Новости Владивосток

Арендаторы несколько лет судятся с мэрией за участок на Крыгина, где расположен признанный незаконным контейнерный склад

«Контейнерная мафия», которая занимает участок земли на Крыгина, 84, оказалась не мафией, а предпринимателями, которые в течение нескольких лет бьются с городской администрацией в судах, чтобы выкупить земельные участки.

Два земельных участка 25:28:020037:138 и 25:28:020037:54, на которых планируется построить два детских сада, оказались в центре судебных разбирательств между арендаторами и городской администрацией, которая сейчас заявляет, что никогда ничего подобного не слышала.

Согласно выписке из ЕГРН, до 2015 года право собственности на участки принадлежало Министерству обороны РФ – там располагались военные городки № 28 и 50 Шкотовской квартирно-эксплуатационной части района. Минобороны сдавало их в аренду «как есть» – с имеющимися объектами и земельными участками, «необходимыми для использования передаваемых объектов недвижимости». То есть целиком.

В 2013 году, в связи с изданием приказа Министерства обороны Российской Федерации № 146, из федеральной собственности в собственность города Владивостока были переданы объекты недвижимости военных городков № 28 и 50, а также сами земельные участки, необходимые для использования передаваемых объектов недвижимости. Передача имущества шла неспешно, и право собственности на эти объекты городская администрация зарегистрировала только в 2015 году. Тогда же между администрацией и предпринимателями – ООО «Владтехно-Прим» и ИП Картоев были заключены дополнительные соглашения к действующим договорам аренды, которыми менялись реквизиты арендодателя – с Минобороны на городскую администрацию.

Договор был заключен сроком до 2018 года, поэтому город перезаключил его, продлив до 2023 года. Новый договор распространялся на те же объекты недвижимости без изменений. То есть город был осведомлен об арендаторах и о пользователях земельных участков 25:28:020037:54 и 25:28:020037:138, причем с 2015 года. Копии документов имеются в распоряжении VL.ru.

В прошлом году предприниматели обратились в управление муниципальной собственности города Владивостока с заявлением о реализации преимущественного права выкупа арендуемых строений и участков по 159-ФЗ. Однако городская администрация, которая должна была дать ответ в течение 30 дней, проигнорировала заявление. Представители компании пошли в Арбитражный суд, который признал бездействие мэрии и постановил немедленно рассмотреть заявление арендаторов.

Через несколько дней после того, как компании направились в суд с исковым заявлением к администрации о бездействии, на участок приехал Виталий Веркеенко, который заявил о «самозахвате» земель. Правда, оказалось, что градоначальника ввели в заблуждение.

В августе 2018 года земельные участки 25:28:020037:54 и 25:28:020037:138 без уведомления арендаторов были переведены в зону объектов дошкольного образования, а затем «попилены» под границы стоящих на нем зданий. Таким образом, городская администрация, формально сохранив условия подписанного договора, фактически сделала использование земельных участков предпринимателями незаконным. Арендаторы узнали об этом только в суде.

«Мы сами ставили участок на кадастровый учет, потому что Минобороны не хотело этим заморачиваться, – рассказывают представители компаний. – Несли немалые расходы, потом, после перевода земель, обратились лично в администрацию с просьбой заключить дополнительное соглашение и предоставить реквизиты для оплаты аренды. Город нам не отвечал, соглашений не заключал, тогда мы сами нашли реквизиты и продолжили перечислять аренду городу. Поскольку наши обращения оставались без ответа, мы обратились в суд, есть решение, где отражено бездействие администрации города, но они продолжают молчать и сейчас».

После того, как Виталий Веркеенко помахал шашкой, к нему со всеми документами приехали руководители компаний. Тогдашний градоначальник признался, что ничего не знал об арендаторах на территории. «Мне сказали, что там пустой участок», – говорил Веркеенко. Он же признал, что проекты детских садов, которые там планируются к постройке, просто типовые – под освоение федеральных денег по программе. И был готов договариваться – либо участок разделить, чтобы всем хватило места, либо выделить предпринимателям другую землю и время на переезд.

Но как только Виталий Веркеенко подал в отставку, обо всех договоренностях было забыто. В октябре представители управления градостроительства осмотрели участки и постановили, что все имущество, хранящееся на территории участков, находится там незаконно, и распорядились освободить участки. Как следует из распоряжений администрации от 29.10.2018 № 793-р и от 21.12.2018 № 943-р, земельные участки подлежат освобождению от незаконно размещенных объектов «неустановленными лицами».

Вместе с тем в состав комиссии, как указывают представители арендаторов, входил начальник правового управления городской администрации, который не мог не знать о действующем договоре и судебных спорах. Фактически город начал действовать в обход закона. При этом за стол переговоров арендаторов не позвали, иных земельных участков или других способов разрешения конфликта также не предложили. Решение комиссии об освобождении самовольно занятых земельных участков «неустановленными лицами» компании тоже пошли оспаривать в суд.

Отметим, в том же 2015 году компания «Альянс Строй Проект» получала разрешение на строительство многоэтажки на прилегающем участке 25:28:020037:113. Рядом с домом должны были построить и детский сад на 140 мест. Однако жильцы близлежащих домов сумели оспорить грядущее строительство – жалобы на нарушение норм озеленения, нарушение прав жителей на частную жизнь, нехватка парковочных мест, нарушение допустимого расстояния от соседних зданий. А в районе детский сад действительно нужен, этого никто не отрицает. Однако стремление освоить федеральные деньги на строительство дошкольных образовательных учреждений подобным образом чести городу не делает. Отсутствие диалога между предпринимателями и городской администрацией затрудняет как развитие предпринимательства, так и реализацию социально важных федеральных программ.


Участок 25:28:020037:138 — newsvl.ru Участок 25:28:020037:54 — newsvl.ru Участки «распилили» и перевели под другое целевое использование — newsvl.ru Границы участка в договоре с Минобороны — newsvl.ru Несколько лет назад рядом должны были построить детский сад за частные инвестиции — newsvl.ru
Участок 25:28:020037:138 — newsvl.ru Участок 25:28:020037:54 — newsvl.ru Участки «распилили» и перевели под другое целевое использование — newsvl.ru Границы участка в договоре с Минобороны — newsvl.ru Несколько лет назад рядом должны были построить детский сад за частные инвестиции — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта