Новости Владивосток

Петь с помощью рук: глухие школьники устроили концерт для пенсионеров и научились лепить вареники (ФОТО)

Поют песни учащиеся коррекционной школы-интерната (Минеральная, 17) при помощи рук, а не голоса. Танцуют – воспринимая вибрации музыки. В интернате учатся слабослышащие и глухие дети, но тишина здесь бывает редко – в свободное время школьники готовят выступления, занимаются творчеством и спортом. Свои успехи они показали старшему поколению – в четверг, 14 марта, на концерте в школе побывали пенсионеры Владивостока, которые в благодарность научили детей лепить вареники.

Сейчас в специальной коррекционной общеобразовательной школе-интернате I вида обучаются 119 детей. Это единственная школа в Приморье для глухих и слабослышащих, куда приезжают и из других регионов Дальнего Востока.

«У нас находятся дети различной группы глухоты. Есть совершенно глухие ребята, есть те, которым на одно ухо можно поставить аппарат и добиться определенных результатов. Есть дети поздно оглохшие – после аварий, прививок, различных заболеваний. И 30% наших ребят – это дети родителей, обучавшихся у нас, им глухота передалась по наследству. В нашей школе есть также группа детского дома – в ней находятся дети, потерявшие родителей либо родители которых лишены родительских прав», – рассказала директор коррекционной школы-интерната Лариса Новикова.

Не всегда глухие ребята поступают в коррекционную школу с 1-го класса. Среди них есть ученики, которые перевелись сюда из обычных школ, где они буквально становились изгоями. А здесь – среди таких же детей – они постепенно учатся общаться, полноценно жить и перестают закрываться в себе.

«К сожалению, обычные школы и наше общество, наверное, не готовы общаться и видеть в одном классе детей, которые имеют недостатки слуха. Они раздражают остальных людей тем, что могут хлопать, громко топать, потому что не слышат шума, который создают», – говорит Лариса Юрьевна.

Занятия в коррекционной школе ведут сурдопедагоги, которые постоянно повышают свою квалификацию. Дети получают общее образование по адаптивной программе, а после сдают выпускные экзамены. После того, как стены интерната остаются позади, учителя не бросают ребят на произвол судьбы, а помогают поступить в университеты и найти работу.

«В основном наши ребята трудоустраиваются. Если ребенку по состоянию здоровья не удается получить документы об образовании и он выходит со справкой, то через службу занятости он может пройти курсы повара, мастера ногтевого сервиса, получить водительское удостоверение – причем совершенно бесплатно. Окончив школу, ребята совершенно спокойно поступают в техникумы и университеты. В прошлом году поступили все выпускники, пять человек учатся на зубных техников в Благовещенском медицинском колледже, один уехал в Челябинск, получает рабочую профессию, одна девочка поступила в ТГМУ. Мы со своей стороны только рады, что у наших ребят все получается», – добавляет Лариса Новикова.

Жизнь в особенной школе мало чем отличается от обычной. Уроки, игры в коридоре на переменах, вкусный обед в столовой. Оживленно в школе и после занятий. Каждый здесь находит увлечение себе по душе. Кто-то занимается спортом – в школе работают секции по футболу, тхэквондо, плаванию, бадминтону, кто-то рукодельничает или собирает роботов, а кто-то учится выступать на сцене.

«Когда я пришла сюда три года назад, дети просто боялись людей, особенно незнакомых, им было страшно, что к ним кто-то подойдет. Сейчас у нас уже сложилась такая традиция – если по коридору идет педагог, а навстречу ребенок, они должны обязательно обняться, не спрашивая разрешения. Вот этот телесный контакт раскрепостил наших детей, они социализировались и стали настолько открытыми, что сейчас для них любой взрослый, который может прийти сюда, – друг, товарищ и брат», – объясняет Лариса Юрьевна.

Детей здесь не ограничивают в выборе хобби. Петь песни и танцевать они могут наравне со всеми, но по-своему. Музыку ребята буквально рисуют по воздуху – каждое слово песни они передают на языке жестов.

«У моей России длинные косички...» – показывает жестами десятиклассница Елизавета, и на удивление каждое слово становится понятным даже тем, кто не владеет языком.

«Песнями мы занимаемся с моим классным руководителем Галиной Викторовной. Добавляем уже знакомые жесты, учим те, которые не знаем. Песни для выступления выбираем сами. «Моя Россия» была первой песней, с которой я выступила на проекте «Добрая волна». Еще мы выучили песню «Помолимся за родителей», еще есть про маму и про весну. Но моя любимая – «Нас бьют, мы летаем», очень нравится мне по смыслу», – рассказала Елизавета.

Глядя на танцевальные номера, понять, что выступают на сцене глухие ребята, почти невозможно. Каждое движение попадает в такт музыке, будь то медленный японский танец с веерами или зажигательный современный. Музыку дети чувствуют с помощью вибраций, которые передаются по полу, именно поэтому в колонке обязательно должны быть максимально «выкручены» басы. На репетициях школьники учатся считать про себя, вступить в нужный момент помогают педагоги.

На выступлении юных певцов и танцоров побывали пенсионеры. Добрую акцию, объединившую разные поколения, решила провести общественная организация «Восток».

«Мы уже порядка четырех лет обучаем пенсионеров основам работы на компьютере. Но так как пенсионеры у нас достаточно социально активные и хотят не только освоить компьютер, но еще и быть чем-то полезными другим, мы решили провести «День варенья» и научить детей варить варенье. Но март, к сожалению, не сезон ягод, поэтому мы решили лепить вареники. А именно эту школу мы выбрали потому, что здесь обучаются очень хорошие детки, они добрые, открытые, но в силу физиологических причин либо плохо слышат наш мир, либо не слышат вообще. Не секрет, что пенсионеры нуждаются во внимании, не всегда их дети могут им его дать, потому что достаточно заняты. А эти дети, к сожалению, оторваны от семьи, так как проживают в школе-интернате, и они также нуждаются в любви и заботе. Поэтому в плюсе остаются все», – говорит председатель приморской региональной общественной организации содействия развитию социальных и благотворительных программ «Восток» Наталья Носырева.

После концерта пожилые люди смогли пообщаться со школьниками и даже попробовали выучить некоторые жесты. Дети провели для гостей экскурсию по интернату, показали школьный музей.

«Я раньше никогда не была в школах-интернатах и даже не представляла, что это такое. Но теперь поняла, что здесь, конечно, большой и терпеливый труд учителей, забота о детях чувствуются во всем. А концерт был просто замечательный, я в восторге. И танцы красивые, и песни они жестами показывали, никогда раньше такого не видела. Девочка, которая пела песню про Россию, ручкой махнет – понимаешь, что это радуга. Все в такт, все отлажено. Смотришь на них – и на душе тепло. Вы знаете, я думаю, что сюда нужно привозить детишек из обычных школ, чтобы они посмотрели на ребят, задумались и оценили свою жизнь. Ведь им дано все, а они лентяи – у моего внука на первом месте телефон, а на втором телевизор. А эти дети не сидят без дела, молодцы», – поделилась впечатлениями Мария Васильевна Гордей.

Все вместе школьники и гости отправились в столовую, где дружно стали готовить домашние вареники. Одни чистили картошку для начинки, другие месили тесто. Своими премудростями пенсионеры делились с детьми, помогали лепить красивый ажурный край.

«Дома мы тоже делали вареники – с картошкой, с капустой. Но самые мои любимые – с творогом. Думаю, эти тоже получатся вкусными, вечером попробуем», – рассказала школьница Виктория.


В специальной коррекционной общеобразовательной школе-интернате I вида обучаются 119 детей — newsvl.ru Это единственная школа в Приморье для глухих и слабослышащих, куда приезжают и из других регионов Дальнего Востока — newsvl.ru На концерте в школе побывали пенсионеры Владивостока — newsvl.ru Дети устроили для гостей концерт — newsvl.ru Вступить в нужный момент танцорам помогают педагоги — newsvl.ru Дети показали японский танец с веерами — newsvl.ru Глядя на танцевальные номера, понять, что выступают на сцене глухие ребята, почти невозможно — newsvl.ru Музыку дети чувствуют с помощью вибраций, которые передаются по полу — newsvl.ru Директор коррекционной школы-интерната Лариса Новикова — newsvl.ru Десятиклассница Елизавета спела песню "Моя Россия" на языке жестов — newsvl.ru Петь песни и танцевать они могут наравне со всеми, но по-своему — newsvl.ru На удивление каждое слово становится понятным даже тем, кто не владеет языком жестов — newsvl.ru В колонке обязательно должны быть максимально «выкручены» басы, чтобы ребята чувствовали вибрацию — newsvl.ru Каждое движение попадает в такт музыке — newsvl.ru Танцами ребята занимаются в свободное от учебы время — newsvl.ru Танец с бубнами получился целым театральным представлением — newsvl.ru На репетициях школьники учатся считать про себя, вступить в нужный момент помогают педагоги — newsvl.ru Каждый школьник находит себе занятие по душе — newsvl.ru С ребятами занимаются сурдопедагоги — newsvl.ru Школьников учат не только движениям танца, но и помогают перебороть страх сцены — newsvl.ru Девушки словно парили над сценой — newsvl.ru Детей здесь не ограничивают в выборе хобби — newsvl.ru Дети вместе с педагогами продумывают все выступление — newsvl.ru Гостям показали школьный музей — newsvl.ru Пожилые люди с удовольствием посмотрели не только концерт, но и экспонаты музея — newsvl.ru Небольшую экскурсию по интернату провели для собравшихся гостей — newsvl.ru Все, что стало предметом истории, хранится в школьном музее — newsvl.ru Все вместе школьники и гости отправились в школьную столовую — newsvl.ru Девочкам досталось самое сложное задание - почистить и нарезать лук — newsvl.ru Ребята распределили обязанности между собой — newsvl.ru Гости показали школьникам, как нужно замешивать тесто — newsvl.ru Ребята, под контролем пенсионеров, хорошо справились — newsvl.ru Каждый надел головной убор — newsvl.ru Все вместе ребята дружно лепили вареники — newsvl.ru Начинкой выбрали картофель — newsvl.ru Пенсионеры помогали детям лепить красивый ажурный край — newsvl.ru Такое времяпрепровождение понравилось и детям, и взрослым — newsvl.ru Кто-то уже умел делать домашние вареники, а кто-то попробовал их лепить впервые — newsvl.ru Чем больше начинки, тем вкуснее — newsvl.ru Вместо варенья дети сделали вареники — newsvl.ru Председатель общественной организации «Восток» Наталья Носырева — newsvl.ru На ужин детей ждали вкусные вареники — newsvl.ru
В специальной коррекционной общеобразовательной школе-интернате I вида обучаются 119 детей — newsvl.ru Это единственная школа в Приморье для глухих и слабослышащих, куда приезжают и из других регионов Дальнего Востока — newsvl.ru На концерте в школе побывали пенсионеры Владивостока — newsvl.ru Дети устроили для гостей концерт — newsvl.ru Вступить в нужный момент танцорам помогают педагоги — newsvl.ru Дети показали японский танец с веерами — newsvl.ru Глядя на танцевальные номера, понять, что выступают на сцене глухие ребята, почти невозможно — newsvl.ru Музыку дети чувствуют с помощью вибраций, которые передаются по полу — newsvl.ru Директор коррекционной школы-интерната Лариса Новикова — newsvl.ru Десятиклассница Елизавета спела песню "Моя Россия" на языке жестов — newsvl.ru Петь песни и танцевать они могут наравне со всеми, но по-своему — newsvl.ru На удивление каждое слово становится понятным даже тем, кто не владеет языком жестов — newsvl.ru В колонке обязательно должны быть максимально «выкручены» басы, чтобы ребята чувствовали вибрацию — newsvl.ru Каждое движение попадает в такт музыке — newsvl.ru Танцами ребята занимаются в свободное от учебы время — newsvl.ru Танец с бубнами получился целым театральным представлением — newsvl.ru На репетициях школьники учатся считать про себя, вступить в нужный момент помогают педагоги — newsvl.ru Каждый школьник находит себе занятие по душе — newsvl.ru С ребятами занимаются сурдопедагоги — newsvl.ru Школьников учат не только движениям танца, но и помогают перебороть страх сцены — newsvl.ru Девушки словно парили над сценой — newsvl.ru Детей здесь не ограничивают в выборе хобби — newsvl.ru Дети вместе с педагогами продумывают все выступление — newsvl.ru Гостям показали школьный музей — newsvl.ru Пожилые люди с удовольствием посмотрели не только концерт, но и экспонаты музея — newsvl.ru Небольшую экскурсию по интернату провели для собравшихся гостей — newsvl.ru Все, что стало предметом истории, хранится в школьном музее — newsvl.ru Все вместе школьники и гости отправились в школьную столовую — newsvl.ru Девочкам досталось самое сложное задание - почистить и нарезать лук — newsvl.ru Ребята распределили обязанности между собой — newsvl.ru Гости показали школьникам, как нужно замешивать тесто — newsvl.ru Ребята, под контролем пенсионеров, хорошо справились — newsvl.ru Каждый надел головной убор — newsvl.ru Все вместе ребята дружно лепили вареники — newsvl.ru Начинкой выбрали картофель — newsvl.ru Пенсионеры помогали детям лепить красивый ажурный край — newsvl.ru Такое времяпрепровождение понравилось и детям, и взрослым — newsvl.ru Кто-то уже умел делать домашние вареники, а кто-то попробовал их лепить впервые — newsvl.ru Чем больше начинки, тем вкуснее — newsvl.ru Вместо варенья дети сделали вареники — newsvl.ru Председатель общественной организации «Восток» Наталья Носырева — newsvl.ru На ужин детей ждали вкусные вареники — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта