Новости Владивосток

На Дальнем Востоке уменьшат необходимый пакет документов для строительства — пока только для резидентов ТОР

Дальневосточные губернаторы вместе с вице-премьером Юрием Трутневым решали, как снизить стоимость квадратного метра жилья. Решили, что надо стимулировать строительство – например, уменьшить пакет разрешительной документации и сжать процедуру ее получения. Но пока только для резидентов ТОР. Об этом говорили в четверг, 21 марта, во Владивостоке на Совете глав регионов при полпреде.

«На получение разрешительной документации, экспертизу проектов, различные виды согласований уходит почти столько же времени, сколько нужно на строительство. Тратятся деньги, теряется время, – констатировал Трутнев после совещания. – Это существенно сказывается на темпах строительства на Дальнем Востоке. Мы договорились, что постараемся максимально оптимизировать и сжать эту процедуру, оставить только требования, связанные с обеспечением безопасности граждан, учетом прав третьих лиц, расходованием бюджетных средств (если это связано с бюджетным строительством). Избыточные требования должны быть ликвидированы».

По словам зампреда правительства, все это кабмин постарается сделать за месяц и выйти с предложениями на законодательный уровень. Как это скажется на стимулировании строительства, доподлинно неясно, так что эксперимент проведут в рамках работы ТОРов.

В Приморье со строительством ситуация непростая: куда ни плюнь – защищенные земли. Цифры привел губернатор Олег Кожемяко: мы строим 533 тысячи кв. м жилья в год (0,25 квадрата на человека). По указу президента и нормативам Минстроя мы должны в 2024 году строить 1,6 миллиона кв. м жилья (0,8 кв. м на человека).

«Это приводит к высокой стоимости квадратного метра жилья – во Владивостоке он стоит от 70 до 150 тысяч рублей, что делает его просто недоступным, через любые механизмы, – сказал глава региона. – Поэтому мы предложили системы, упрощающие предоставление земельных участков через территории опережающего развития, способствующие снятию ограничений с земель Министерства обороны, земель, принадлежащих ДОМ.РФ, – это около 1000 кв. м. Можно сдать более миллиона квадратных метров жилья. Земли перейдут в собственность краевой администрации для передачи в территории опережающего развития, где дается возможность быстрейшего оформления, комплексной застройки с учетом социальных объектов и прокладки и строительства инженерных сетей и дорог за счет регионального и федерального бюджетов».

По словам Кожемяко, край хочет уже с текущего года применять практику строительства арендного жилья – это новая форма, дающая возможность бюджетникам получать квартиры по ценам вдвое меньше рыночной стоимости, а через полгода переводить его в ипотеку. Первые такие дома будут построены в Большом Камне.


Заместитель председателя правительства – полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев — newsvl.ru Заместитель председателя правительства – полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев — newsvl.ru Губернатор Приморья Олег Кожемяко — newsvl.ru Губернатор Приморья Олег Кожемяко — newsvl.ru
Заместитель председателя правительства – полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев — newsvl.ru Заместитель председателя правительства – полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев — newsvl.ru Губернатор Приморья Олег Кожемяко — newsvl.ru Губернатор Приморья Олег Кожемяко — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта