Новости Владивосток

Минприроды пригласит Кусто участвовать в реабилитации косаток и белух из бухты Средней

Океанологу Жан-Мишелю Кусто направлено приглашение войти в состав рабочей группы Минприроды, которая занимается разрешением ситуации с «китовой тюрьмой» в бухте Средней. Выпускать животных Минприроды планирует летом в Охотском море.

15 марта в Минприроды России в Москве состоялось заседание межведомственной рабочей группы по охране морских млекопитающих с обсуждением порядка взаимодействия и первоочередных мер для разрешения ситуации, связанной с содержанием в бухте Средней Приморского края 10 косаток и 87 белух. Совещание прошло под председательством заместителя министра природных ресурсов и экологии РФ Мурада Керимова.

Океанологу и специалисту по реабилитации морских млекопитающих Жан-Мишелю Кусто направлено официальное письмо с приглашением войти в состав рабочей группы. В нее уже входят представители Минприроды России, Минсельхоза России, Росрыболовства, Росприроднадзора, ФСБ России, Следственного комитета России, Генеральной прокуратуры, администрации Приморского края, ветеринарных служб, специализированных учреждений, научных институтов, общественных организаций. Общественная коалиция «Свободу косаткам и белухам» указывает на то, что в составе группы также есть члены ВНИРО, которые одобрили вылов морских млекопитающих, и Москвариума, в котором 12 марта от острой почечной недостаточности умерла белуха по кличке Пончик.

В заседании рабочей группы участвовали Вячеслав Бизиков (заместитель директора по научной работе ФГБНУ «ВНИРО»), Александр Сорокин (руководитель научно-методического центра по биоразнообразию ФГБНУ «ВНИИ Экология»), Дмитрий Глазов (заместитель руководителя программы «Белуха-Белый кит» ИПЭЭ РАН), Ольга Кревер (заместитель директора Информационно-аналитического центра поддержки заповедного дела), Кирилл Безуглов (генеральный директор Москвариума), Валерий Деревщиков (старший тренер Москвариума), Ирина Суворова (ветеринарный врач), Татьяна Белей (директор АНО «Научно-экологический центр спасения дельфинов «Дельфа»), Татьяна Денисенко (доцент кафедры микробиологии, член РОО Совет по Морским Млекопитающим, ФГБОУ ВО МГАВМиБ - МВА им. К. И. Скрябина), Григорий Цидулко (зоолог, член Совета по морским млекопитающим, эксперт рабочей группы по китообразным Международного союза охраны природы МГУ им. М. В. Ломоносова).

В результате обсуждения и обмена мнениями в Минприроды было принято решение о подготовке в кратчайшие сроки согласованной рекомендации ученых о дальнейших действиях служб и ведомств, основанных на профессиональных заключениях специалистов.

Прежде всего для проведения исследований животных 18-19 марта группа ученых, ветеринаров, сотрудников специализированных учреждений, имеющих практический опыт работы с морскими животными, вылетит на место для проведения очередной диагностики состояния здоровья косаток и белух. Состоится забор крови, осмотр и наблюдение. В десятидневный срок будут даны заключения по каждой косатке. До конца месяца проведут аналогичную работу с белухами.

После заключения специалистов и представленной научной рекомендации начнется этап подготовки сил и средств для транспортировки животных к местам дальнейшего пребывания. Сегодня на заседании от экспертов разных научных и зоозащитных организаций звучало мнение о необходимости выпуска животных, готовых к возврату в естественную среду, именно в места традиционного обитания, откуда был произведен лов. Речь идет об Охотском море.

По мнению экспертов, возврат животных должен производиться специальными судами с емкостями не менее 200 тонн, время в пути от бухты Средней – от 4 до 5 суток. Сроком проведения операции называется июнь-июль, с наступлением безледного периода.

Версии в настоящее время прорабатываются все. Взаимодействие выстроено на всех уровнях. На месте, в Приморском крае, задействованы все территориальные органы служб и ведомств. Для детальной проработки точечных вопросов к обсуждению рабочей группы будут привлекаться узкие специалисты.

Напомним, сегодня, 16 марта, во Владивостоке прошел пикет – общественники с плакатами и надувными фигурками косаток вышли на набережную Цесаревича. Главное требование – выпустить морских млекопитающих из бухты Средней на волю.


Последние новости

18:00, 26 марта 2019
Рубрика: Общество
Астрологический прогноз на среду
16:06, 26 марта 2019
Рубрика: Афиша
50 лет «Машина времени» отметит во Владивостоке

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта