Новости Владивосток

В районе Второй речки в Амурском заливе появились пятна − ученые считают, что это канализационные стоки

Ученые ДВО РАН обнаружили два пятна загрязненных вод в прибрежной зоне Амурского залива в районе Второй речки. Загрязнение общей площадью 20 га видны на спутниковом изображении Владивостока от 17 марта. Сотрудники Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН считают, что загрязнение может быть связано со сбросом неочищенных сточных вод с канализационных труб.

«Первое пятно проходит примерно в полукилометре от побережья, второе − в километре, - говорит старший научный сотрудник лаборатории спутниковой океанологии и лазерного зондирования ТОИ ДВО РАН Михаил Пичугин. - Там трубы действительно могут находиться, это в рамках нормативов. Другое дело, что Примводоканал ранее утверждал, что сбрасываются очищенные воды. Однако обнаруженные нами пятна, отличающиеся по цвету от обычной морской воды, свидетельствуют об обратном».

По словам Михаила, 15 и 16 марта в районе около Второй речки не было облачности, район хорошо просматривался, и никаких пятен не наблюдалось.

«Мы наткнулись на пятна случайно, не было цели специально мониторить тот район, - уточняет Михаил Константинович. - Спутниковые изображения с разрешением до 3 метров исследуются каждый день, но данные приходят с задержкой 1-2 дня. В основном нас интересуют природные процессы − например, положение и дрейф льда в залива Петра Великого».

Ученый не исключает, что в настоящее время пятен уже нет. «Под действием небольшого метра (например, 5 м/с) за сутки пятна может отнести и смешать с обычной морской водой. Кстати, мы посмотрели архивные снимки и обнаружили аналогичные пятна 24 декабря 2018 года. Возможно, сброс неочищенных сточных вод происходит регулярно».

Корреспондент VL.ru обратился в Тихоокеанское морское управление Росприроднадзора. Оперативный дежурный ведомства зафиксировал факт обращения и уточнил, что проверка будет проведена во второй половине дня 19 марта либо в течение 20 марта.

В пресс-службе Примводоканала отметили, что канализационная труба в том районе действительно проходит, но сброс осуществляется дальше, на расстоянии 1,5 км от берега. При этом коммуникации подключены к системе очистных сооружений, поэтому теоретически никаких пятен быть не должно, по крайней мере от Примводоканала.

«Сброс сточных вод с КОС "Центральные" осуществляется в Амурский залив. Однако точка сброса не совпадает с фотоматериалами, поскольку длина выпуска составляет 1500 м, - уточняют в пресс-службе Примводоканала. - Никаких аварийных ситуаций на очистных сооружениях не происходило. Очистные работают в соответствии с проектной документацией и разрешением на сброс, выданным управлением Росприроднадзора по Приморскому краю».


Пятна, появившиеся 17 марта — newsvl.ru Пятна 24 декабря — newsvl.ru
Пятна, появившиеся 17 марта — newsvl.ru Пятна 24 декабря — newsvl.ru

Актуальные новости

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта