Новости Владивосток

20 ТОРов и миллион проблем: Юрий Трутнев проводит Совет при полпреде во Владивостоке

На Дальнем Востоке создаются новые территории опережающего развития, появляются новые инвестиционные проекты, однако экономические показатели региона все еще во многих сферах ниже средних по стране в нарушение указа президента о «подъеме» региона. На очередном Совете при полпреде РФ Юрий Трутнев озвучил ряд ключевых проблем Дальнего Востока и попросил у ведомств отчета.

На очередном заседании Совета при полпреде РФ во Владивостоке Юрий Трутнев поднял ряд серьезных проблем, мешающих развитию региона. Несмотря на то, что к Дальнему Востоку недавно присоединились Бурятия и Забайкалье, неприятностей меньше не стало.

Так, по заявлению вице-премьера, на прошлой неделе было одобрено создание еще двух территорий опережающего развития – в Бурятии и Забайкальском крае. На них готовы реализовать 19 инвестиционных проектов на 230 млрд рублей. Это 11 тысяч новых рабочих мест. Всего теперь на Дальнем Востоке 20 ТОРов, в которых реализуется более полутора тысяч проектов. В них в будущем будет создано 135 тысяч рабочих мест – проекты находятся в стадии одобрения или строительства. А на сегодняшний день создано и введено в действие 195 предприятий, 29,9 тысячи рабочих мест.

Продолжается работа по выделению средств на развитие центров экономического роста. На последнем заседании Госкомиссии выделено и получено 29 млрд рублей на развитие социальной сферы: Приморью 7,1 млрд, Забайкальскому краю – 9,4 млрд, Бурятии – 6 млрд, Республике Саха (Якутия) – 5 млрд рублей. Более 700 млн рублей получат ЕАО и Магаданская область. На эти деньги будут построены 42 фельдшерско-акушерских пункта, отремонтированы 18 медицинских учреждений, построено 50 школ и детских садов, 20 домов культуры. При этом ранее запланированные к строительству и ремонту 240 объектов тоже никто не отменял.

«Надо соблюдать сроки строительства, – отметил полпред. – Времени у нас немного, мы должны достройку в течение трех лет закончить».

Один из основных вопросов, которые рассматриваются на совете, – это нацпрограмма по развитию Дальнего Востока до 2025 года с перспективой до 2035 года. Этот документ, по словам Трутнева, разрабатывается по поручению президента с помощью опроса населения. Он должен объединить все необходимые меры по улучшению состояния региона во всех отраслях – медицине, образовании, транспорте, культуре и спорте.

«Мы уже говорили, что начнем собирать национальную программу снизу, – напомнил Юрий Трутнев. – Поэтому был проведен опрос во всех субъектах как в электронной форме, так и в формате живых встреч с людьми. На сайт поступило 16 тысяч предложений. Больше всего – из Республики Саха (Якутия), Хабаровского и Забайкальского краев. Развитие образования, здравоохранения, жилищно-коммунальной сферы, транспорта лидируют по числу предложений, замечаний, просьб граждан. В рамках муниципальных встреч были приняты 143 тысячи дальневосточников, тут тройка лидеров не сильно отличается: Забайкальский край, Якутия и Приморье. Поступившие предложения переданы руководству регионов. Губернаторы защитили их в Законодательных собраниях, кроме Приморья, Забайкалья, Сахалина, – прошу эту работу завершить.

Из тех предложений, которые поступили от граждан, многое нужно решать на уровне муниципалитетов, субъектов Федерации. Полпред попросил не дожидаться итогов разработки программы: «То, что людям надо, и то, что вы в состоянии решить, надо решать прямо сейчас», – сказал Трутнев.

Национальная программа развития Дальнего Востока на период до 2025 года и на перспективу до 2035 года должна быть подготовлена до 1 сентября 2019 года. Соответствующее поручение президент России Владимир Путин дал по итогам четвертого Восточного экономического форума. С 15 декабря работает сайт дв2025.рф для сбора предложений жителей по развитию Дальневосточного региона.

Еще один вопрос – обсуждение работы по реализации президентских указов в 2018 году. Полпред напомнил, что в указе существуют конкретные показатели, на которые субъекты Федерации должны выйти к 2024 году. Это, например, средняя продолжительность жизни 78 лет, снижение смертности трудоспособного населения в 1,5 раза. Половина региональных дорог должны соответствовать нормативному состоянию. Доля ветхого и аварийного жилья к концу указанного срока должна быть ликвидирована.

«Вы все знаете, что показатели по всем этим направлениям на Дальнем Востоке часто существенно отличаются от показателей в среднем по России, они хуже, – сказал Юрий Трутнев. – Значит, и работы нам предстоит больше. Мы уже начали в рамках Сочинского форума обсуждать, как у нас дела в рамках нацпроектов по жилью, образованию, здравоохранению, дорогам. Цифры, посчитанные регионами, и цифры, спущенные министерствами, существенно отличаются. Мы обязательно разберемся, что было увеличено, что было учтено и где были избыточные предложения со стороны регионов. Анализируя эту работу, необходимо отметить, что по ряду показателей целевые значения, уже установленные федеральными министерствами и ведомствами, ниже среднероссийского уровня. Это прямое нарушение указа президента – показатели должны быть выше. Мы сегодня пригласили коллег из ведомств. Я хочу сразу сказать, что у меня очень простая позиция. Я считаю, что надо выполнять поручение президента или кланяться в пояс и освобождать место для тех людей, которые в состоянии работать. По-другому не должно быть».


Актуальные новости

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта