Новости Владивосток

Директор департамента образования, кандидат в вице-губернаторы Приморья Надежда Кочурова задолжала более 19 миллионов по кредитам

Судя по базе данных судебных приставов, ио директора краевого департамента образования и науки Надежда Кочурова с супругом Владимиром задолжали по исполнительным производствам более 19 миллионов рублей. У фирмы, где ее муж работает директором, также большие долги. При этом, как сообщил источник в администрации Приморского края, именно Кочурова является одним из основных претендентов на место уходящего в отставку вице-губернатора региона Константина Межонова.

Надежда Григорьевна не так давно стала жительницей Приморья. На свою нынешнюю позицию в администрации края она была назначена Андреем Тарасенко 2 июля 2018 года, а до этого свыше двадцати лет трудилась на разных должностях муниципального и регионального уровней в родном Прикамье. С 2006 года работала заместителем главы администрации Перми по социальным вопросам, а затем (с 2012 до 2015 года) занимала пост заместителя председателя правительства Пермского края по социальной сфере, курируя такие направления, как образование, здравоохранение, культура, физическая культура и спорт, социальная защита, туризм и ЗАГС.

В 2015 году чиновница уволилась с госслужбы. И информации о ее работе до приезда в Приморье в открытых источниках нет. Однако стало понятно, что после ухода Надежды Григорьевны с высокого поста в правительстве Пермского края семья «не потянула» ни ипотеку, ни бизнес.

Так, за это время ее фамилия появилась в банке данных исполнительных производств. Официальный сайт службы судебных приставов России выдает информацию о том, что гражданка Кочурова Надежда Григорьевна, имеющая такую же дату рождения, как и директор департамента образования и науки Приморского края, и адрес регистрации, совпадающий с местом начала ее трудовой биографии (город Чайковский Пермского края), значится должником сразу по нескольким исполнительным листам.

По исполнительному листу от 17.10.2016 № ФС № 017118575 обращено взыскание на заложенное имущество на сумму 6 115 260,29 рубля (исполнительский сбор – 428 076,62 рубля). По исполнительному листу от 03.08.2018 № ФС № 024309061 задолженность по кредитным платежам – 11 712 980,75 рубля (исполнительный сбор – 819 908,65 рубля). Суммарная задолженность руководителя департамента образования и науки Приморского края превышает 19 миллионов рублей.

Эти исполнительные документы стали следствием нескольких судебных решений. Например, 22 августа 2016 года Ленинский районный суд Перми удовлетворил иск к Надежде Кочуровой и ее супругу Владимиру Кочурову о взыскании в пользу ПАО «Сбербанк России» сумм «по договору займа, кредитному договору». Долг обращен на заложенное имущество, принадлежащее чете Кочуровых на праве общей совместной собственности. Это имущество: земельный участок под индивидуальный жилой дом общей площадью 1226+-12 кв. м и расположенный на нем двухэтажный жилой дом с цокольным этажом и мансардой (лит. А) общей площадью 308,3 кв. м с крыльцом (лит. А), холодным пристроем (лит. А1) и надворными постройками: лит. Г, Г1, Г2, Г3, Г4, Г5, Г6, Г7, Г8, 1, 2. 3, 4, I, инв. № 5-43. Имущество должно быть продано на публичных торгах с определением начальной продажной цены в размере 9 720 000 рублей.

Еще одно судебное решение вынесено 3 мая 2018 года Кировским районным судом Перми. По нему солидарно с Кочуровой Н. Г. и Кочурова В. Р. в пользу ПАО «Татфондбанк» взыскиваются задолженность по кредитному договору в сумме 11 646 980,75 рубля и расходы по уплате государственной пошлины в размере 66 000 рублей. Обращено взыскание опять же на заложенное имущество – жилой дом, площадь объекта 416,2 кв. м, земельный участок, площадь объекта 1924 кв. м. Способ реализации – публичные торги.

В обоих случаях супруги Кочуровы обжаловали решения судов в вышестоящей инстанции, но Пермский краевой суд оставлял все их апелляции без удовлетворения. Причем в последний раз это случилось, когда Надежда Кочурова уже трудилась в администрации Приморья – 25 июля прошлого года.

По сообщениям пресс-службы правительства Пермского края, которая публиковала сведения о доходах высших чинов региона, указанные два дома и земельных участка значились в собственности Кочуровых еще в 2012 году.

Супруг Надежды Кочуровой занимается бизнесом, так что наличие у семьи двух немаленьких домов в целом не удивляет. Но есть еще одна примечательная вещь. Предприниматель Владимир Рудольфович Кочуров значится генеральным директором ООО «ЭЛПИС», которое занимается организацией зрелищных мероприятий. Компания более десятка раз фигурирует в базе исполнительных производств по взысканию различных задолженностей, в том числе по налогам, сборам и госпошлинам. Кроме того, «ЭЛПИС» с недавнего времени является объектом рассмотрения дела о банкротстве. 4 марта 2019 года Арбитражный суд Пермского края вынес определение о принятии заявления о признании должника несостоятельным (банкротом) ООО к производству суда.

За период с октября 2016 по февраль 2019 года в «активе» ООО «ЭЛПИС» значатся восемь судебных дел, в которых компании были предъявлены или предъявляются финансовые претензии по разным поводам. Есть в том числе и требования в крупном размере. Например, от ООО «СК Синергия» о взыскании задолженности за выполненные работы в размере 39 499 903,62 рубля. Или от ООО «Счастливое детство» на сумму 8 297 858,69 рубля.

Сейчас, как сообщил VL.ru источник в «белом доме», именно Кочурова является основным претендентом на должность вице-губернатора по культуре, образованию, науке и инновациям, которую с понедельника освобождает Константин Межонов. При этом в кадровую службу подали резюме еще несколько претендентов.


Надежда Григорьевна Кочурова родилась 20 августа 1964 года. С декабря 1987 по декабрь 1995 года работала библиографом, инструктором, являлась вторым секретарем Чайковского горкома ВЛКСМ Пермской области. Также занимала должность специалиста и главного специалиста комитета социальной защиты населения администрации Чайковского района Пермской области.

С 1995 по январь 2001 года работала заведующей отделом по делам молодежи, начальником отдела по делам молодежи, председателем комитета по молодежной политике администрации города Чайковский Пермской области.

С февраля 2001 по декабрь 2006 года – председатель комитета по молодежной политике Пермской области. С декабря 2006 по июнь 2012 года – заместитель главы администрации Перми по социальным вопросам (образование, здравоохранение, культура, физическая культура и спорт, молодежная политика, социальная защита).

С июня 2012 до февраля 2015 года занимала должность заместителя председателя правительства Пермского края по социальной сфере (образование, здравоохранение, культура, физическая культура и спорт, социальная защита, туризм, ЗАГС).


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта