Новости Владивосток

США заявили, что суда-нарушители санкций по КНДР заходят в порты Приморья

США назвали Владивосток и Находку портами назначения для судов, предположительно, нарушающих санкции по КНДР, говорится в сообщении Министерства финансов США, пишет РИА Новости.

Два российских судна – «Тантал» (порт приписки – Восточный) и «Витязь» (Владивосток) – находятся в обновленном списке нарушителей санкций, который насчитывает 67 названий. Ранее сообщалось, что «Тантал» нарушил международные торговые санкции, передав топливо на северокорейское судно в море как минимум четыре раза с октября 2017 года по май 2018 года.

Наличие судна в списке еще не означает введения против него санкций США, уточняет Минфин.

Кроме того, в списке портов назначения названы четыре китайских порта, четыре тайваньских, три южнокорейских и один малайзийский.

Порт Находки работает согласно инструкциям и не принимает суда, нарушающие санкции по КНДР, заявил представитель порта. «Никто не принимает нарушающие санкции суда. Есть соответствующие документы, и все работают согласно документам. Мы работаем согласно приказам, соответствующим документам. Кто положено заходит, кто не положено – не заходит», – сказал собеседник.

Как сообщил источник в администрации морских портов Владивостока, порт не может запретить судну заход, если ему нужно убежище в случае штормовой погоды.

Ранее в санкционный список за сотрудничество с КНДР были включены портовая компания «Профинет», зарегистрированная в Приморье, и ее гендиректор Василий Колчанов, а также две владивостокские судоходные компании – Gudzon Shipping и Primorye Maritime Logistics. Также в санкционный список попала компания Volasys Silverstar, зарегистрированная во Владивостоке.

Напомним, в феврале прошлого года «Тантал» уже привлекал внимание прессы − задержка по зарплатам спровоцировала конфликт между экипажем танкера и компанией-судовладельцем. Моряки сообщают, что задолженность накопилась с октября 2017 года и даже после увольнения деньги им не отдали. Представители фирмы не отрицали, что задержка была, но утверждали, что долги были погашены.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта