Новости Владивосток

АРЧК ДВ составило «портрет переезжающего» в Приморский край

Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке проанализировало отклики на вакансии и данные соискателей, трудоустроенных при поддержке АРЧК ДВ на дальневосточные предприятия. В соответствии с результатами исследования, 62% всех откликов приходится на местных жителей, 38% – на жителей из других регионов России. Самая активная категория соискателей, готовых к переезду на Дальний Восток, – это граждане в возрасте от 25 до 44 лет, преимущественно имеющие высшее или неоконченное высшее образование.

Аналогичные цифры без каких-либо изменений АРЧК ДВ предоставило VL.ru и по Приморскому краю. Наибольшее число откликов на вакансии приморских работодателей из недальневосточных регионов также приходится на возрастные категории от 25 до 34 лет (32% кандидатов) и от 35 до 44 лет (36,5%). В целом на Дальний Восток готовы перебраться мужчины (86%). По Приморскому краю картина такая же, только на один процент больше.

Основные регионы, откуда на Дальний Восток хотели бы приехать потенциальные работники, – центральная и северо-западная части Российской Федерации. Например, Нижегородская, Ленинградская, Калужская, Архангельская области, а также регионы Сибири: Иркутская и Кемеровская области, Красноярский край.

Среди желающих приехать именно в Приморье география чуть иная: отклики на размещенные вакансии приморских предприятий включают Московскую, Ленинградскую, Астраханскую, Иркутскую, Новосибирскую, Омскую и Челябинскую области, Республику Башкортостан, Краснодарский край и Республику Крым.

«Приморье – традиционно один из самых популярных регионов среди соискателей, готовых к переезду, – отметил Гасан Гасанбалаев, заместитель генерального директора АРЧК ДВ. – Причем высокий спрос мы видим как среди тех, кто хочет переехать внутри ДФО, так и из других регионов. Наибольшей популярностью пользуются вакансии таких предприятий, как судостроительный комплекс «Звезда», «Европласт», «Мерси Агро Приморье», ООО «РусАгро», «Джей Джи Си Хокуто медсервис» и другие».

По версии АРЧК, ключевыми мотивационными факторами для переезда являются более высокий уровень заработной платы, продолжение работы по специальности, участие в масштабных проектах. Люди едут за перспективой. При этом Приморье не раз попадало в различные рейтинги, показывающие довольно низкое качество жизни.

70% от всех кандидатов на переселение в ДФО имеют высшее и неоконченное высшее образование, 20% – среднее профессиональное образование, 10% – среднее (полное) образование. Для Приморья цифры чуть другие – 80,5% кандидатов имеют высшее и неоконченное высшее образование, 18% – среднее профессиональное образование.

Соискатели готовы переезжать в ДФО для работы на промышленных предприятиях: каждый четвертый отклик приходится на вакансии инженерно-технической направленности. Это такие специальности, как мастер, технолог, ведущий инженер, начальник участка, главный технолог, руководитель проекта. Каждый пятый – квалифицированные рабочие специальности: электромонтер, электрогазосварщик, электромеханик, электрослесарь, токарь, крановщик, стропальщик и другие. В Приморье традиционно востребованы капитаны судов, матросы. Близость региона к АТР, развитие туризма и логистики в регионе диктуют спрос на специалистов со знанием восточных языков, менеджеров и специалистов в этих отраслях. Приморский край не уникален, по сравнению с другими дальневосточными регионами, наличием высокого спроса на специалистов строительных специальностей: машинист крана, менеджер по производственному планированию, строитель.

«Вакансии промышленных, транспортных, логистических, строительных компаний наиболее востребованы среди соискателей из недальневосточных регионов. Стабильно высоким остается спрос на вакансии административного персонала. Предложение позиций высшего менеджмента на рынке всегда ограничено, но мы видим по откликам и знаем из практики, что люди готовы ехать на Дальний Восток за работой самостоятельно и с семьями», – прокомментировал Гасан Гасанбалаев.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта