Новости Владивосток

Королева Иордании и Илья Лагутенко: мировые знаменитости просят Путина выпустить косаток и белух из бухты Средней

Группа мировых и российских знаменитостей подписали письмо президенту России Владимиру Путину, призывающее правительство реабилитировать и выпустить 10 косаток и более 80 белух, которые в настоящее время содержатся в неадекватных морских загонах в «китовой тюрьме» в бухте Средней, недалеко от восточного побережья.

Группа российских и зарубежных знаменитостей направили письмо Владимиру Путину с призывом реабилитировать и выпустить китообразных, запертых в центре передержки под Находкой. Письмо подписали более 30 известных людей.

В их числе, например, вдовствующая королева Иордании Нур аль-Хуссейн, Жан-Мишель Кусто, доктор Джейн Гудолл, сэр Ричард Брэнсон, бизнесмены Том Грубер и Дэвид Шоу. Также текст подписан такими актерами, как Памела Андерсон, Марк Руффало и Холли Мэри Комбс, Мейси Уильямс, музыкантом Джексоном Брауном, режиссерами фильмов «Черный плавник» (Габриэла Каупертвейт) и «Бухта» (Луи Психойос).

Свои подписи поставили и российские знаменитости: лидер группы «Мумий Тролль» Илья Лагутенко, певица Сати Казанова, супермодель Наталья Водянова, актеры Риналь Мухаметов, Юрий Колокольников, Юлия Ауг, кинорежиссер Ольга Зуева.

«Мы выражаем признательность вашим действиям, предпринятым, чтобы не допустить экспорт этих замечательных животных в дельфинарии других стран, так как киты и дельфины крайне тяжело переносят нахождение в неволе. Мы также благодарим вас и правительство РФ за отказ в одобрении квот на отлов косаток и белух в 2019 году и полностью поддерживаем инициативу России ввести постоянный запрет на отлов этих видов животных. Подобные меры могут предотвратить повторение таких трагических событий, которые произошли на Дальнем Востоке. Мы обращаемся к вам с просьбой предпринять важные действия для благосостояния этих животных, пока они находятся в морских вольерах. Мы хотели бы еще раз подчеркнуть, что жизни этих китов находятся под угрозой и им необходима незамедлительная помощь. <…> Мы также просим вас и правительство РФ планировать возвращение косаток и белух в Охотское море, при возможности – в их родные популяции, и обсуждать этот вопрос с российскими учеными и НКО. Многие международные ученые имеют богатый опыт в успешном спасении, реабилитации и возвращении косаток на волю, например, таких, как Кейко, Спрингер, и многих других. Международные специалисты с радостью предоставят поддержку российским коллегам в реабилитации и возвращении китообразных в дикую природу. Это важный момент для России на мировой арене. Мир ждет счастливого окончания этой трагической и печальной ситуации. Еще раз благодарим вас за все, что вы уже сделали, и просим принять меры для защиты этих великолепных российских китов!» – говорится в письме.

Ранее Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) обратился к вице-премьеру Алексею Гордееву и главе Минприроды Дмитрию Кобылкину с просьбой включить участников общественной коалиции «Свободу косаткам и белухам» в состав комиссии по разработке плана действий по спасению животных из «китовой тюрьмы» в бухте Средней в Приморье.

Напомним, 10 косаток и 87 белух (в основном детенышей), незаконно выловленных летом и осенью 2018 года для продажи в Китай, продолжают оставаться запертыми в тесных вольерах в бухте Средней. Более 301 000 россиян подписали петицию с требованием освободить животных, в защиту косаток и белух выступают Генеральная прокуратура, Росприроднадзор, Пограничная служба ФСБ, министр природных ресурсов Дмитрий Кобылкин и председатель комитета Госдумы по экологии Владимир Бурматов. Южно-Сахалинский городской суд по иску экологов признал незаконным разрешение на вылов косаток. Росприроднадзор в данный момент оспаривает это решение.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта