Новости Владивосток

Часть косаток и белух из бухты Средней по решению правительственной комиссии могут отправить в океанариумы

Часть косаток и белух из «китовой тюрьмы» в бухте Средней, по мнению правительственной комиссии, могут не вернуться на волю – их отправят в океанариумы.

Как говорится в протоколе первого заседания консилиума ученых от 12 марта, косаток и белух, которые до сих пор содержатся в бухте Средней, по итогам экспертной оценки планируют разделить на две категории. Как сообщает Интерфакс, в первую группу войдут косатки и белухи, которые могут быть реадаптированы и выпущены в естественную среду обитания; во вторую – животные, насчет которых будет принято решение, что выпустить их нельзя.

Для второй категории, следует из протокола, специально созданная рабочая группа разработает «планы адаптации и дрессировки» и рекомендации по передаче млекопитающих «в организации, специализирующиеся в культурно-просветительской деятельности, связанной с морскими млекопитающими».

Напомним, в консилиум вошли вице-президент РАН, академик Андрей Адрианов, директор Института проблем экологии и эволюции имени Северцова РАН, академик Вячеслав Рожнов, научный руководитель Тихоокеанского института географии ДВО РАН, вице-президент Русского географического общества, академик Петр Бакланов, профессор Дальневосточного федерального университета, биолог Надежда Христофорова, директор некоммерческого партнерства «Российский национальный комитет содействия Программе ООН по окружающей среде» Виктор Усов. При этом, как отмечают активисты, добивающиеся выпуска животных, никто из перечисленных не является специалистом по белухам, косаткам или вообще морским млекопитающим.

В свою очередь Росприроднадзор по ДФО внезапно подал апелляционную жалобу на решение суда, который ранее признал государственную экологическую экспертизу, разрешившую отлов косаток и белух в 2018 году, недействительной. Общественная организация «Экологическая вахта Сахалина» сообщает, что 26 февраля 2019 года ответчик – департамент Росприроднадзора по ДФО – направил в суд заявление об отказе от своей апелляционной жалобы, что означало бы вступление решения суда первой инстанции в законную силу.

Однако 14 марта внезапно выяснилось, что буквально за полчаса до заседания в суд поступило другое, прямо противоположное заявление Росприроднадзора, которым предыдущее заявление об отказе от апелляционной жалобы было отозвано. Поскольку суд был совершенно не готов к такому повороту, он отложил рассмотрение апелляции еще на неделю.

Это стало разочарованием и для Росрыболовства, которое было привлечено судом еще первой инстанции в качестве заинтересованного лица и впервые за всю длинную историю рассмотрения этого иска прислало своего представителя. Им оказался чиновник высокого уровня – ни много ни мало начальник Управления правового обеспечения госслужбы и кадров Алексей Панов, специально прилетевший из Москвы на заседание.

В течение прошедшего месяца Дмитрий Кобылкин, глава Минприроды России, в подчинении которого и находится Росприроднадзор, неоднократно публично заявлял об однозначной необходимости выпустить незаконно отловленных косаток на свободу.

25 февраля руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова на правительственном совещании о судьбе косаток и белух, проведенном по поручению президента России, заявила, что ее ведомство больше не будет поддерживать свою апелляционную жалобу и 14 марта решение суда вступит в законную силу.

Еще раньше сам Росприроднадзор по требованию Генпрокуратуры РФ признал, что нарушил закон при проведении государственной экологической экспертизы по материалам ОДУ косаток на 2018 год, что и стало основанием для решения суда о ее отмене. Отметим, что после признания ГЭЭ недействительной южносахалинским судом Росприроднадзор возбудил административные дела в отношении четырех компаний-отловщиков как раз по нарушениям в проведении экспертизы.

Учитывая эти обстоятельства, истцы из «Эковахты Сахалина» с недоумением восприняли столь странные метания Росприроднадзора, который то отзывает апелляционную жалобу, то в последние минуты отзывает свой отзыв на нее – вопреки публичным заявлениям своего руководства. По мнению истцов, тот факт, что последнее изменение позиции ведомства поступило в суд в последний момент, говорит о том, что Росприроднадзор по каким-то причинам выбрал курс на затягивание судебного процесса.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта