Новости Владивосток

Три лаборатории подали заявления в Росаккредитацию на право испытывать автомобили по новому ГОСТу во Владивостоке

Три испытательных лаборатории, которые готовы работать во Владивостоке, подали заявления на аккредитацию по ГОСТу, вступающему в силу с 1 июля. В случае положительного ответа лаборатории смогут проводить экспертизу и исследования импортных автомобилей и выдавать для них СБКТС.

Росаккредитация ответила депутату Госдумы Андрею Андрейченко на запрос о количестве лабораторий, соответствующих новому ГОСТу. По новому стандарту, который вступит в силу 1 июля 2019 года, ввезенный на территорию Таможенного союза автотранспорт надо будет передавать в спецлабораторию для получения сертификата безопасности.

Как говорится в письме, на данный момент по ГОСТ 33670-2015 во Владивостоке может работать только одна лаборатория – ООО «Серт-Лаб». Участники рынка указывали, что в день она может принять до 50 автомобилей, а ввоз при этом составляет несколько тысяч машин в месяц.

В Федеральной службе по аккредитации на разной стадии рассмотрения находятся заявления от шести испытательных лабораторий, три из которых готовы работать во Владивостоке. Всего в России 15 лабораторий, которые уже имеют право испытывать транспортные средства по новому ГОСТу.

Участники рынка ожидают очередной коллапс на таможне, как было во время принудительного внедрения ЭРА-ГЛОНАСС, а затем и существенного подорожания сертификата безопасности, стоимость которого сейчас составляет около 8000 рублей, поскольку даже четырех лабораторий на всех может не хватить.

Напомним, согласно решению коллегии ЕЭК с июля в качестве обязательного применяется межгосударственный стандарт ГОСТ 33670-2015 «Автомобильные транспортные средства единичные. Методы экспертизы и испытаний для проведения оценки соответствия» для реализации положений технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств».

Выполнение требований техрегламента в отношении выдачи СБКТС, а также находящихся в эксплуатации автомобилей в случае внесения изменений в их конструкцию обеспечивается исключительно испытательными лабораториями, в области аккредитации которых содержится ГОСТ 33670-2015. В соответствии с подпунктом 3.2.1 документа, обязательным условием проведения проверки транспортного средства является его представление в аккредитованную испытательную лабораторию.

В случае с импортными автомобилями теоретически необходимо будет пройти таможенное оформление, вызвать эвакуатор, отвезти авто на площадку к испытательной лаборатории. После прохождения экспертизы и получения СБКТС машину на эвакуаторе нужно будет доставить на стоянку и лишь после этого оформить ПТС.

Сейчас лаборатории имеют право на так называемую выездную проверку, то есть у владельца нет необходимости гнать неоформленное авто на стенд, однако с 1 июля такая возможность отпадет. Никаких дополнительных разъяснений по данному вопросу до сих пор не последовало.


 — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru

Последние новости

07:00, 16 декабря 2019
Рубрика: Владивосток
Сегодня во Владивостоке 1…3 °С
18:00, 15 декабря 2019
Рубрика: Общество
Астрологический прогноз на понедельник

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта