Новости Владивосток

Первый замглавы Владивостока Сергей Шерстюк переходит на работу в администрацию Санкт-Петербурга

В ближайшее время у председателя «политического комитета» администрации Санкт-Петербурга появится новый заместитель. Им станет Сергей Шерстюк, который до сих пор работал вице-мэром Владивостока. Взять его на работу врио губернатора Петербурга Александру Беглову посоветовал глава Приморского края Олег Кожемяко: губернаторы знакомы по прежней работе в администрации президента, пишет «Коммерсантъ».

В преддверии губернаторских и муниципальных выборов Александр Беглов продолжает перестановки в администрации региона. Зампредом комитета территориального развития, отвечающего за внутреннюю политику, в ближайшее время станет Сергей Шерстюк, до недавнего времени занимавший должность вице-мэра Владивостока. Об этом «Коммерсанту» сообщил источник в администрации Санкт-Петербурга. Сам Шерстюк подтвердил грядущее назначение, но сказать, от кого получил предложение, отказался, заявив: «Государство призвало».

Большая часть карьеры Шерстюка связана с Приморьем: отслужив в органах госбезопасности и проработав несколько лет в аппарате Заксобрания, он в 2000 году перешел на работу в полпредство президента в Дальневосточном федеральном округе (полпредом на тот момент был Константин Пуликовский), спустя год стал главным федеральным инспектором по региону. В должности главного федерального инспектора оценивал и некоторые политические решения – в частности, ему не понравились развешенные по Владивостоку на тот момент мэром Юрием Копыловым растяжки «Путин – сила России» и «Путин – будущее России». Шерстюк счел, что эти баннеры дискредитируют президента, а мэра Владивостока уличил в излишнем стремлении угодить главе государства. В 2005 году «Коммерсантъ» называл Сергея Шерстюка, на тот момент начальника организационного управления полпредства, в числе потенциальных участников списка претендентов на пост главы Приморья, подготовленного для президента полпредом.

Вслед за первым полпредом президента в ДФО Константином Пуликовским в 2006 году Сергей Шерстюк перешел на работу в Ростехнадзор: Пуликовский возглавил ведомство, а Шерстюк стал заместителем председателя его управления на Северо-Западе. Но вскоре Сергей Шерстюк занял должность вице-президента технохолдинга «Сумотори» в Приморском крае, принадлежащего Виталию Веркеенко. В январе 2018 года Веркеенко, занявший пост мэра, назначил Сергея Шерстюка своим заместителем, а сложив полномочия, именно ему поручил временно исполнять свои обязанности. Виталий Веркеенко демонстративно покинул пост мэра Владивостока спустя несколько дней после того, как врио главы Приморского края стал Олег Кожемяко.

Исполняющим обязанности мэра Владивостока Сергей Шерстюк пробыл всего два месяца, уступив должность ставленнику Кожемяко Сергею Гуменюку. По словам собеседника «Коммерсанта» в руководстве Заксобрания Приморского края, назначение Сергея Шерстюка в администрацию Санкт-Петербурга – результат персональных договоренностей Кожемяко и Александра Беглова, знакомых со времен совместной работы в администрации президента в 2007 году.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта