Новости Владивосток

«Скоро вернем Аляску!» – жители Владивостока приняли участие в митинге в честь пятилетия Крымской весны (ФОТО)

В понедельник, 18 марта, во Владивостоке более полутора тысяч горожан вышли на митинг в честь пятилетия с момента присоединения Крыма к России. На Корабельной набережной собрались учащиеся вузов, члены политических партий, общественники, ветераны Вооруженных сил, чиновники и бюджетники, для которых со сцены звучали стихи о Родине, песни о патриотизме и возгласы об исторической справедливости.

18 марта исполнилось ровно пять лет с момента, как президент России Владимир Путин, спикер Госсовета Крыма Владимир Константинов, глава Совмина Крыма Сергей Аксенов и председатель координационного совета по организации Севастопольского городского управления по обеспечению жизнедеятельности Севастополя Алексей Чалый поставили свои подписи в договоре о принятии республики Крым в состав Российской Федерации. С того момента полуостров стал частью нашей страны, однако международное сообщество это не поддержало, что переросло в многочисленные санкции.

Патриотические акции в честь возвращения полуострова в состав России проводятся ежегодно. Во Владивостоке у мемориала «Боевая слава ТОФ» в этом году высказать свою поддержку президенту и жителям российского Крыма пришли студенты ДВФУ, ВГУЭС, Дальрыбвтуза и курсанты академии МЧС. C ними в одних рядах можно было разглядеть болельщиков владивостокской хоккейной команды «Адмирал», членов совета ветеранов, а у Вечного огня дежурила «Юнармия». Не пропустили акцию и сторонники политических партий – над головами митингующих развевались знамена «Единой России», ЛДПР и «Справедливой России». Члены КПРФ массово акцию проигнорировали. Немало было и простых горожан, держащих в руках плакаты с лозунгами «Крым, весна, Россия», «Народ поддержал крымчан» и «В единстве наша сила».

Ведущий в 17:00 поприветствовал собравшихся и акцентировал внимание на важности единства российского общества. После он передал слово председателю ассамблеи народов Приморья Галине Алексеевой. Женщина рассказала об исторической и духовной важности полуострова для РФ, а также выразила надежду, что в другие регионы страны государство будет вкладываться так же, как и в новый.

«Сегодня пять лет, как Крым вернулся в лоно России после 23-летнего перерыва. Я считаю, что это огромный праздник для нас, потому что Приморский край и Крым – регионы у моря. Мы очень хорошо ощущаем и понимаем атмосферу, царящую на том полуострове. В школьные годы я была в «Артеке», в Севастополе... В Крыму есть священное место – Херсонес. Там крестился князь Владимир. Это место – начало христианского православного движения в нашей стране... Слава богу, что те 180 народов, которые проживают в Крыму, ощущают себя комфортно: там построены новые мосты, детские сады, школы. Мы радуемся за наших сограждан и думаем, что нашему государству хватит сил поднимать все остальные регионы», – восторженно обратилась к собравшимся Галина Алексеева.

Офицер старой советской закалки, председатель Совета ветеранов морской авиации Тихоокеанского флота Владимир Ермолкин был краток. Он рассказал участникам митинга о стратегической важности полуострова: «Крым по своей сущности является большим аэродромом морской авиации Черноморского флота. Его отдельные авторы называют даже "Непотопляемый авианосец Крым"», – сказал полковник в отставке, пожелав жителям возвратившегося на Родину полуострова вечно здравствовать.

Учащийся владивостокского филиала Российской таможенной академии Андрей Брянский гордо произнес, что за пять лет в составе РФ Крым получил больше, чем находясь в составе Украины за 23 года ее независимости: «Наши русские братья вновь стали россиянами, вернулись домой на нашу общую Родину... Севастополь теперь город федерального значения, а Республика Крым – один из самых приоритетных регионов Российской Федерации».

Также молодой человек напомнил об истории с граффити о российском Крыме на подпорной стене в районе Улисса. Рисунок появился в 2014 году в честь присоединения Крыма к России. 24 декабря того же года неизвестные приписали рядом вопрос «Зачем». Через три дня этому был дан ответ – рядом появилась новая надпись «Мы своих не бросаем». Андрей, вспоминая об этой истории, сказал о близости духа владивостокцев и крымчан – потому и сразу же написали свой ответ. Тем не менее молодой человек умолчал о том, что патриотическое граффити в прошлом году закрасили полностью. 

В перерывах между патриотическими речами для гостей выступали местные певцы и танцевальные коллективы. В это время одни участники митинга увлеченно наблюдали за концертом в честь пятилетия Крымской весны, а другие просто общались между собой. Горожане, отвечая на вопросы о важности возвращения полуострова в состав РФ, в основном говорили об укреплении государственности, справедливости с точки зрения истории, необходимости защиты жителей Крыма от украинских националистов, а санкции Запада и последствия для российской экономики практически не вспоминались.

«А почему мне не участвовать в митинге? Сегодня 18 марта! Крым – российская территория, между прочим. Хотя все же о важности этого мероприятия надо спрашивать в первую очередь у крымчан. Я лично рад, что они вернулись на Родину, потому что там была ужасная геноцидная политика! Я туда ездил, и мои друзья говорили: «Если бы нас Россия не вернула, через два-три года всех бы растоптали и уничтожили». Украина делала все, чтобы полуостров еле-еле существовал. То, что свершилось, – правильно!» – сказал житель города Сергей.

Молодой человек Дмитрий с товарищами представлял на общественной акции студенческие отряды. По его словам, мероприятие в поддержку патриотических настроений очень важно для государства, а поскольку он сам любит свою страну, то решил не оставаться в стороне и пришел на митинг.

«Я как гражданин России не могу выделить в событии пятилетней давности особой значимости для себя лично. Для страны – да! Это [возвращение Крыма] в принципе хорошо, потому что восстановилась историческая, скажем так, справедливость: в середине 1950-х была совершена ошибка, так как эта территория была присоединена еще при Екатерине II. Поэтому то, что Никита Хрущев сделал подарок для УССР, является событием, которого не должно было случиться», – считает молодой человек.

Сторонники движения НОД (Национально-освободительное движение) принесли с собой флаги с расцветкой георгиевской ленты, а также плакат «Путин – наш национальный лидер». По словам сторонников политического движения, митинговать в честь годовщины возвращения Крыма они пришли по зову сердца.

«Я горд за Россию! Наша страна крепчает, как и наш лидер. Это и есть причина того, что те территории, которые были ранее отданы, возвращаются к нам обратно! Я думаю, что скоро мы вернем Аляску», – на полном серьезе заявил Сергей.

Были и те, кто пришел на митинг не по собственной воле. Студенты Дальрыбвтуза, например, не могли ответить, почему решили поучаствовать в праздничной демонстрации. Несколько молодых людей коротко ответили: «Без комментариев». Еще одна девушка с улыбкой сказала: «Я не знаю. Мне нечего сказать». После она сообщила, что участвует в демонстрации не по собственному желанию, а по указанию руководства университета.

Привлекали внимание и студенты в камуфляжной форме – представители военно-учебного центра ДВФУ. По словам молодых людей, их идти никто не заставлял, поучаствовать их попросил «один подполковник».

«Мы учащиеся первого курса. Мне кажется, что Крым – исконно земля России. То, что он вернулся в состав нашей страны, это важно для истории и народа. То, что теперь против нас вводят санкции, не так страшно. От этого мы будем только развивать отечественное производство и улучшать состояние нашей экономики», – восторженно сказал первокурсник Владислав.

Митинг-концерт в общей сложности продлился около 50 минут. По примерным подсчетам корреспондентов VL.ru, в нем приняли участие более полутора тысяч человек.


Напомним, 16 марта 2014 года на территории Республики Крым и города Севастополя был проведен референдум по вопросу будущего статуса полуострова. Почти 97% проголосовавших поддержали присоединение Крыма к России. 18 марта 2014 года указом президента Россией были признаны независимость Крыма и особый статус города Севастополя. 20 марта Госдума РФ ратифицировала договор о принятии Крыма в Россию и образовании в составе РФ новых субъектов. За ратификацию документа проголосовали 443 депутата, против – один.


Казаки тоже празднуют возвращение Крыма России — newsvl.ru Крымский митинг состоялся традиционно у мемориала «Боевая слава ТОФ» — newsvl.ru Более полутора тысяч горожан вышли на митинг в честь пятилетия с момента присоединения Крыма к России    — newsvl.ru Жители Владивостока приняли участие в митинге в честь пятилетия Крымской весны    — newsvl.ru Владивосток отметил первый юбилей присоединения Крыма митингом и концертом — newsvl.ru В строю стояли и курсанты академии МЧС — newsvl.ru Митинг-концерт в общей сложности продлился около 50 минут   — newsvl.ru Многим митингующим плевать на санкции Запада — newsvl.ru Участники митинга называли возвращение Крыма в состав России исторически справедливым решением — newsvl.ru В составе РФ Крым получил больше, чем находясь в составе Украины за 23 года, говорили выступавшие со сцены — newsvl.ru Более полутора тысяч человек поприсутствовали на митинге в честь возвращения Крыма — newsvl.ru Поддержать курс президента и выразить солидарность с жителями возвращенного полуострова пришло более полутора тысяч человек — newsvl.ru У Вечного огня дежурила «Юнармия» — newsvl.ru Участники митинга называли возвращение Крыма в состав России исторически справедливым решением — newsvl.ru Участники митинга называли возвращение Крыма в состав России исторически справедливым решением — newsvl.ru Поддержать курс президента и выразить солидарность с жителями возвращенного полуострова пришло более полутора тысяч человек — newsvl.ru Владивостокцы отмечали, что крымчане близки им по духу — newsvl.ru Участники митинга называли возвращение Крыма в состав России исторически справедливым решением — newsvl.ru Поддержать курс президента и выразить солидарность с жителями возвращенного полуострова пришло более полутора тысяч человек — newsvl.ru Более полутора тысяч горожан вышли на митинг в честь пятилетия с момента присоединения Крыма к России    — newsvl.ru С собой митингующие принесли плакаты  — newsvl.ru Владивостокцы отмечали, что крымчане близки им по духу — newsvl.ru Поддержать курс президента и выразить солидарность с жителями возвращенного полуострова пришло более полутора тысяч человек — newsvl.ru Участники митинга называли возвращение Крыма в состав России исторически справедливым решением — newsvl.ru Учащийся владивостокского филиала Российской таможенной академии Андрей Брянский  — newsvl.ru Митинг посетил и председатель Законодательного собрания Александр Ролик — newsvl.ru Участники митинга называли возвращение Крыма в состав России исторически справедливым решением — newsvl.ru Певец Дмитрий Калугин поднимал горожанам настроение патриотическими песнями — newsvl.ru Учащиеся вузов, члены политических партий, общественники, ветераны Вооруженных сил, чиновники и бюджетники отметили юбилей возвращения Крыма   — newsvl.ru Поддержать курс президента и выразить солидарность с жителями возвращенного полуострова пришло более полутора тысяч человек — newsvl.ru Для некоторых участников Крым особенно дорог - там живут их родственники — newsvl.ru Жители Владивостока приняли участие в митинге в честь пятилетия Крымской весны    — newsvl.ru Со сцены звучали возгласы, что Россия - надежный оплот с великой летописью — newsvl.ru Со сцены звучали стихи о Родине и песни о патриотизме   — newsvl.ru Горожане вспоминали об исторической справедливости — newsvl.ru Лучше быть под санкциями, но с Крымом!  — newsvl.ru Выступали также детские коллективы — newsvl.ru Жители Владивостока приняли участие в митинге в честь пятилетия Крымской весны    — newsvl.ru
Казаки тоже празднуют возвращение Крыма России — newsvl.ru Крымский митинг состоялся традиционно у мемориала «Боевая слава ТОФ» — newsvl.ru Более полутора тысяч горожан вышли на митинг в честь пятилетия с момента присоединения Крыма к России    — newsvl.ru Жители Владивостока приняли участие в митинге в честь пятилетия Крымской весны    — newsvl.ru Владивосток отметил первый юбилей присоединения Крыма митингом и концертом — newsvl.ru В строю стояли и курсанты академии МЧС — newsvl.ru Митинг-концерт в общей сложности продлился около 50 минут   — newsvl.ru Многим митингующим плевать на санкции Запада — newsvl.ru Участники митинга называли возвращение Крыма в состав России исторически справедливым решением — newsvl.ru В составе РФ Крым получил больше, чем находясь в составе Украины за 23 года, говорили выступавшие со сцены — newsvl.ru Более полутора тысяч человек поприсутствовали на митинге в честь возвращения Крыма — newsvl.ru Поддержать курс президента и выразить солидарность с жителями возвращенного полуострова пришло более полутора тысяч человек — newsvl.ru У Вечного огня дежурила «Юнармия» — newsvl.ru Участники митинга называли возвращение Крыма в состав России исторически справедливым решением — newsvl.ru Участники митинга называли возвращение Крыма в состав России исторически справедливым решением — newsvl.ru Поддержать курс президента и выразить солидарность с жителями возвращенного полуострова пришло более полутора тысяч человек — newsvl.ru Владивостокцы отмечали, что крымчане близки им по духу — newsvl.ru Участники митинга называли возвращение Крыма в состав России исторически справедливым решением — newsvl.ru Поддержать курс президента и выразить солидарность с жителями возвращенного полуострова пришло более полутора тысяч человек — newsvl.ru Более полутора тысяч горожан вышли на митинг в честь пятилетия с момента присоединения Крыма к России    — newsvl.ru С собой митингующие принесли плакаты  — newsvl.ru Владивостокцы отмечали, что крымчане близки им по духу — newsvl.ru Поддержать курс президента и выразить солидарность с жителями возвращенного полуострова пришло более полутора тысяч человек — newsvl.ru Участники митинга называли возвращение Крыма в состав России исторически справедливым решением — newsvl.ru Учащийся владивостокского филиала Российской таможенной академии Андрей Брянский  — newsvl.ru Митинг посетил и председатель Законодательного собрания Александр Ролик — newsvl.ru Участники митинга называли возвращение Крыма в состав России исторически справедливым решением — newsvl.ru Певец Дмитрий Калугин поднимал горожанам настроение патриотическими песнями — newsvl.ru Учащиеся вузов, члены политических партий, общественники, ветераны Вооруженных сил, чиновники и бюджетники отметили юбилей возвращения Крыма   — newsvl.ru Поддержать курс президента и выразить солидарность с жителями возвращенного полуострова пришло более полутора тысяч человек — newsvl.ru Для некоторых участников Крым особенно дорог - там живут их родственники — newsvl.ru Жители Владивостока приняли участие в митинге в честь пятилетия Крымской весны    — newsvl.ru Со сцены звучали возгласы, что Россия - надежный оплот с великой летописью — newsvl.ru Со сцены звучали стихи о Родине и песни о патриотизме   — newsvl.ru Горожане вспоминали об исторической справедливости — newsvl.ru Лучше быть под санкциями, но с Крымом!  — newsvl.ru Выступали также детские коллективы — newsvl.ru Жители Владивостока приняли участие в митинге в честь пятилетия Крымской весны    — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта