Новости Владивосток

Крайние в мэры: кресло главы Владивостока штурмовали 39 кандидатов, в финал прошли трое (ФОТО)

Разобраться с землей и имуществом, разделить Владивосток на деловой центр и исторический, привлечь туристов, наладить систему транспорта, что-то сделать с преступностью и повысить уровень счастья среди населения. 39 желающих стать градоначальником без малого более семи часов подряд представляли самые разнообразные программы по развитию столицы Дальнего Востока. Александр Юртаев, Кирилл Григорьев и Олег Гуменюк – кандидаты, которых выбрала конкурсная комиссия. 28 марта финальная тройка будет представлена на суд депутатов гордумы.

VL.ru вел онлайн-трансляцию конкурсного отбора. 

Часть кандидатов пошла с места в карьер и заявила, что собирается развивать Владивосток по примеру крупных мегаполисов. Так, полномочный представитель Финансово-банковской ассоциации ЕвроАзиатского сотрудничества в Китае и Гонконге Евгений Бажов предложил разделить город на деловую и историческую часть. В первой – административные здания, филиалы и головные офисы крупных компаний. Во второй – туристы и развлечения. Вообще тему туризма так или иначе поднимали многие участники отбора, причем городские и краевые полномочия в этой сфере (да и в любых других) люди, как оказалось, не понимают и не разграничивают.

Многие – в особенности депутаты городской Думы и краевого Заксобрания, действующие или бывшие чиновники – поднимали проблемы распоряжения городскими землями и муниципальным имуществом. В частности, председатель комитета по экономической политике и муниципальной собственности Василий Васильев отметил, что даже в центре есть здания, которые заняты путем самозахвата, и что дефицит городской земли – искусственный фактор, необходимо снимать ограничения.

Большинство говорили про транспорт, дороги, туризм, благоустройство двориков, очистку прибрежной территории, многие упомянули про мусоросжигательный завод, который пора закрыть, про медицину, зарплаты учителей, территории общественного самоуправления. Также из важных тем – строительство. Так, бывший зампред гордумы, бизнесмен Дмитрий Пенязь взамен ветхого аварийного дома намерен предоставлять застройщикам землю, чтобы они строили красивую многоэтажку и расселяли людей из ветхого и аварийного жилья. А один из молодых кандидатов Руслан Красовский решил действовать категорично: сказал, что надо стройки перенести за остановку «Заря» и приостановить строительство в городе, пока не решен вопрос с дорогами и объездными путями.

Тройка лидеров выступала на общем фоне довольно убедительно.

Кирилл Григорьев, депутат гордумы по 16-му округу и победитель конкурса «Лидеры России», свою программу построил на основе стратегии социально-экономического развития до 2025 года, которую предложил Владимир Путин. 12 стратегических направлений программы он выделил и укрупнил. При этом нардеп отметил, что в любом из этих направлений, будь то здравоохранение, культура, образование или туризм, можно выделить городские полномочия. Так, надо развивать транспортную и пешеходную доступность медицинских учреждений, вовлекать людей в занятия массовым спортом, пропагандировать здоровый образ жизни. Тот же парк Минного городка – это отличное место и для физической активности местного населения, и для туристов. При должном подходе, конечно.

Александр Юртаев, справедливоросс, сопредседатель «Опоры России» и главный приморский садовод, читал стихи, сказал, что нужен «совет сведущих» (это идея общественницы и краеведа Марины Бариновой) и обязательно просил создать путепровод Нейбута – Тихая. В целом же он был куда больше «приближен к земле», чем Григорьев. Разумеется, говорил про ТОСы – территории общественного самоуправления – которые должны появиться в каждом районе. Кроме того, отметил кандидат в главы Владивостока, надо развивать технические виды спорта (спидвей, автоспорт). Ремонт стадиона «Авангард», по его словам, – это хорошо, но в перспективе надо сделать трассу по стандартам «Гран-при».

Нынешний ио главы города Олег Гуменюк постарался за 10 минут сказать обо всех городских проблемах. Причем так, словно он уже прошел отбор и выбран. В его речи и ответах на вопросы читалось, что он будет опираться на поддержку Олега Кожемяко и плотно работать с главой края. Планы озвучены неоднократно: построить мост в районе Гамарника, отремонтировать Рудневский, построить двадцать детских садов и две школы, чинить дороги, утилизировать покрышки (создана даже комиссия, которая будет проверять разрешения на утилизацию шин), благоустроить парк Минного городка, сделав новый проект (проект 2015 года не подходит, потому что «строительство шагнуло вперед»).

Как отметил председатель комиссии, вице-губернатор по внутренней политике Антон Волошко, тем, кто не прошел в финальную тройку и не станет главой, работа найдется. И идеи кандидатов найдут свое применение в городе. «Члены конкурсной комиссии регулярно задавали претендентам вопросы, касающиеся их потенциальной работы в мэрии или исполнительной власти, но не на позиции главы. Некоторые говорили, что готовы работать в качестве зама. Или вот уважаемый участник ансамбля заявил, что даже районом готов руководить. Некоторые говорили: нет, только глава. Все, что звучало здесь, я выделил. Надеюсь, идеи и мысли будут выслушаны и поняты депутатами и главой города, кем бы он ни был», – сказал вице-губернатор.


Члены конкурсной комиссии по отбору кандидатов на должность главы Владивостока Владимир Исаков, Антон Волошко, Сергей Батаев — newsvl.ru Евгений Бажов (полномочный представитель Финансово-банковской ассоциации ЕвроАзиатского сотрудничества в Китае и Гонконге) - первый кандидат дня — newsvl.ru Вице-губернатор по внутренней политике Антон Волошко и представитель департамента по внутренней политике Сергей Батаев — newsvl.ru Олег Вельгодский - депутат ЗС ПК, бывший коммунист, ныне единорос — newsvl.ru Председатель гордумы Андрей Брик — newsvl.ru Владимир Вольский (директор ООО «УК ВКУ» и ООО «Босфор») — newsvl.ru Денис Горовчук (заместитель генерального директора ФПК «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Приморского края») — newsvl.ru Вице-губернатор Приморья Антон Волошко — newsvl.ru Светлана Гудина − замдиректора ООО «Виктория» — newsvl.ru И.о. главы Владивостока, первый вице-мэр Олег Гуменюк — newsvl.ru Юрий Димиденко (временно не работает, в прошлом – бизнесмен) рассказывал о знакомстве с Кожемяко, о криминалитете, о покушении, своем блоге. Стримил в на Ютуб — newsvl.ru Принес с собой пустую банку из-под печени трески, стучал ею по трибуне и рассказывал о поддержке отечественного производителя — newsvl.ru Игорь Дробот (временно не работает, в прошлом – военнослужащий) — newsvl.ru Илья Журавлев, нейрохирург, 28 лет — newsvl.ru Аида Ивановна Задорожная. Ей 81 год. Она архитектор, преподавала в ДВПИ 18 лет — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru Председатель гордумы Андрей Брик — newsvl.ru Екатерина Лысенкова долгое время жила за границей, но вернулась и хочет стать мэром — newsvl.ru Мария Марковская. Помощница депутата ЗС ПК Алексея Козицкого и сама депутат − в Думе Артема — newsvl.ru Индивидуальный предприниматель Денис Мельников — newsvl.ru Самый яркий кандидат Сергей Мильвит — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru Андрей Строкин (временно не работает, в прошлом – бизнесмен). Еще он чиновник с опытом, работал заместителем начальника управления муниципальной собственности городской администрации — newsvl.ru  — newsvl.ru Заседание комиссии длилось с 10:00 до 18:00 — newsvl.ru Депутаты выберут из трех кандидатов 28 марта — newsvl.ru Чтобы никто не сел на пустующие места депутатов, служба протокола Думы отгородила их ленточками — newsvl.ru  — newsvl.ru Депутат Гордумы Роза Чемерис — newsvl.ru Депутаты ЗС ПК Игорь Чемерис — newsvl.ru Антон Волошко — newsvl.ru Бывший депутат гордумы, общественник, один из трех вошедших в финал канидатов Александр Юртаев — newsvl.ru
Члены конкурсной комиссии по отбору кандидатов на должность главы Владивостока Владимир Исаков, Антон Волошко, Сергей Батаев — newsvl.ru Евгений Бажов (полномочный представитель Финансово-банковской ассоциации ЕвроАзиатского сотрудничества в Китае и Гонконге) - первый кандидат дня — newsvl.ru Вице-губернатор по внутренней политике Антон Волошко и представитель департамента по внутренней политике Сергей Батаев — newsvl.ru Олег Вельгодский - депутат ЗС ПК, бывший коммунист, ныне единорос — newsvl.ru Председатель гордумы Андрей Брик — newsvl.ru Владимир Вольский (директор ООО «УК ВКУ» и ООО «Босфор») — newsvl.ru Денис Горовчук (заместитель генерального директора ФПК «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Приморского края») — newsvl.ru Вице-губернатор Приморья Антон Волошко — newsvl.ru Светлана Гудина − замдиректора ООО «Виктория» — newsvl.ru И.о. главы Владивостока, первый вице-мэр Олег Гуменюк — newsvl.ru Юрий Димиденко (временно не работает, в прошлом – бизнесмен) рассказывал о знакомстве с Кожемяко, о криминалитете, о покушении, своем блоге. Стримил в на Ютуб — newsvl.ru Принес с собой пустую банку из-под печени трески, стучал ею по трибуне и рассказывал о поддержке отечественного производителя — newsvl.ru Игорь Дробот (временно не работает, в прошлом – военнослужащий) — newsvl.ru Илья Журавлев, нейрохирург, 28 лет — newsvl.ru Аида Ивановна Задорожная. Ей 81 год. Она архитектор, преподавала в ДВПИ 18 лет — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru Председатель гордумы Андрей Брик — newsvl.ru Екатерина Лысенкова долгое время жила за границей, но вернулась и хочет стать мэром — newsvl.ru Мария Марковская. Помощница депутата ЗС ПК Алексея Козицкого и сама депутат − в Думе Артема — newsvl.ru Индивидуальный предприниматель Денис Мельников — newsvl.ru Самый яркий кандидат Сергей Мильвит — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru Андрей Строкин (временно не работает, в прошлом – бизнесмен). Еще он чиновник с опытом, работал заместителем начальника управления муниципальной собственности городской администрации — newsvl.ru  — newsvl.ru Заседание комиссии длилось с 10:00 до 18:00 — newsvl.ru Депутаты выберут из трех кандидатов 28 марта — newsvl.ru Чтобы никто не сел на пустующие места депутатов, служба протокола Думы отгородила их ленточками — newsvl.ru  — newsvl.ru Депутат Гордумы Роза Чемерис — newsvl.ru Депутаты ЗС ПК Игорь Чемерис — newsvl.ru Антон Волошко — newsvl.ru Бывший депутат гордумы, общественник, один из трех вошедших в финал канидатов Александр Юртаев — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта