Новости Владивосток

Минприроды решит вопрос с разведением аквакультуры на особо охраняемых территориях за неделю — Трутнев

Вопрос по предоставлению участков под аквакультуру на ООПТ Минприроды решало два года, а решит за неделю. Ведомство проработает все сразу же, как получит документы. Об этом заявил полпред президента в ДФО Юрий Трутнев после подкомиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса. Она прошла во вторник, 19 марта, в Доме переговоров во Владивостоке.

Речь шла о режиме работы особо охраняемых природных территорий регионального значения. По мнению Трутнева, регулирование использования этих участков должно идти в региональных же администрациях, а не на федеральном уровне.

«Естественно, надо советоваться с общественностью, с учеными, - отметил Трутнев. - Сейчас есть преграды со стороны Минприроды. На мой взгляд, они носят искусственный характер».

Напомним, что тему выращивания марикультуры на ООПТ регионального значения полпред поднял еще в декабре 2016 года. Речь шла о том, что пригодные для разведения гидробионтов участки нельзя выводить из оборота, это способствует браконьерству и не способствует развитию экономики. Причем действующий закон об этом очень старый − принимался еще лет 40 назад. Над новым пока не работали ни Минприроды, ни власти региона (в 2017 году это обещал еще вице-губернатор Дубинин). Причем если у вторых были объективные причины (выборные кампании, суматоха со сменой власти), то первые просто саботировали. Теперь в охранные режимы памятников природы придется внести изменения, которые бы позволили вести там хозяйствование.

В ответ на вопрос о связи этой темы со скандалом по строительству канала на реке Кроноцкой и использовать озеро для разведения рыбы полпред напомнил, что там ООПТ федерального уровня. «Там категорически не только глава Камчатки, но и ученые, и люди, занимающиеся охраной природы», - напомнил Юрий Трутнев, сказав, что бизнес должен найти другие водные объекты, не входящие в особо охраняемую зону.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта