Новости Владивосток

«На дальневосточных гектарах можно просто зарабатывать деньги» — Юрий Трутнев

Программе «Дальневосточный гектар» в этом году исполняется три года. Полпред президента в ДФО Юрий Трутнев предложил пересмотреть расположение «серых земель» и предоставить инвесторам возможность зарабатывать на освоении земель.

«Дальневосточному гектару» в этом году исполняется три года, причем в этом году ее действие должно распространиться также на Бурятию и Забайкалье. Вице-премьер Юрий Трутнев на Совете при полпредстве во Владивостоке призвал руководителей регионов постоянно анализировать, как закон внедряется, и совершенствовать его.

«Есть проблемы, которые лежат на поверхности, – отметил Трутнев. – Надо посмотреть обязательно «серые зоны», это право я предоставляю субъектам. То, что вы вырезали из объема земель, которые можно предоставлять гражданам, – три года прошло, так что можно еще раз подумать, точно ли приняты эти решения. Возможно, какое-то количество земель, которые вы не планировали выделять, все же можно выделить. Это поможет людям строить то же самое жилье, поможет жить лучше».

Также полпред отметил, что в ходе встреч с инвесторам прозвучали интересные предложения, как можно использовать гектар хотя бы в рамках сельскохозяйственной деятельности.

«Мне кажется, что это тоже может помочь людям получать землю не только для собственных нужд, но и просто зарабатывать на этом деньги», – прокомментировал полпред.

Инвесторы, о которых говорил Юрий Трутнев, – иностранные. И предлагается позволять тем, кто реализует проекты по сельскому хозяйству, предоставлять земли по франшизе владельцам дальневосточных гектаров. Представители зарубежных компаний сказали, что считают возможным связать свои проекты с одним гектаром, создать франшизу и предоставить часть территории под реализацию проекта, чтобы люди могли выращивать такую же продукцию и продавать ее гарантированному покупателю.

Трутнев сообщил, что попросил ведомства проработать такой пакет предложений.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта