выступают Генеральная прокуратура, Росприроднадзор, Пограничная служба ФСБ, министр природных ресурсов Дмитрий Кобылкин и председатель комитета Госдумы по экологии Владимир Бурматов. Южно-Сахалинский городской суд по иску экологов признал незаконным разрешение на вылов косаток.

Группа российских и зарубежных знаменитостей направила письмо Владимиру Путину с призывом реабилитировать и выпустить китообразных, запертых в центре передержки под Находкой. Письмо подписали более 30 известных людей. В их числе, например, вдовствующая королева Иордании Нур аль-Хуссейн, Жан-Мишель Кусто, доктор Джейн Гудолл, сэр Ричард Брэнсон, бизнесмены Том Грубер и Дэвид Шоу. Также текст подписан такими актерами, как Памела Андерсон, Марк Руффало и Холли Мэри Комбс, Мейси Уильямс, музыкантом Джексоном Брауном, режиссерами фильмов «Черный плавник» (Габриэла Каупертвейт) и «Бухта» (Луи Психойос).


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта