Новости Владивосток

В районах перевалки угля необходимо обнулять ПДК по пыли — Борис Кубай

Глава Примгидромета Борис Кубай предложил для решения проблемы пыли в местах перевалки угля отменить нормы ПДК (предельно допустимой концентрации) по этому показателю и действовать по принципу «пыль есть − нарушил». В противном случае у контролирующих организаций нет никаких способов воздействовать на недобросовестных стивидоров. По мнению главного синоптика Приморского края, сейчас компании укладываются в имеющиеся нормативы, но проблема остается − пыль оседает на окнах, в квартирах.

«С одной стороны, перевалка − это деньги и рабочие места, с этим считаются все. С другой стороны, должны быть жесткие требования для этой деятельности, − отмечает Борис Кубай. − Судя по последним данным, превышений ПДК нет. Но что это такое? Значения 1 нет, есть 0,8-0,9 ПДК. Пыль есть, на окнах, в квартирах оседает. Поскольку формально нарушения нет, контролирующие органы не имеют возможности никак на это влиять. Есть рабочая группа при транспортной прокуратуре Приморского края. Мы предложили: если проблема заключается в наличии пыли, ПДК необходимо обнулить. Если пыль есть − значит нарушил. Но чтобы это состоялось на законодательном уровне, требуется много времени. Другая проблема − погода в Находке. В одной точке может идти попеременно и северный, и восточный, и западный ветер, вся пыль разносится по окрестностям. Установить в данном случае, кто больший или меньший виновник, очень затруднительно».

Как отмечает Борис Кубай, проблеме угольной пыли несколько лет и началась она из-за недостаточного контроля.

«В действующем законодательстве есть пробелы. Говорится: чтобы получить лицензию, вы должны составить план мероприятий, как будете бороться с проблемами при перевалке, − рассказывает Борис Викторович. − Покупаете 5-10 поливалок, план выполняете. Но при этом не было предусмотрено индикатора эффективности мер − достаточно поливают или нет. А индикатор простой − концентрация пыли в атмосфере в районе деятельности компании, до сих пор это не было установлено.

Брали отбор проб за квартал, потом раз в месяц, в неделю. А выход тут был только один, мы несколько раз его предлагали − автоматические комплексы непрерывного мониторинга. Раз непрерывная работа у компании, значит, и отслеживать нужно непрерывно».

По словам главы Примгидромета, в декабре были установлены первые автоматические датчики для определения погоды и концентрации пыли. Сейчас они есть в 23 точках, всего до конца мая их будет 33 в Находке, Врангеле, Посьете и Владивостоке. Два основных ориентира для установки − промышленная зона отдельного предприятия по перевалке угля и граница его санитарной зоны.

«Каждые 10 минут информация снимается и передается в Примгидромет. У нас она анализируется, затем данные размещаются на специальном сайте, − уточняет Борис Кубай. − Доступ к нему пока имеют только контролирующие органы − Роспотребнадзор и Росприроднадзор, транспортная прокуратура Находки и Приморского края, а также стивидоры, для самоконтроля».

Напомним, проблема экологии остро стоит в Находке: портовые компании наращивают объем перевалки угля открытым способом, местные жители страдают от угольной пыли в черте города. Проверяющие органы неоднократно посещали стивидорные компании, те в свою очередь устанавливали водные пушки и другие пылеподавляющие устройства. Нескольким стивидорам в этом году выписывались иски о приостановлении деятельности.

В марте прошлого года приморские парламентарии обратились к министру экологии Сергею Донскому и председателю Госдумы Вячеславу Володину с просьбой решить проблему открытой перевалки угля и загрязнения Находки угольной пылью. В мае три стивидорные компании Находки, где местные жители жалуются на угольную пыль, подписали с Росприроднадзором, Минтрансом, Росморпортом и администрацией Приморья соглашение о минимизации вреда экологии в регионе.


Последние новости

11:39, 19 августа 2019
Рубрика: Экономика
Налоговый вычет на сумму расходов по приобретению ККТ

Актуальные новости

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта