Новости Владивосток

Новый лабораторный центр мониторинга загрязнения окружающей среды откроется во Владивостоке в апреле

17 апреля, в преддверии празднования 185-летия гидрометслужбы России, во Владивостоке состоится открытие нового лабораторного корпуса центра мониторинга загрязнения окружающей среды на Снеговой, 121. В настоящее время центр работает в пилотном режиме.

Как рассказал начальник Примгидромета Борис Кубай, помимо нового помещения площадью 3750 кв. м с современным оборудованием, в течение двух лет краевое учреждение ввело в строй гидрологические станции «Дальнереченск» и «Чугуевка», а ряд уже имеющихся станций модернизировали – теперь в них установлено не только современное измерительное оборудование, но и солнечное отопление и душевые кабины для работников.

«В сравнении с тем, что было в нулевых, гидрологические станции выглядят сейчас неплохо. Раньше из 100 постов ни один не работал – метеостанции отключали от света и связи за неуплату. Сейчас инфраструктура восстановлена и работает в полном объеме», – уточнил Борис Викторович.

Открытие нового лабораторного корпуса на Снеговой приурочено к 185-летию гидрометслужбы России – 26 апреля 1834 года в Санкт-Петербурге при Горном институте указом императора Николая I была создана Нормальная магнитно-метеорологическая обсерватория.

«Она стала одной из первых в мире. По ее образу и подобию похожие структуры начали создавать в других странах, – говорит Борис Кубай. – Уже в 1855 году с развитием телеграфной связи стало возможно появление первой синоптической карты. 146 лет назад (в 1873 году) начались инструментальные метеонаблюдения у нас, в Приморье. Тогда мы были военным ведомством, синоптики исследовали бухты Посьета, Ольга, мыс Поворотный, район Камня-Рыболова, Краскино, остров Аскольд. В 1912 году была создана владивостокская метеорологическая обсерватория, которая вела наблюдения в Приморской и Амурской областях, на Сахалине и Камчатке. 13 мая 1934 года на ее базе появился Примгидромет, тогда он назывался Владивостокским управлением восточных морей».

Как отмечает Борис Кубай, в последние два года специалисты Примгидромета активно осваивают новую технологию – метод ансамблевого прогноза.

«Сегодня на вооружении наших приморских синоптиков лучшие математические модели, всего их 10, – уточнил Борис Викторович. – Каждая реагирует на определенный тип погоды по-разному. При выходе тайфуна, например, одни модели лучше, чем другие. При ансамблевом прогнозе компьютер может советовать специалисту взять, например, значение температуры по одной модели, а ветер и осадки – по другим. Эти технологии хорошо себя зарекомендовали во многих странах, думаю, что за пять лет (два уже пройдены) мы сможем сделать этот метод прогнозирования одним из основных».


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта