Новости Владивосток

Департамент образования задержал зарплаты и стипендии в подведомственных колледжах — прокуратура проводит проверку

В ряде колледжей Приморья, подведомственных департаменту образования, в начале года задержали зарплаты сотрудникам и стипендии студентам. Как сообщают источники, из ведомства вовремя не довели бюджетные деньги на выполнение госзадания. Прокуратура края проводит по этим фактам проверку.

В начале года случились перебои с выплатами в целом ряде колледжей края, в частности, в Дальневосточном судостроительном колледже, Находкинском государственном гуманитарно-политехническом колледже, Уссурийском агропромышленном колледже, Приморском колледже лесных технологий и транспорта в Лесозаводске.

Специалисты учебных заведений на условиях анонимности объясняют: основная причина случившегося финансового сбоя — в том, что в наступившем году департамент образования несвоевременно довел до своих подведомственных учреждений (то есть колледжей) бюджетное финансирование на выполнение государственного задания (так на официальном языке называются деньги, которые они получают от краевых властей). Это в свою очередь произошло из-за затянувшейся процедуры согласования руководством департамента планов финансово-хозяйственной деятельности краевых образовательных учреждений.

Согласование планов проводила лично ио директора департамента образования и науки Приморья Надежда Кочурова лишь в самом конце января, то есть когда уже прошли сроки выплаты авансов и стипендий. Вообще же, чтобы деньги пришли в срок, документы должны были быть готовы уже в конце прошлого года. Источники в администрации Приморья сообщили, что в учреждениях, подведомственных другим краевым департаментам, подобных кризисов в этом году не отмечалось. Также стоит отметить, что руководителям некоторых образовательных учреждений удалось в январе произвести необходимые выплаты своим сотрудникам и студентам, использовав для этого собственные средства колледжей (так называемый внебюджет).

Такая же ситуация сложилась с Приморским краевым институтом развития образования, у которого с сегодняшнего дня новый директор - Инна Ставская. Как сообщили в пресс-службе края, «по поручению первого заместителя главы Приморья будет проведена проверка краевого департамента образования и науки по факту недоведения до ПК ИРО лимитов на исполнение государственного задания. По результатам проверочных мероприятий будут приняты соответствующие решения».

При этом руководство департамента образования и науки Приморского края не постеснялось в конце прошлого года ходатайствовать о назначении себе премий. В обращении Надежды Кочуровой на имя губернатора края Олега Кожемяко с просьбой о поощрении «за выполнение особо важных и сложных заданий…» (документ имеется в редакции) подчеркивалось, что «…департаментом в IV квартале 2018 года была проделана большая работа по разработке нормативных правовых актов, исполнению полномочий в части совершенствования нормативно-правовой базы, обеспечению гарантий прав граждан на получение общедоступного качественного образования, укреплению единого образовательного пространства Приморского края. Особое внимание уделялось выполнению федеральных и краевых законов и программ, реализации Указов Президента Российской Федерации, постановлений и распоряжений Губернатора края». В итоге под Новый год заместители директора и руководитель финансового отдела департамента получили премии по 100-150 тысяч рублей, а сама Надежда Григорьевна — 250 тысяч.

Как сообщили в пресс-службе края, проверка в департаменте образования завершится 2 апреля.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта