Новости Владивосток

Сложно спрогнозировать, каким будет лето, из-за аномальной зимы — Примгидромет

Аналогов нынешней теплой, бесснежной и маловетреной зимы в Приморском крае не было за всю историю инструментальных наблюдений. Из-за ранее не наблюдавшейся температурной аномалии в этом году гораздо сложнее прогнозировать погоду на лето. Об этом, а также о характере предстоящего весеннего половодья и концентрации дыма из-за пожаров рассказал начальник Примгидромета Борис Кубай.

«Октябрь прошлого года в Приморье был совершенно другим – даже купаться можно было спокойно, – отмечает Борис Кубай. – Положительная аномалия температуры была в октябре, ноябре, декабре, январе, феврале и начале марта. Абсолютная величина возрастала от месяца к месяцу и в конце достигала от 6 до 10 градусов выше нормы. При этом в Приморском крае снега не было в равнинных местах, только на хребтах Сихотэ-Алиня выпали осадки, и то не более 40% от нормы даже в областях, где он бывает всегда».

По словам Бориса Кубая, подобная картина наблюдалась не только в Приморье. Температурная аномалия также затронула Забайкалье, Хабаровский край, Амурскую область, Сахалин и северо-восточную часть Китая.

«Долгосрочные прогнозы во всем мире строятся примерно одинаково – это метод аналогов, например, за 100 лет наблюдений. До сих пор – за 40 лет моей работы – аналоги подбирались, и с некоторой погрешностью можно было давать прогнозы на сезон, – говорит Борис Викторович. – Когда мало снега, обычно довольно морозно – сибирский антициклон закачивает холодный воздух с Арктики. Это всегда отрицательные аномалии или норма, но все равно холодно. Во Владивостоке это также пронизывающий ветер 12-15 метров в секунду. В этом году число дней со штилем было как летом. Мы стали искать такое же сочетание параметров – когда нет снега, устойчивая положительная температурная аномалия да еще и на фоне маловетрия – и аналогов за все время инструментальных наблюдений не нашли».

Как отмечает начальник Примгидромета, из-за такой необычной, ранее не наблюдаемой зимы сложнее давать прогнозы на будущее – все долгосрочные предсказания погоды от месяца до сезона построены на аналогах. Однако некоторые замечания все-таки есть.

«Если смотреть, как вело себя лето в годы, когда зимой было сухо (но при этом сохранялась обычная температура), можно сказать, что экстремально мокрого лета не будет. Температура будет в пределах нормы, может, чуть теплее, – прогнозирует Борис Кубай. – Вскрытие рек ото льда ожидаем раньше нормы дней на 10, максимальные уровни весеннего половодья ожидаются в третьей декаде апреля и начале мая. Даже если будут появляться заторы льда, это не должно вызвать наводнений, ничего серьезного на реках не будет. Если, конечно, не вмешаются дожди. Но узнать о том, будут ли они, можно будет только по краткосрочным прогнозам на неделю, максимум на 10 дней.

Если говорить об обратной ситуации – реки вошли в зиму водными, была норма и до двух норм в восточной части Приморья. Истощения значительного не ожидаем пока. Надеемся, что еще в апреле-мае будут дополнительные притоки, а засухи не будет».

Выпавший 12 марта снег мало повлияет на паводковую ситуацию и быстро сойдет на нет – по прогнозам Примгидромета, через несколько дней на территории края ожидают 15-18 градусов тепла в центре края (Анучино, Чугуевка), а на побережье – 8-10.

«Снег хорошо повлиял на пожары в крае. 7 мм осадков считается сильным снегом, 20 мм – очень сильным, – уточняет Борис Кубай. – Так вот, в крае выпало от 10 до 22 миллиметров. От Находки до Чугуевки по долине, в Анучино выпало прилично. На северо-востоке меньше, но снежный покров есть, он притушил пожары точно. На западе ничего не выпало. Но там не столько лес, сколько трава горит».

Рассказал Борис Викторович и о мониторинге качества воздуха, проводимом Примгидрометом. По его словам, превышение ПДК из-за дыма не наблюдается.

«Конечно, на ситуацию с пожарами влияет то, что трава сухая, снега в целом нет, а температура высокая. Часто спрашивают об объявляемом нами, например, желтом уровне опасности. Это лишь значит, что при некоторых типах погоды, если не тушить, а огонь будет двигаться в сторону населенного пункта, есть потенциальная опасность. Но на эти прогнозы ориентируются в том числе и специалисты, занимающиеся тушением пожаров».


Начальник Примгидромета Борис Кубай провел ежегодную пресс-конференцию — newsvl.ru Аналогов нынешней теплой, бесснежной и маловетреной зимы в Приморском крае не было за всю историю инструментальных наблюдений — newsvl.ru Из-за ранее не наблюдавшейся температурной аномалии в этом году гораздо сложнее прогнозировать погоду на лето — newsvl.ru
Начальник Примгидромета Борис Кубай провел ежегодную пресс-конференцию — newsvl.ru Аналогов нынешней теплой, бесснежной и маловетреной зимы в Приморском крае не было за всю историю инструментальных наблюдений — newsvl.ru Из-за ранее не наблюдавшейся температурной аномалии в этом году гораздо сложнее прогнозировать погоду на лето — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта