Новости Владивосток

Рослесхоз обещает добавить денег на борьбу с лесными пожарами в Приморье

За тушение гектара леса пожарные на Дальнем Востоке получают в 20 раз меньше денег, чем на Северном Кавказе. Рослесхоз пытался обосновать это полпреду в ДФО Юрию Трутневу, но свою позицию не донес. Так что если через неделю Минвостокразвития не получит внятных объяснений, то с этим будут разбираться силовики. Ситуация с огнем в лесах стала одной из тем на очередном Совете губернаторов при полпреде президента РФ.

«Финансирование на тушение гектара леса на Дальнем Востоке в 20 раз ниже, чем на Северном Кавказе. Рослесхоз пытается оправдать свою позицию, но пока каких-то веских оснований нет. Объяснений я так и не понял, – заявил Юрий Трутнев по итогам дня. – Мы договорились, что Рослесхоз будет пытаться в течение недели объяснить и доказать это Министерству по развитию Дальнего Востока. Если не получится, то будет доклад председателю правительства и обращение в правоохранительные органы».

По словам Трутнева, ведомство также обещало дополнительную финансовую поддержку. Руководство Рослесхоза будет работать с Минвостокразвития и губернаторами, которые предлагают повысить объемы финансирования.

Сейчас снег, так что справиться с пожарами помогла сама природа. В этом году были и контролируемые отжиги, что позволило подготовить к весне немало пустошей и полей, которые не засевались и могли быть источниками возникновения пожаров. Причем весной пожары особенно опасны: разгораться огню помогают сильный ветер и положительные температуры по ночам. Однако пока что местные власти даже не могут задержать и оштрафовать людей, которые поджигают сухую траву.

«Мы попросили внести изменения в федеральные законы, которые бы позволили усилить муниципальный контроль с правом для должностных лиц муниципалитетов штрафовать, принимать другие меры, – сказал губернатор Приморья Олег Кожемяко. – Сегодня главы муниципальных районов, административные комиссии не имеют на это права. Кроме того, надо усилить ответственность за поджоги сухой травы, сегодня она незначительна. Мы 22 поджигателя нашли, сумма штрафов – всего 31 тысяча рублей. МЧС, в том числе по нашей просьбе, вносит изменения в закон о кратных увеличениях – может быть, будет до 50 тысяч рублей физическому лицу и до миллиона – юридическому за неконтролируемые поджоги».

В текущем году также обещают закупить новую пожарную технику и средства тушения (на это уже заложены деньги в бюджет), а также увеличить штат пожарных частей (поскольку Приморье – дотационный регион, это надо согласовывать с Минфином). Причем для контроля за полями и лесами закупят дроны – это дешевле, чем авиапатрулирование. Речь идет о 150-200 миллионов рублей.


Актуальные новости

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта